Считают, что плодовое дерево, название которой вишня Шоколадница — это юный сорт культуры. Выведен он в середине 90-х г.г. ХХ веке отечественными селекционерами. Этот вид был получен, когда скрестили два сорта, использовав черную любскую, а также Ширпотреб. Название говорит само за себя.

Все дело в ягодах. Когда они созревают, приобретают сочный, темный, бордовый оттенок. Внешне очень похожи на шоколад. В статье будет подробно рассмотрено, как сажать и ухаживать за деревом.

Описание сорта вишни Шоколадница с фото

Дачники и садоводы часто выбирают эту вишню. Шоколадницу и назвали так, потому что у нее ягоды яркого сочного оттенка. Селекционеры не зря трудились.

Этот сорт, не так давно выведенный, с каждым годом, становится все более востребованным. Почему? Вишня растет быстро, а ее высота дает возможность без проблем заниматься выращиванием и сбором урожая. Эта приятная отличительная черта делает деревце непохожим на другие сорта.

К заболеваниям не склонно. Таким образом, считают Шоколадницу одним из перспективных сортов, которые выращивают в Центральных областях России.

Орловские селекционеры — сотрудники Всероссийского НИИ селекции, решили создать новую разновидность неприхотливой чудо вишни. Очень вкусной, сочной и чтобы она соответствовала таким требованиям садоводов:

  • хорошей стойкостью к воздействию низких температур;
  • дерево не было высоким

Многим известно, что эти 2 требования для культур, дающих плоды, играют важную роль. К примеру, урожай вишни получился богатым. Но его же еще и собрать нужно и сберечь. Если приходится применять лестницы (так как высота дерева не позволяет добраться до ягод) – это немалые неудобства для садоводов.

В Центральной части РФ в течение зимнего периода крепких морозов нет. Зато заморозки весной нередко наносят вред вишневым деревьям. Помимо того, что с частью урожая придется попрощаться, еще и внешний вид дерева искажается. А ведь каждый садовод вкладывает в него частичку своей души.

Вот почему гибрид вишни Шоколадница стал той разновидностью, которая на 100% удовлетворила показателям садоводов.

Тепло сорт не сильно любит, а к заболеваниям не склонен. Селекционеры взяли 2 сорта деревьев, которые любимы дачниками. Это — вишня Любская и Черная. Гибрид Шоколадница от своих «родителей» вобрал в себя все лучшие характеристики.

Характеристика сорта Шоколадница

Как выглядят плоды и их характеристика

Это вишневое дерево высоким назвать нельзя (от 200 до 250 см). Это – достоинство сорта Шоколадница. Ведь за малую высоту садоводы и любят деревья. Тогда не возникает сложностей, когда нужен уход за деревом или надо собрать плоды.
Вишня Шоколадница обладает не очень густой, небольшого размера, приподнятой кроной, у которой обратнопирамидальная форма. Диаметр прямых ветвей средний. За 1 сезон дорастают до 0,7м в высоту.

Плоды начинают созревать в июне. Сорт поэтому отнесен к среднеспелым, по срокам созревания. С 10 по 20 мая – это время цветения. Формируется 3 цветка в соцветии (больших по размерам). Как сказано в сведениях Государственного реестра, сорт отнесли к самоплодным, но частично.

Если прочесть описание ВНИИСПК, там сказано о том, что Шоколадница полностью самоплодна. По мнению ученых, работающих во ВНИИ растениеводства имени Вавилова, данный вид можно отнести к сортам, которые стабильно самоплодны.

Ягоды по форме плоскоокруглые. Размер воронки средний. Верхушка вдавлена слабо. Считаются крупными. По высоте плоды достигают 17 мм, а по ширине – 15мм. Вес их от 3 до 3,5 граммов. Оттенок приближен к черному.

Сорт и назван был Шоколадницей, из-за окраса плодов. Косточки, не очень большие по размеру. Легко можно мякоть от косточки отделить. А плоды не составляет труда снимать с плодоножки.

У мякоти насыщенно-красный оттенок. Она по структуре плотная, и довольно-таки сочная. Вкус сладкий, с присутствием кислинки. Есть отзывы, что чувствуется горчинка (это есть у черешни).

Сахаров содержится 12,4%, доля кислот – 1,6%.

Наличие легкой кислинки не портит вкус Шоколадницы, и даже дает возможность быть такой же, как некоторые сорта черешни. По информации Госреестра, сорт получил оценку дегустации 4,6 балла. Но в документации ВНИИСПК сказано о 3,8 – 4 баллах.

Ягоды можно использовать по-разному. Их можно кушать сразу же, как сорвали с дерева, и сушить, и замораживать. Когда подвергают переработке, можно получить продукт высокого качества. Компоты, ликеры, варенье, наливки – это еще не весь перечень вариантов применения вишни.

После 4 или 5 лет после высадки, сорт будет давать плоды. Одно дерево дает от 11 до 12 килограммов вишен. Если рассматривать среднюю урожайность промышленных масштабов, то этот показатель будет 78\ц с гектара.

Сказано и о максимальной урожайности – 97 центнеров с гектара. Этот результат хороший, но не самый лучший для данной культуры. Например, вишню Тургеневку ценят за то, что она обладает урожайностью 200 центнеров с гектара (это максимальный показатель).

Почки и кора обладают высокой устойчивостью к воздействию низких температур. А это – плюс для местности выращивания сорта. Еще деревья хорошо выдерживают сухой воздух. Но есть у сорта и минус. Растение может быть поражено монилиозом и коккомикозом.

Сорт Шоколадница
Как выглядят плоды вишни шоколадница, фото

Достоинства и недостатки сорта

У вишни данного сорта есть хороший плюс. Она – компактна. Не только этот положительный момент делает ее популярной в среде садоводов. Она еще морозоустойчива.

Дачники отдают ей предпочтение потому, что на 6 сотках не получается выращивать большое количество деревьев. Зато маленькая вишня, дающая отличный урожай будет полезна на дачном или садовом участке.

Безусловно, как и другие плодовые деревья, Шоколадница имеет свои отрицательные стороны. Если правила ухода садовод соблюдать не будет, дерево может погибнуть от негативного воздействия коккомикоза, или же его атакует монилиоз.

Надо, в процессе покупки, сравнить насколько быстро созревают плоды разных сортов, их устойчивость к морозам. Только после этого покупать в питомнике саженец вишни.

Таблица: сравнительные характеристики сорта Шоколадница

Сорт Шоколадница Малиновка Молодежная Багрянка
Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет

Даже неопытный садовод увидит, что этот сорт выгодно сажать на участке. Шоколадницу стоит выбрать за то, что она почти не болеет, урожай даст хороший, и не капризна в уходе.

По мнению некоторых садоводов профессионалов, можно в 3-5 раз увеличить урожайность вишни. Для этого рядом сажают одно дерево другого сорта, чтобы получилось перекрестное опыление.

Это – совет для тех людей, у кого на дачном участке (или садовом) места хватит. Если Шоколадница будет одиночным, самостоятельно растущим деревом, она и одна тоже может дать отличный урожай.

Вишня шоколадница: посадка и уход

Как выбрать место

Для того чтобы вишне были созданы оптимальные условия для ее жизнедеятельности, следует отдать предпочтение нейтральному или слабокислому грунту. Он должен быть обогащен питательными компонентами, и иметь хорошую дренажную систему.

Если грунт будет иметь увеличенный показатель влажности, вишня данного сорта хорошо прижиться не сможет. Шоколадница – культура, любящая свет. Для ее роста необходимо много солнечных лучей. Значит, владелец дерева должен серьезно отнестись к выбору посадочного места.

Следует посадить деревце вишни в том месте участка, где много света. Затененные зоны не подходят. Конечно, и в тени Шоколадница расти будет, и даже начнет давать плоды. Только на высокую урожайность не стоит рассчитывать.

Сорт обладает такими «плюсами»: он устойчив к воздействию низких температур, ему не страшна засуха. Шоколадница сможет выжить и в период морозов, и когда она испытывает недостаток влаги. Только следует учесть: эти факторы крайне негативно воздействуют на вишню, поэтому правила ухода нарушать не рекомендуется.

Выбор саженца при покупке

Если саженец здоров, у него корневая система будет развита равномерно. Обязательно наличие мелких корешков по бокам. Ствол должен быть прямым, а кора – гладкой ( без дефектов). По бокам должны быть расположены равномерно от 3 до 4 побегов.

На заметку! Саженцы вишни необходимо приобретать только в тех питомниках, у которых хорошая репутация.

Сроки посадки

В северной и центральной части Российской Федерации Шоколадницу высаживают в весенний период. Рекомендуемый месяц – апрель.

Если это Юг России, то можно рассмотреть для посадки сентябрь или октябрь. Если почва кислая – ее заранее надо известковать.

Как подготовить к посадке грунт

Лунки для посадки деревца вишни сорта Шоколадница опытные садоводы выкапывают еще осенью. После выкапывания, в ямы надо внести все удобрения, которые необходимы.

После этого вишня зимует. Если это – территория, где преобладает умеренный климат, самым подходящим временем для высадки будет 2 декада апреля. Если это – регионы, где властвует субтропический климат или же это – Юг России, тогда процедура посадки может быть выполнена в начале осени. Тогда лунку для посадки подготавливают за 20-40 дней до мероприятия.

Шоколадница – невысокое, по высоте, дерево. Значит, ей не потребуется лунка для посадки не слишком уж глубокая. Большая ширина тут тоже неуместна. Ямку можно сделать 60 см глубиной и шириной (допускается немножко больше).

Когда выкапывают яму, снимают слой питательного дернового грунта в 20 см, и кладут его в сторону. После этого его перемешивают с удобрением, и всыпают на дно лунки.

Для увеличения плодородности грунта, желательно добавление навоза или перепревшего компоста. Хватит от 25 до 30 литров.

Если берут минеральные удобрения, применяют суперфосфат (от 90 до 110 граммов, или в 2 раза меньше двойного), а также понадобится от 35 до 40 граммов хлористого калия. В качестве аналога подойдет удобрение естественного происхождения. Это – древесная зола (1000 мл).

В осенний период не желательно применение свежего навоза и азотосодержащих подкормок. Вносить их надо будет, когда наступит весна (на следующий год).

За 3-5 дней до посадки корневую систему саженца надо поместить в воду. Целесообразно накапать туда марганцовку (несколько гранул). Тогда уж точно не будет грибков, бактерий. Можно добавить Корневин или Циркон, а также гумат калия (или другие стимуляторы формирования корней).

Вишня Шоколадница

Высадка в грунт саженца

Чтобы по правилам посадить дерево вишни, выполняют такие действия:

  1. Делают смесь, смешивая порошковую глину со свежим навозом. Помещают в раствор корневую систему саженца. Раствор должен быть очень густым, кремообразным.
  2. В ямку льют теплую воду (понадобится 10 литров). Надо ждать до полного впитывания в землю воды.
  3. Устанавливают опору для Шоколадницы, чуть наклонившись от верхушки холма. Высота опоры должна на 35-40 быть выше, чем саженец.
  4. Саженец вишни опускают в лунку. Корни выпрямляют так, чтобы они «смотрели» вниз.
  5. В лунку кидают землю, которая была из нее извлечена, маленькими горстками. Постепенно, почву надо трамбовать руками, чтобы не было воздушных «карманов». Не должна шейка ствола дерева очень низко опускаться. За этим нужно следить. Над поверхностью земли она должна быть выше на 7-8 сантиметров.
  6. Когда доходят до верхнего края, необходимо трамбовать почву. Привязать Шоколадницу к опоре.
  7. От ствола дерева вишни, на расстоянии приблизительно 50 см, надо соорудить земляной вал (не очень высокий).
  8. Выливают где-то 15 литров воды в место, очерченное кольцом из земли.

Надо подождать, минут 30. После этого засыпают данный участок смесью: перепревшие опилки перепревший компост.

Посадка вишни в открытом грунте
Фото: Схема посадки вишни в грунт

 

Особенности выращивания и ухода за вишней сорта Шоколадница

Чтобы дерево нормально развивалось и стабильно плодоносило, оно нуждается в систематическом поливе, периодических подкормках, поддержании кроны в хорошем состоянии (для этого нужна обрезка).

Особенности полива

Шоколадница в уходе неприхотлива и этому сорту вишни не нужен обильный полив. Если влаги будет слишком много – вишневое дерево начнет страдать. Особенно это «не понравится» корням Шоколадницы. Начнется интенсивное гниение.

Саженец начнет медленней расти. Самое плохое, что может произойти – это гибель саженца. Придется избавляться от вишни.

Есть периоды, когда вишне необходим полив.

  • Период активного роста листвы и побегов
  • Начало формирования бутонов
  • Когда образуются и растут завязи.

Необходимо под одно дерево вишни вылить от 4 до 6 ведер воды. Поливают только тогда, когда дожди отсутствуют. Но даже если дожди идут, но очень слабые, владелец участка должен поливать почву только в том случае, если она сухая.

Не стоит лениться. Надо разгребать мульчу и верхний слой и осмотреть насколько грунт влажный. На глубине 30-40 сантиметров почва под деревом вишни должна твердой (как ком, который не рассыпается).

Если влаги будет много после того, как урожай собран, побеги интенсивно начнут расти. Это дереву не нужно, ведь оно начинает готовиться к зимовке. В июле происходит закладка цветочных почек следующего года.

До наступления осеннего периода, на молоденьких побегах должна образоваться кора, чтобы веточки не замерзли, во время холодов.

Вот почему полив в это время не нужен. Надо посмотреть на погоду в последних числах октября. Если дождей мало, тогда Шоколадницу надо обеспечить зарядковым поливом. Взрослому дереву надо дать ведер 9 воды.

Удобрения для вишни

Чтобы вишня нормально росла и развивалась, она нуждается в разных компонентах (органике и минералах). Осенью землю под вишней надо вскопать, и влить калийные (от 70 до 80г) и фосфорные (200г) подкормки.

За два-три года, один раз, перед тем как вскопать, надо внести навоз (или компост). Как только наступит весна, почву надо обогатить, внеся азотные удобрения (от 60 до 70г).

Часто используют аммиачную селитру. Второй вариант – вносят мочевину.

Когда идет период вегетации, вишню удобряют 2 раза. Когда вносят 1 –ю подкормку, Шоколадница нуждается в питательных веществах в конце периода цветения. А 2-я подкормка после того, как дерево отцвело.

Готовят состав для удобрения так:

  • Надо взять воду (50 л). Добавить коровяк (10 л), золу (1 кг).
  • Настоять раствор, в течение 5-6 суток.
  • Под вишню вылить сначала смесь (5л), а потом воду (3 ведра).

Можно сделать подкормку для Шоколадницы, используя минеральные удобрения. Для этого налить в ведро воду. Добавить хлористый калий и мочевину (каждого компонента 15г), и 25 граммов суперфосфата. Вносят смесь так же, как и органику.

Особенности обрезки

Как только наступит весна, а почки еще не распустились – необходимо выполнить обрезку Шоколадницы. В летний период может возникнуть необходимость в санитарной обрезке. Но это – в том случае, если дерево вишни заболело.

Надо предварительно приготовить садовый вар, специальные замазки «Благо Сад» или «Ран Нет». В крайнем случае – обычный пластилин. К тому моменту, когда дерево Шоколадницы начинает давать плоды, его крона уже сформировалась. Каждую весну обрезка вишни производится с одной целью – проредить дерево.

От каких побегов избавляются, при обрезке вишни сорта Шоколадница?

  • От больных, сухих, подмерзших (до неповрежденной древесины).
  • От обломанных, криворастущих, некрасивых, торчащих в разные стороны, мешающих дачнику.
  • От вишневых молодых побегов растущих внутрь, в сторону ствола.
  • От тех веток, которые трутся и друг другу мешают.
  • От тех, которые растут в вертикальном направлении от основных.

Как только поросль появилась, это – сигнал к обрезке вишневого дерева. Затягивать с этой процедурой не стоит, чтобы поросль не забирала соки у плодоносящей Шоколадницы.

Обрезка вишни Шоколадницы
Схема обрезки вишни Шоколадница

Как подготовить к зиме вишню Шоколадница

Да, Шоколадница обладает зимостойкость, но позаботиться о ее утеплении стоит. Утепляют дерево плотной материей, капроном, еловыми ветвями. Кроме защиты от холода, эти материалы не дадут грызунам навредить вишне.

Предварительно, перед процессом утепления вишни, ей необходима обрезка побегов. Конечно же, срезы надо обработать.

Внести фосфорные и калийные подкормки. Еще мульчируют приствольный круг, используя конский перегной. Слой должен иметь толщину 5 см, не меньше.

Когда листва опала и землю вскопали, Шоколадница нуждается в обильном поливе. Так, молодые и взрослые деревья вишни смогут хорошо пережить зиму. Если это — саженец, ему надо от 8 до 9 литров воды, если взрослое дерево – воды надо 15 литров.

Способы размножения

Вишневые культуры размножают 2 методами.

  • Первый. Это – черенкование.
  • Второй – прививка.

Чтобы реализовать первый метод, готовят ящик. Его глубина должна быть 10 см, а размеры 25Х50см. Внутрь насыпают песок и торф, в соотношении 50/50. Если нет торфа – подойдет чернозем. Почвосмесь надо полить слабым раствором марганцовки.

После этого – водой. Надо почву увлажнять постепенно. Если этого правила не придерживаться, на дне ящика будет накапливаться влага. В итоге – черенки начнут гнить.

Процесс заготовки черенков надо проводить в последних числах июня, когда активно растут ветки:

  • Надо срезать черенки с тех побегов, которые растут вверх, и внешне выглядят здоровыми. Когда обрезка вишни завершена, их обрызгивают водой. Поскольку верх ветки укореняется с трудом, его надо срезать. Длина, которая нужна – 10 см.
  • Делают над почкой верхний срез, а под почкой нужно сделать нижний. В почвосмесь необходимо поместить черенки, на глубину от 2 до 3 см, на дистанции от 6 до 8см.
  • Над ящиком натягивают целлофан. Под ним создается парниковый эффект. Это будет способствовать хорошему укоренению веток.
  • Не любят черенки, когда на них попадают лучи солнца. Тем не менее хорошая освещенность им нужна. Когда появятся корни, целлофан можно снимать. Сначала на короткий промежуток времени, а позже на более длительное время. Так побеги пройдут закалку.
  • На период зимы необходимо прикопать черенки, чтобы в начале весны высадить.

Прививка – еще один метод размножения саженцев. В осеннее время в почву закапывают вишневые косточки. Когда весной можно увидеть всходы, их прореживают.

Необходимо соблюдать 20-сантиметровое расстояние между всходами. В осенний период всходы следует удобрять, и ликвидировать сорняки. В следующем году, когда почки набухнут, выполняют прививку черенком.

Болезни вишни шоколадница

Вишня шоколадница: болезни и борьба с ними

Когда речь идет об уходе за вишневыми культурами, следует выполнять профилактические мероприятия и лечить (если надо) их от грибковых инфекций. Шоколадницы это тоже касается. Она не очень устойчива к воздействию грибков. Вишню может атаковать монилиоз и коккомикоз. Как узнать, что растение заболело? Есть ряд признаков:

  • Если коккомикоз напал на вишню, он начинает свое негативное воздействие с листвы. На ее поверхности появляются небольшие пурпурные пятнышки. С тыльной стороны листа виден розовый налет – это грибковые споры.
  • Если болезнь атаковала листья вишни, они начнут опадать раньше срока. Это дерево, с трудом, будет жить в зимний период. А на следующий год, если его не лечить, вообще погибнет.
  • Споры грибка могут и ягоды вишни выбрать, в качестве места жительства. Тогда плоды Шоколадницы начинают менять форму. В пищу их уже нельзя будет употреблять.
  • Если культуру поразил монилиоз, вишня будет внешне похожа на дерево, которое обжег огонь. Если болезнь только начала свою вредоносную деятельность, на побегах и коре можно увидеть серые пятна, в виде мха.
  • Вскоре, эти признаки появятся и на плодах. Если болезнь не начать лечить, вся кора покроется грибком, и начнет трескаться. Побеги и ягоды высохнут. Затем погибнут.

Таблица: как бороться с вредителями и болезнями вишни Шоколадница

Болезни/вредители Описание признаков Профилактика Борьба
Коккомикоз Появление на листьях красно-бурых пятен. Через несколько недель поражённые места выпадают, образуя дыры.
  1. Обработка 3% бордоской жидкостью перед распусканием почек.
  2. Обработка препаратом Скор (2 мл на 10 л воды) до цветения, повторно — через 2 недели.
  3. После цветения — обработка раствором хлорокиси меди (35 г на 10 л воды).
  1. Удалить все поражённые части дерева.
  2. Обработать до цветения медным купоросом (100 г на 10 л воды) или препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  3. Обработать 0,1% раствором препарата Топсин-М.
Монилиоз Вянут и засыхают цветки, листья, плодовые веточки, а однолетние побеги становятся похожими на обожжённые.
  1. Избавление от сухих ветвей.
  2. Своевременная обрезка.
  3. Перекопка и рыхление приствольного круга.
Обработать препаратом Фитоспорин-М (20 мл на 10 л воды) во время окрашивания бутонов, в начале и после цветения, образования завязей.
Тля Мелкие насекомые высасывают сок из листьев.
  1. Удаление корневой поросли и старой коры.
  2. Рыхление приствольного круга.
  3. Побелка штамбов.
  1. Обработать препаратом Нитрафен (300 г на 10 л воды).
  2. При обильном нашествии тли — обработать препаратом Инта-Вир (1 таблетка на 10 л воды).
Долгоносик Жуки и личинки повреждают почки, цветы и плоды.
  1. В сырую погоду активность насекомых снижена и их можно стряхивать с дерева на плотный материал.
  2. Обработать настоями из трав (например, 400 г листьев полыни настоять сутки, 30 минут кипятить, добавить 40 г хозяйственного мыла, процедить, опрыскать растения).
  3. Обработать препаратами Фитоверм, Актеллик, Карбофос и др. (по инструкции).

Сбор урожая, его хранение и способы употребления

К 15 числам июля созревают плоды Шоколадницы. Если предстоит транспортировка урожая, тогда надо собрать урожай за неделю до окончательного созревания. Если предстоит консервация – собирают плоды за 3 или 4 дня. Если надо будет употреблять свежие ягоды – тогда ждут, когда они полностью созреют.

Если плоды вишни предстоит хранить, тогда их с черешками срывают. Делают это аккуратно, чтобы ни ягода, ни плодовая древесина не пострадали. Опытные садоводы срезают плодоножку (используя острые ножницы) на 75% ее длины.

Ягоды, которые были собраны, аккуратно укладывают емкости. Нужно, чтобы плодоножки не повредили рядом лежащие вишенки. Урожай долго не хранят. Если он находится на полке холодильника – его хранят до 7 дней. Если в морозильной камере – от 1 до 1,5 года.

В ягодах данного сорта есть и кислоты и сахара. Кто-то любит употреблять вишни в свежем виде, а кому-то нравится перерабатывать их, делая: варенье, джем, пастилу, компот и т.д. Одни люди изготавливают вино, используя вишню. Другим нравятся сухофрукты.

Нужны ли Шоколаднице опылители

Официальные источники содержат противоречивые сведения, касательно самоплодности Шоколадницы. Отзывы садоводов, по этому поводу, тоже разные. На форумах большая часть пользователей отметила, что степень самоопыляемости Шоколадницы высока. Но есть отзывы (их очень мало), что плодоносить вишня без опылителя не будет.

По мнению учёных, занимающихся изучением вишневых культур касательно самоопыления, на это свойство влияют самые разные факторы. От них будет зависеть, какая степень самоплодности проявляется.

Исследователи собрали немало информации. Она свидетельствует о том, что показатели самоплодности в разном климате и в разные годы непостоянны. Один и тот же сорт может быть постоянно самоплодным в одном климате, а в другом может показать частичную самоплодность.

Если будут деревья – опылители рядом, и самобесплодные и частично самоплодные и стабильно самоплодные культуры дадут повышенный урожай. Вот почему рядом с Шоколадницей надо посадить другие сорта вишни, чтобы они цвели в такие же сроки.

Тогда этот фактор поспособствует формированию большего числа завязи. Чтобы было перекрестное опыление, специалисты советуют рядом с Шоколадницей высадить сорт вишни Владимирская. Это – отличный опылитель. Еще увеличивают урожайность Шоколадницы, высаживая рядом деревья вишни Тургеневка, Склянка, Студенческая, Любская.