Какой церковный праздник сегодня 15 ноября 2018 года отмечает православная церковь. В этот день отмечается один праздник: Мучеников Акиндина, Пигасия, Аффония, Елпидифора, Анемподиста и иже с ними
Народное название: Акиндин, Акиндин и Пегасий, Пигасий, житницы.
История праздника
Акиндин, Пигасий и Анемподист служили при дворе царя Сапора II. Они тайно проповедовали христианство. Когда правитель начал гонения на христиан, ему было донесено об их вере. Тогда эти придворные предстали перед царским судом и подтвердили слухи о своей вере. Он повелел избить их плетями, но они не издали ни единого стона и крика. От повисшего в воздухе напряжения Сапор потерял сознание.
После молитвы Акиндина, Пигасия и Анемподиста царь пришел в себя и велел повесить их над костром, чтобы они задохнулись от поднимающегося вверх дыма. Но огонь погас, а веревки развязались. Святые мученики поведали царю, что их оберегает Господь Бог от смерти.
Тогда Сапор в гневе начал ругать имя Господа и онемел. Придворные и палачи не могли понять жестов царя, который хотел, чтобы мучеников отвели в тюрьму. Тогда Акиндин сжалился над ним и произнес молитву, которая избавила Сапора от немоты. Взбешенный царь велел возобновить пытки: привязать святых к решетке и развести под ней костер.
Внезапно пошел дождь и загасил пламя. Тогда многие придворные поверили в Иисуса Христа и приняли Крещение дождем.
Палач попросил прощения у святых и без страха пошел на казнь. От язычества отреклись мать царя и вельможа Елпидифор. Тогда Сапор приговорил всех к казни через отрубание головы. Когда мучеников повели на казнь, к процессии присоединились тысячи христиан. Сапор велел уничтожить всех шедших за ними, а святых, включая и свою мать, сжечь на следующий день.
Уцелевшие христиане пришли ночью на место казни, нашли тела святых мучеников и захоронили их с почестями. Огонь не повредил их, но души вознеслись на небеса.
Традиции, обряды и приметы 15 ноября
Считалось, что Акиндин разжигает овин, а Пегасий солнце гасит. То есть световой день убывает, а значит, надо отгонять темень, но делать это осторожно, чтобы не спалить весь дом. С этого дня обряды оберега света и зерна в закромах исполняются особенно внимательно.
В этот день чествовали овинника, «поздравляли» его и оставляли рядом с ямой, в которой разводили огонь, горшок овсяной каши.
Овин, овинный хозяин в народных поверьях и обычаях предстают живыми существами, обращаться с которыми надо с почтением и опаской. В овине сушатся и обмолачиваются снопы, приумножается достаток семьи, в то же время в нем легко возникают пожары, которые во многих областях нашей страны приписывались причудам или гневу овинника.
Бережное и суеверное отношение к овину идет с самых давних пор: в летописях встречаются указания на то, что эти строения были местом поклонения огню еще у наших предков-язычников. «И огневи молятся под овином», — говорит летописец. Сам овинник — дух, охраняющий овин, то есть по сути — божество огня.
В народе считали, что огонь имеет божественное происхождение и произошел от меча архангела, который стоял у ворот рая, чтобы Адам, изгнанный из рая, не смог вернуться обратно, но позволил ему взять огонь, от которого произошел весь огонь на земле.
Поэтому, когда работы в овине были завершены, хозяин дома брал с собой небольшой свежеиспеченный пшеничный хлеб, который был «особо удачным», то есть хорошо пропечен и просто красив, ставил на хлеб солонку с солью, брал с собой стакан и бутылку водки и отправлялся в овин. Войдя в строение спиной, хозяин говорил: «Овинник, я тебе принес хлеб и соль, чтобы ты меня не пугал, когда приду в овин. Аминь!»
Затем хозяин клал хлеб и соль посередине овина, кланялся в пояс и говорил: «Вот тебе, батюшка овин, хлеб и соль, пшеничная булка. Как булка хороша, також и урожай дай хорош, сам-двадцать, чтобы птица не клевала, чтоб ветры не вздували, чтобы градом не сбивало, чтобы дождем не высекало и солнцем не сожигало. Аминь, аминь, аминь!»
После этого хозяин крест-накрест обходил овин, выпивая в каждом углу по глотку водки, а затем выплескивал остальное на землю со словами: «Вот это, батюшка овин, тебе, чтобы ты не загорался.
Как вино горит и не сгорает, так и ты, овин, не сгорай. Аминь». Последний глоток водки надо было выпить в центре овина со словами: «Спасибо тебе, батюшка овин, что мой хлеб сохранил».
Дети, родившиеся в этот день, обычно доживают до старости.
Родившийся в этот день — полуночник. Такие дети отличаются тем, что поздно ложаться спать. Ему следует носить гранат.
Именины 15 ноября
По православному календарю празднуют именины:
Демьян, Иван, Константин, Кузьма, Акиндин, Альберт, Анемподист, Афоний, Домна, Домнина, Елпидифор, Маркиан (Марк), Пигасий, Филогоний.Афоний, Леопольд и Маркиан.
По католическому календарю :
Альберт, Артур, Леопольд
Имя дня — Константин
У Константина тонкое чутье прекрасного. Он способен увидеть в человеке едва заметные достоинства и открыть их другим. В то же время Константин может увлечься яркой и эффектной женщиной, долго добиваться ее расположения и в конце концов жениться на ней. Но, обнаружив душевную и нравственную пустоту собственной жены, Константин быстро охладевает в своих чувствах. Развод переносит тяжело. Настороженно относится к теще. Считается, что лучше всего это имя подходит людям, родившимся под знаками Тельца, Стрельца и Козерога.
Талисман Константина, родившегося в ноябре, — акация, цвет — охра, камень — берилл.
Растение дня — пшеница. Целебные свойства пшеницы
Целительные свойства этого растения известны с глубокой древности. Проросшие зерна пшеницы, кроме питательных веществ, очень важных витаминов (в том числе и витамина Е — витамина молодости).
Регулярный прием в пищу проросших зерен пшеницы оказывает на организм общеоздоравливающее действие.
Эти зерна можно есть как сами по себе (но при этом очень тщательно пережевывать), так и в виде каши. Важно, что использовать в пищу можно только пшеницу с белыми ростками длиной не больше 1 мм.
Пшенную кашу готовят так.
Взять 100 г зерен, тщательно промыть холодной проточной водой, затем залить холодной кипяченой водой (вода должна едва покрывать их) и поставить посуду в теплое место на сутки. Затем воду слить, зерна перебрать, пропустить через мясорубку и получившуюся массу залить кипятком (кипяток должен едва прикрывать массу), перемешать, укутать и подождать, пока каша не остынет.
Ее ни в коем случае нельзя варить. Есть ее надо теплой, добавив немного соли и масла. Хранить такую кашу нельзя.
Станьте первым!