Когда убирать чеснок в 2021 году? Начнем с того, что чеснок бывает двух видов: озимым и яровым. Первый преимущественно имеет стрелковые формы, сеется осенью и убирается примерно через 100-110 дней после того, как из земли появились первые росточки.

Второй нестрелкующийся, высевается ранней весной и убирается позже озимого на 2-3 недели.

На заметку! Не суетитесь до поры до времени — чеснок сам подаст вам сигнал, когда его пора убирать.

Признаки спелости чеснока

У ярового чеснока поляжет перо. А озимый, как на флагштоке, распустить на своей стрелке соцветие — воздушную луковицу. Дачники обычно эту стрелку удаляют ради формирования в головке чеснока хороших крупных зубчиков.

Но те, кто уже приобрел минимальный опыт в выращивании озимого чеснока, обязательно оставляют на грядке одну или несколько крупных чесночных стрелок. Как только обертка воздушной луковицы лопнула и наружу выглянули семена чеснока (бульбочки) — пора!

Не нужно думать, что стрелки-«сигнализаторы» принесены в жертву урожаю. Эти бульбочки пойдут на его увеличение. Если посадить их осенью, в следующем году из них сформируются крепкие здоровые однозубки. А из них впоследствии — и полноценные многозубки.

Есть еще один «контрольный» способ определения созревания чеснока. Отгребите землю от двух-трех головок и посмотрите, в каком состоянии находится их чешуя. Если она приобрела достаточную прочность — грядка готова к уборке.

Многие дачники, чтобы получить некую гарантию, убирают примерно на неделю раньше срока созревания, не дожидаясь, пока высохнет «рубашка» поверх головки и на зубках.

Такой чеснок «доходит» при сушке и хранении. И хотя его внешний вид не такой «презентабельный», как у убранного вовремя чеснока (слегка сморщенный), хранится он хорошо.

А вот если с уборкой запоздать, продолжающие расти зубки порвут «рубашку» и отойдут от стрелки. Долго на хранении такой чеснок не протянет, поэтому его приходится откладывать для осенней посадки.когда убирать чеснок с грядки

Уборка чеснока с грядки

Для выкопки чеснока выбирают время рано утром или перед заходом солнца. Погода должна быть сухой и солнечной. У чеснока довольно развитая и заглубленная в почву корневая система.

Поэтому каждое растение нужно не выдергивать из почвы (тогда стебли оборвутся в ваших руках, а головки так и останутся в земле), а более-менее аккуратно подкопать лопатой или садовыми вилами, особенно если чеснок рос на участке с довольно тяжелой почвой.

При этом нужно постараться свести повреждения корней к минимуму. С них после выкопки нужно стряхнуть всю почву.

Когда убирать чеснок в 2021 году по лунному календарю

Для того что бы правильно определить созрел ли чеснок или нет, нужно постоянно за ним следить. Как только ботва чеснока начала клонится в низ, а нижние листы, желтеть, можно делать подкоп и проверять готов ли чеснок для выкапывания. А готов он будет, если его покровная оболочка потрескается, и будут четко видны зубчик.

Это означает, что чеснок созрел. Как только вы убедились в том, что ваш чеснок готов к уборке, сразу же, не замедляя, обратитесь к лунному календарю. Многие огородники определяют, когда пора выкапывать чеснок, сверяясь с указаниями лунного календаря. Благоприятствует работам по сбору урожая сухой знак на убывающей луне.

Согласно лунному календарю, на 2021 год благоприятные даты таковы:

  • Для озимого — в июле месяце – 5, 6, 7, 15, 18, 19, 23, 24, 31 числа и в августе – 1, 2, 3, 4, 11, 12, 13, 29, 30 числа.
  • Для ярового чеснока — 16—23, 25, 28, 29 августа и 5, 11, 15—27 сентября.

как хранить чеснок

Когда убирать чеснок в 2021 году в Подмосковье

Уборку следует приурочивать к сухой погоде, чтобы сушка прошла успешно. Чеснок нельзя хранить в одном помещении с другими овощами, так как последние требуют высокой влажности воздуха.

Хранить его лучше в темноте. Убирают чеснок в конце июля-начале августа (сроки зависят от района возделывания). К сбору урожая приступают тогда, когда крайние листья пожелтели полностью, а средние — на одну треть и четверть сверху.

Характерным признаком созревания чеснока является также выпрямление искривленного цветоноса и раскрытие обертки на соцветиях (эти стебли огородники оставляют на трех-четырех растениях для получения семенного материала.

Хранение

После уборки чеснок очищается от самой верхней покровной чешуи. При этом можно вымыть головки в воде, а после снятия чешуи вновь ополоснуть их, но уже в чистой воде. Вся она после этого должна стечь, остатки можно отряхнуть.

Выкопанный чеснок для защиты от возможной непогоды убирается под навес для просушки. Это важный момент. Если просушкой пренебречь и сразу же отправить чеснок на хранение, всему урожаю грозит гниение.

При сохранении ясной и сухой погоды в течение нескольких дней, можно оставлять чеснок для просушки прямо на грядках. Тем не менее, на ночь, когда повышается влажность воздуха, его все равно придется куда-то убирать.

После окончания просушки весь собранный урожай делится на три части.

Самые крупные и здоровые головки отбираются на семена. Такая селекция идет чесноку только на пользу: в будущем гарантируются крепкие здоровые растения и не допускается вырождение сорта.

Чеснок менее качественный, не способный продержаться до весны, откладывается для первоочередного употребления. У него обрезается стебель на 2-3 см выше головки, обрезаются корни, он рассыпается в коробки и убирается на временное хранение.

Для этого подойдет проветриваемая кладовка. Когда осенняя страда будет завершена, коробки переедут в город, а их содержимое попадет на семейный стол.

Остальной чеснок, годящийся на зимнее хранение, вместе с семенным убирается на чердак и тщательно просушивается в течение двух-трех недель.

Чтобы избежать образования гнили, при просушке чеснок нужно раскладывать на щиты или любую не сырую поверхность одним слоем.

Стоит заметить! Для лучшего хранения чеснока корешки лучше не обрезать, а обжечь в пламени свечи или горелки.

С другой стороны, ни в коем случае нельзя обрезать корешки вместе с донцем. Такой срез — открытые нараспашку ворота для гнилостных микроорганизмов.

Из чеснока, отобранного для зимнего хранения, можно своими руками сделать настоящий элемент дизайна в стиле кантри! Но для этого нужно, чтобы у озимого чеснока стебель был обрезан не менее чем на 10 см. Из этих стеблей будет вязаться коса.

Она набирается снизу, последовательным присоединением одной головки чеснока к другой (на одну косу обычно уходит около полутора десятков).

Каждая предыдущая головка закручивается петлей из сухого стебля. Чтобы коса была прочнее, в процессе изготовления в нее нужно вплести несколько пучков соломы, а если ее нет — сойдет и шпагат.

Конец пучка перевязывается бечевкой с таким расчетом, чтобы она образовала петлю. Именно на ней коса впоследствии будет висеть на стене.

Помимо хорошего места хранения, чеснок превращается в декоративное украшение для кухни, и к тому же, всегда под рукой хозяйки.

Существует несколько способов хранения чеснока:

  • Косички и венки. Стебли оставляют, удалив листву. Плетение начинается с нижней части растения, головки вплетаются последовательно. Использование шпагата позволит придать косичке прочность. Заканчивая плетение, можно сделать петлю – хранить чеснок станет удобней. Данный метод позволит сохранить летний чеснок до очередного урожая.
  • Стеклянные банки. Подготовленные головки поместить в чистые стерилизованные банки доверху. Для лучшей лежкости пересыпать луковицы мукой (слоем до 2,5 см) и закрыть полиэтиленовыми крышками.
  • Ящики и чулки. Хорошо просушить головки и уложить в корзины, капроновые чулки либо в коробки из картона. При этом следует регулярно перебирать луковички, удаляя подгнившие.

Однако все же следует помнить, что чеснок любого назначения должен храниться при относительной влажности воздуха не более 70-80%, чтобы он не был испорчен гнилостными процессами.

Если это условие на кухне соблюсти невозможно, лучше подыскать чесноку другое, более подходящее для хранения место.

Проблемы при хранении чеснока в зимний период

Даже обеспечив надлежащие условия для хранения урожая, можно столкнуться с некоторыми неприятностями: плесень, прорастание, высыхание луковиц. Можно ли это предотвратить?

Гниение и образование плесени. Подобное возникает, когда головки были повреждены или подморожены. Если чеснок хранится при высокой влажности плесневеть начнут и здоровые луковицы. Избежать этого можно, просушив собранный урожай под солнечными лучами.

Высохшие головки. Чтобы не допустить потерю влаги, головки перед отправкой на хранение окунают в расплавленный, негорячий парафин. Благодаря этому поверхность покрывается защитным слоем. Такой способ поможет уберечь урожай от болезней.

Проросшие луковицы. Слегка подпалив их донце над свечкой или газом, можно не только избавиться от появляющихся корешков, но и улучшить лежкость чеснока. Если же это не было сделано заранее, а головка проросла, ее очищают и помещают в растительное масло.

По мере необходимости луковицы извлекают из такого хранилища. Чеснок может храниться в холодильнике до 4 месяцев. Помимо этого, чесночное масло имеет прекрасный аромат и используется при готовке пищи.