Секреты подготовки семян к посеву

подготовка семян к посеву Подсказки огородникам

подготовка семян к посевуХочется, чтобы если не все, то большая часть семян проросла. Некоторые зародыши растений не находят достаточно сил, чтобы прорасти, попав в землю без подготовки. Не так-то просто разорвать плотную оболочку! Да еще и возбудителя всяческих болезней поджидают «на улице»…
На помощь огороднику придут методы предварительной подготовки семян к посеву.
Ярко- розовый раствор марганцовки избавит смелые росточки от такой напасти как болезни растений. Вода должна быть комнатной температуры. Время замачивания семян в растворе перманганата марганца — 20-25 минут. Сшитые из натуральной ткани мешочки облегчат задачу, семена одним движением можно будет вытащить из воды, как чайный пакетик.

Стимуляторы для прорастания семян

У растений тоже есть иммунитет! Укрепить его, чтобы растение смогло противостоять болезням, не боялось заморозков, засухи и недостатка света, помогут стимуляторы прорастания семян комплексного действия, такие как «Эпин-экстра», «Циркон», «Экогель» и другие. Использовать каждый препарат нужно в строгом соответствии с прилагающейся к нему инструкцией. Неправильная дозировка или время обработки не только не ускорит прорастание семени, но и замедлит этот процесс. Купить стимуляторы роста можно в цветочных магазинах, на цветочных базах и заказать в интернете.подготовка семян к посеву

Замачивание семян перед посадкой

Надежным способом повышения всхожести семян является замачивание семян перед посадкой. Во время замачивания семечки вбирают воду, необходимую для активации жизненных процессов (ведь в семенах зародыши растений «спят» — находятся в анабиотическом состоянии, которое позволяет им дождаться благоприятных условий для роста), из оболочки семени удаляются вещества, препятствующие росту. Чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха к зародышу, лучше всего использовать для замачивания влажную ткань и периодически смачивать ее. Распределив семена по одной половине лоскутка нужно накрыть их другой половиной.

Для разных семян наиболее благотворным будет разное время замачивания семян: семена моркови, томата, петрушки, лука и свеклы нужно замачивать в течении 48 часов, семенам редиса, салата, капусты, гороха, огурцов достаточно 12 часов. После семена нужно собрать с лоскутка и высеять. Мелкие семечки для удобства можно немного подсушить, так, чтобы они приобрели сыпучесть.

Проращивание семян перед посадкой

Для экономных садоводов удобным решением будет проращивание семян, высаживая семечку уже с росточком можно быть уверенным, что горшочек не будет простаивать без пользы в ожидании прорастания семечки, которая делать этого и не собирается. Правда, процесс хлопотный, нужно постоянно поддерживать влажность. Семена после замачивания остаются в лоскутке. Когда появятся крошечные росточки (в половину длины семечка), нужно их аккуратно высеять.

Семена некоторых растений в своей оболочке содержат много ингибиторных веществ, которые не позволяют им прорастать. Такие семена необходимо стратифицировать. Слово страшное, процесс — ни капли. После трехдневного замачивания семян с ежедневной сменой воды семечки на влажной ткани помещают в холодильник на нижнюю полку на срок от 15 дней до 2 месяцев, постоянно проверяя влажность лоскутка и состояние семян. И даже после закалки холодом нет гарантии, что все семена прорастут. Каким семенам как долго нужно «мерзнуть» можно узнать из садоводческих справочников.подготовка семян к посеву

Прогревание семян перед посевом

Экстремальный способ подготовки семян к посеву, который подойдет смелым садоводам — прогревание. Для его осуществления понадобится термометр. Семечки с мягкой кожицей нужно залить водой температурой 60ºC, накрыть емкость крышкой и оставить в воде до остывания до комнатной температуры. Семечки, которые всплыли точно не прорастут, их можно слить вместе с водой. Остальные семечки взойдут вдвое быстрее.

Жесткие семена заливают кипятком и сразу сливают, чтобы остудить — заливают вновь холодной водой. В кипящей воде оболочка семени растрескивается, это даже можно слышать. После такой процедуры росточкам будет просто найти выход и увидеть мир.

Когда семечко проросло — пол дела уже сделано. Остается вторая, не менее трудная половина — вырасти во взрослое растение и дать плоды. Забота и внимание помогут маленькому росточку сделать это.

Алина Соколова, специально для wwwhttps://www.sadovnikpro.ru.sadovnikpro.ru

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.sadovnikpro.ru обязательна!

Оцените статью
Поделиться
Садовник PRO
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.