Пикировка рассады. Все что нужно знать о пикировке.

пикировка рассады Подсказки огородникам

Пикировка рассады начинает проводиться после того, как распустились первые листочки. Вообще, пикировка – это пересадка растений на временное место, которая проводится до переноса на постоянное место выращивания. Это процедура применяется, как правило, при ускоренном выращивании овощей, ее целью становится обеспечение растениям большой площади для роста, благодаря чему развивается их корневая система.

Когда растение достают из земли, всегда повреждается стержневой корень, из-за чего у основания стебля образовываются мелкие боковые корешки. Зато при следующей пересадке растение уже будет иметь целый корневой ком, что снизит риск повреждения корневой системы.

Есть случаи, когда пикировка рассады проводится дважды (например, если владелец парника хочет максимально использовать его площадь), причем при повторной пикировке расстояние между растениями увеличивается. Но проводить такую процедуру можно только с пригодными для этого видами овощей, отличающихся легко регенерируемой корневой системой (в частности, с помидорами).

Однако есть виды овощей, которые пикировку переносят плохо (например, тыквенные культуры). В таких случаях рассаду лучше сразу высаживать в мелкие горшочки, где она будет находиться до пересадки на постоянное место.

Кстати, пересадка (пикировка рассады) в отдельные горшочки считается наиболее оптимальным вариантом пикировки. Диаметр этих горшочков варьируется в зависимости от вида овощей: для капустных это 5-6 см, для пасленовых – 8-10см, для салата – 4-5 см и т.д. Горшочки помещаются в парник, сначала рядом, а потом, по мере роста растений, расставляются все дальше.

Оцените статью
Поделиться
Садовник PRO
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.