Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2017: благоприятные и не благоприятные дни для работ

какие деревья сажать осенью Подсказки огородникам

какие деревья сажать осеньюЛунный календарь садовода и огородника на сентябрь 2017 года поможет привести сад и огород в гармонию с лунными циклами в предстоящем месяце. Ведь количество и качество урожая напрямую зависит не только от правильного ухода за растениями, но и от лунной энергии.

Без растений представить полноценную жизнь человека практически невозможно. Деревья, травы и цветы не только являются неотъемлемой частью и основой жизни на Земле, но и проводят энергию жизни и здоровья на тонком плане, невидимом невооруженным глазом.

Окружая себя теми или иными цветами, мы можем полностью изменить свою жизнь в сторону благополучия, радости и счастья. Комнатные и садовые цветы щедро делятся позитивной энергией, но взамен требуют внимательного ухода и заботы. Правильно ухаживать за цветами в первый осенний месяц вам поможет лунный календарь цветовода на сентябрь.

Благоприятные и неблагоприятные дни для ухода за садом и огородом

В первой декаде с 1 по 11 сентября 2017

1-2 сентября: растущая Луна в созвездии Козерога. В этот двухдневный период энергетика растущей Луны будет крайне благоприятно влиять на урожайность и развитие всех растений без исключения. Козерог — один из самых плодородных Знаков, поэтому в это время будет удачен как сбор урожая, так и подкормка растений.

3-4 сентября: Луна продолжит расти и перейдет в созвездие Водолея. Воздушная стихия этого Знака не способствует хорошему росту садово-огородных культур. Единственный вид ухода за вашими растениями, который пойдет им на пользу — рыхление почвы.

5-7 сентября: растущая Луна в союзе с созвездием Рыб. В этот трехдневный период Луна достигнет пика своего роста — Полнолуния. Любые посадки, высеивание семян для будущей рассады, а так же уход за растениями принесет им ощутимую пользу.

8-9 сентября: Луна начнет убывать в созвездии Овна. Огненная энергия этого созвездия может крайне негативно сказаться на новых ростках и больных растениях. Постарайтесь обеспечить им хороший полив и избегайте пересадки, рыхления почвы и иных работ в саду и огороде.

10-11 сентября: Луна продолжит проходить фазу убывания и перейдет в созвездие Тельца. Это время благоприятно для подрезки ветвей, подкормки овощных культур и замачивания семян. Заметить грядущие изменения в погоде и уберечь сад и огород от резкого похолодания вам поможет знание народных примет на сентябрь.лунный календарь садовода на сентябрь 2017 года благоприятные дни

Во второй декаде сентября

12-13 сентября: нахождение Луны в созвездии Близнецов сделает ее влияние на растения минимальным. В этот период лучше всего уделить внимание комнатным цветам и растениям, чувствительным к изменениям погодных условий. Удобрение почвы и защита от наступающих холодов поможет им радовать вас своей красотой еще долгое время.

14-15 сентября: стремительно убывающая энергия Луны в этот период будет частично компенсироваться благоприятным влиянием созвездия Рака. Эти дни будут благоприятны для обильного полива, удобрения почвы, посадки новых растений и замачивания семян.

16-17 сентября: в этот двухдневный период убывающая Луна в созвездии Льва не будет способствовать хорошему самочувствию растений. Специалисты сайта dailyhoro. ru не рекомендуют проводить какие-либо работы в саду или огороде в это время.

18-20 сентября: Луна в созвездии Девы. Практически истощенная энергия Луны 18 и 19 сентября не сможет обеспечить растениям достойную поддержку. В эти два дня лучше всего избегать пересадки или подрезки растений. Новолуние 20 сентября вызовет резкий всплеск энергии: посаженные в этот день семена дадут крепкие и выносливые всходы.

С 21 по 30 сентября

21-22 сентября: растущая Луна перейдет в созвездие Весов. Этот период будет благоприятным для любых садово-огородных работ. Уход за плодовыми деревьями в это время позволит вам в следующем году получить более богатый урожай.

23-24 сентября: Луна в созвездии Скорпиона. Водная энергетика этого Знака будет способствовать укреплению и выносливости молодых саженцев. В этот период вы можете смело заняться пересадкой растений и обрезкой ветвей.

25-27 сентября: Луна продолжит расти в союзе с созвездием Стрельца. Этот трехдневный период окажется благоприятным для высадки новых саженцев, срезки осенних цветов для букетов и прореживания всходов рассады.

28-29 сентября: возросшая лунная энергия в сочетании с энергетикой созвездия Козерога будет способствовать быстрому развитию новых саженцев и высокой выживаемости растений. В это время вы можете смело приниматься за любые работы в саду и огороде: умеренный полив, обрезка или удобрение окажут на садово-огородные культуры крайне положительный эффект.

30 сентября: растущая Луна перейдет в созвездие Водолея. В этот день любые работы, кроме рыхления почв, могут принести крайне негативный исход. Особо не рекомендуется высадка новых семян и пересадка саженцев: энергия неплодородного Водолея может помешать их укоренению и нормальному развитию.лунный календарь садовода на сентябрь 2017 года благоприятные дни

Обрезка и уход за виноградом в сентябре по Лунному календарю 2017 года

Жидкий газон
Безупречный газон на вашей даче всё лето!
Надежда Николаевна, 49 лет. Сажаю траву около дома уже много лет. Поэтому даже опыт имеется в этой сфере. Но никогда мой газон не выглядел так шикарно, как после использования Aquagrazz! Как небо и земля. Газон сочный, темно-зеленый даже в жару. Требует минимального полива.
Подробнее »

В сентябре собирают урожай винограда и готовят растения винограда к зиме. Для этого виноград снимают с опор и обрезают. После заморозков у винограда обрезают всю зеленую часть и невызревшие побеги.

Сбор урожая винограда на хранение — 3-4, 7-10, 30 сентября.

С 14 по 17 сентября — лучшие Лунные дни для сбора винограда на вино!

Лучшие дни для обрезки винограда по лунному календарю садовода-огородника — 7-12, 16-17, 21 сентября 2017 года.

Работы в цветнике в сентябре по Лунному посевному календарю садовода и огородника 2017 года

В первой половине сентября поделите и рассадите многолетние цветы: флоксы, астильбы, ирисы, лилейники, пионы и дельфиниумы. В начале сентября высадите на постоянное место рассаду двулетних культур — мальвы и виолы. В начале сентября можно посадить клематисы. Посаженные осенью растения хорошо приживаются. Сажать нужно, заглубляя место прививки на 8-12 см.

Посадите нарциссы (в первой декаде сентября) и тюльпаны с гиацинтами (конец сентября — до середины октября). Посейте семена многолетников. По Народным приметам луковичные цветы можно сажать, когда листья у березы наполовину пожелтеют.

В конце месяца выкопайте гладиолусы, ацидантеры и кислицу Деппа, уберите в хранилище. Гладиолусы выкапывают с зелеными листьями через 40–45 дней после цветения — время, необходимое для вызревания клубнелуковиц. Перед уборкой на хранение в течение 3-х недель просушите клубнелуковицы.

Герань Дьякон
Пеларгония домашняя Дьякон

Сроки работ по Лунному посевному календарю в сентябре 2017 года в цветнике

  • подготовка грядок к зиме, перекопка грунта с сидератами, внесение минеральных и органических удобрений под зиму – 1-4, 19;
  • деление и пересадка многолетних цветов – 9-10;
  • покупка луковиц – 21-22;
  • посадка луковичных – 15, условно-благоприятные – 21;
  • внесение удобрений – 3-5, 14-15, 25-26;
  • обрезка сухих ветвей и отцветших соцветий – 7-12, 16-17, 21;
  • опрыскивание от болезней и вредителей – 25-26;
  • прополка цветников и окучивание многолетников под зиму – 1-4, 19;
  • посев многолетников под зиму – 1-2, 18-19;

6, 20 и 29 сентября – неблагоприятные дни для работы с растениями. Нежелательно сеять под зиму и пересаживать цветы.

Работы в сентябре с комнатными растениями по Лунному календарю 2017 года

В сентябре все комнатные растения, вывезенные на дачу, забирают обратно домой. Перед этим проводят профилактические осмотры и опрыскивают от болезней и вредителей.

БиоГрув
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
Подробнее »

При необходимости крупные растения пересаживают в новые горшки, частично обрезают. Все растения полезно ополоснуть под слегка теплым душем.

Гиацинты, нарциссы и крокусы готовят к зимней выгонке. В сентябре можно размножить традесканции, сенполии и стрептокарпусы листовыми черенками.Герань выращивание и уход

Сроки работ с комнатными растениями в сентябре 2017 года по Лунному календарю цветовода

  • пересадка, перевалка и замена верхнего слоя грунта у крупномеров – 9-10;
  • подкормка комплексными удобрениями – 3-5, 14-15, 25-26,
  • 5 сентября на растущей Луне в Рыбах полив, совмещенный с подкормкой, принесет особую пользу растениям;
  • обработка от болезней и вредителей (тли, паутинного клеща, щитовок, белокрылок) – 25-26;
  • обрезка – 7-12, 16-17, 21;
  • пересадка всех вьющихся культур (лиан) – хойи, циссусов и комнатного перца – 17, 24, 27.
Оцените статью
Поделиться
Садовник PRO
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

  1. Александр Николаевич

    Спасибо за большую информацию на сайте. Если возможно, подскажите когда в сентябре можно высаживать в открытый грунт саженцы деревьев (не плодовых), в частности, Павловнию.

    Ответить
    1. sadovnikpro автор

      Добрый день, Александр Николаевич!Павловния или Адамово дерево — очень красивое и достаточно редкое растение. Очень красиво цветет, но только при наличии мягкого и влажного климата. В холодных районах России расти будет, но не захочет цвести. Идеальный климат для нее, конечно, побережье. В таких условиях саженцы Павловнии можно высаживать как весной, так и осенью. Весной — до мая, но так чтобы уже было тепло. Осенью — после опадания листьев. Как, правило, (для Южных районов — это конец октября — начало ноября). Но так, чтобы это было ДО первого снега и заморозков.

      Ответить