Пасхальный кулич — символ Великого и Светлого праздника. Пасха – древнейший и самый главный христианский праздник, Воскресение Христово. Пасхальные традиции и кулинария всегда были тесно связаны. Изначально Пасхой называли жертвенного ягнёнка, которого запекали целиком и ели с пресным хлебом и горькими травами.

И сейчас, в 2023 году, Светлый праздник Великой Пасхи – это не только торжественное ночное богослужение и сошествие Благодатного огня, но и окончание 7-недельного Великого поста, разговение и особое угощение.

Основные пасхальные блюда в православной традиции – это пасха, кулич и крашеные яйца (своеобразная троица). Существует тысяча рецептов, и все равно каждая хозяйка готовит его по-своему.

Традиции: Куличи на Пасху

Центр пасхального стола – это кулич, символ воскресения Христа. Его освящение в церкви – основной пасхальный обряд для нас, мирян. Конечно, можно освятить и кулич из магазина, но настоящий домашний кулич из проверенных ингредиентов выглядит и пахнет совершенно по-другому.

Таким куличом приятно разговляться и угощать им всех, кто придет поздравить вас с Пасхой.

Куличи могут быть разнообразными: большими и маленькими, с изюмом, цукатами, специями, украшенные глазурью, сахарной пудрой или украшениями из теста, но в любом случае кулич должен быть высоким, сдобным и сладким. Именно такие мы и приготовим.

Рецепты куличей на Пасху

Кулич в духовке из александрийского теста на топленом молоке

Готовится просто, порций получается много, а вкус потрясающий. В моей семье есть традиция: накануне светлого праздника печь пасхальные куличи. Рецепт достался нам от прабабушки, и он просто безупречен. Выпечка получается пышной, сладкой и невероятно вкусной!

Ингредиенты:

  • 1 л топленого молока
  • 1 кг сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3 желтка
  • 150 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г запаренного изюма
  • 100 г цукатов
  • 15 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2,5 кг муки

Пасхальный кулич по бабушкиному рецепту — пошаговый рецепт с фото:
Сделай заготовку еще с вечера. Для этого смешай желтки, яйца, сахар и влей подогретое топленое молоко. Затем добавь прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешай все ингредиенты и поставь на 8–12 часов при комнатной температуре.

Пасхальный кулич продукты

Коньяк слегка нагрей и оставь настаиваться на 10 минут. Влей процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просей муку и добавь ее к остальным ингредиентам.

Ложка меда в сдобное тесто

 

Изюм вымочи в коньяке и обсуши. Положи изюм и цукаты в тесто.

Кулич с изюмом и цукатами

 

Вымешивай тесто до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Для удобства можно макать руки в подсолнечное масло.

Сдобное дрожжевое тесто

 

Поставь тесто под пленку и подожди, пока оно увеличится в 2,5 раза.

Тесто с цукатами и изюмом под пленкой

 

Выложи тесто в формы на треть их высоты и дай ему подняться. Разогрей духовку до 200 градусов.

Поставь в нее пасхальный кулич и выпекай в течение 10 минут. Затем уменьши температуру до 180 градусов и оставь тесто еще на 25 минут. Проверь готовность кулича с помощью зубочистки.

Выпечка в духовке

 

Достань из духовки готовый кулич и оставь его на 10 минут. Положи кулич на бок на толстое полотенце. Его нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.

Готовые пасхальные куличи без глазури

 

Достань из духовки готовый кулич и оставь его на 10 минут. Положи кулич на бок на толстое полотенце. Его нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел. Верхушку куличей укрась глазурью.

Кулич с глазурью

 

Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в выпечке: не переживайте! Пасха получается не переслащенной, а очень вкусной, но если хочется, можно положить сахара поменьше.

Из этого рецепта получается много порций, так что без вкусного лакомства никто не останется! Смело приступай к приготовлению и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго! Я уверена, теперь ты будешь печь его только так!

Пасхальный кулич на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 600 мл;
  • яйца — 4 шт.;
  • дрожжи — 100 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сахар — 400 г;
  • мука — 1,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • изюм — по вкусу.

Приготовление:

Муку просеять. Желтки взбить с сахаром. Дрожжи растворить в тёплом молоке, добавив немного сахара и щепотку соли. Минут через 5 они поднимутся. Масло растопить (чтобы было тёплое, но не горячее). Смешать молоко с дрожжами и взбитыми желтками. Хорошо взбить. Взбить белки, добавить их в массу, перемешать.

Затем порциями добавить 6 стаканов муки, чередуя с маслом. Всё хорошо смешать, поставить в тёплое место, накрыть полотенцем. Тесто должно подойти в два раза.

Когда тесто подойдёт в два раза, добавить ваниль и вмесить остальную муку. Долго вымешивать. В тесто можно добавить куркуму, если хотите, чтобы оно было пожелтее (если вы кладёте в тесто не деревенские яйца с яркими желтками).

Накрыть полотенцем, поставить подходить. Когда тесто подойдёт в 2 раза, добавить запаренный изюм и орехи (по желанию). Разложить тесто по формам, смазанным маслом, дать подняться. Форму заполнять на 2/3. Бумажные формы можно не смазывать.

Выпекать при средней температуре (180 градусов) 40-50 минут или до тёмно-золотистого цвета, в зависимости от духовки. Духовку при выпекании не открывать, а то тесто осядет. Если выпекаете две партии, то перед тем, как поставить вторую партию, духовку остудить.

Шапочку можно сделать из оставшихся двух белков, взбив их с сахаром как для безе. Можно сделать шапочку из сахарной глазури (сахарная пудра плюс вода).

Пасха «мокрая» — пасхальный кулич

Сдобные вкусные куличи. Рецепт можно делить на 2-3, если много не нужно. Куличи совсем не хлопотные, весь процесс занимает около 5 часов.

По идее должны быть влажноватыми внутри, но у меня никакой влаги не было. Думаю, что зависит от количества муки, которое возьмет тесто. Лучше печь их в четверг, чтобы дать настояться несколько дней.

Ингредиенты:

  • дрожжи — 100 г;
  • молоко — 1/2 литра;
  • сметана — 1/2 литра;
  • маргарин — 400 гр. (или половина маргарина, половина масла сливочного)+ 150 гр для смазывания формочек;
  • сахар — 1 кг + 1 ст. для помадки;
  • яйца — 10 шт.;
  • изюм — 1,5 стакана;
  • ванильный сахар, корица, мускатный орех;
  • присыпка пасхальная;
  • мука (около 3 кг).

Как готовить пасхальный мокрый кулич:

Желательно, чтобы все ингредиенты были тепленькими. Их можно на ночь достать из холодильника, чтобы они нагрелись.
Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить 2 ст.л. сахара и немного муки, чтобы получилось тесто как на оладьи. Оставить эту болтушку минут на 15 в теплом месте. Когда подойдет, добавить:
— 10 желтков, взбитых с сахаром
— сметану
— растопленный теплый ( максимум 40 градусов) маргарин ( или смесь маргарина и масла)
— 8 взбитых белков (2 оставляем на помадку)
— изюм и цукаты
— ванильный сахар, корицу, мускатный орех (корицу и мускатный орех я не клала, но добавила цедру апельсина и лимона)
— муки тесто может взять по-разному, но где-то около 3 кг, замешиваем тесто.

Оно должно быть мягким и эластичным, к рукам не липнуть. перекладываем его в большую кастрюлю и ставим в теплое место без сквозняков.

Тесто нужно будет 2 раза обмять по ходу расстойки, затем разложить по формочкам, смазанным растопленным маслом и с промасленной бумагой. Заполнять на треть формы и дать еще раз подойти (минут 20).

Выпекать около 1 часа при 180 градусах. Вынуть, остудить, смазать глазурью и украсить по желанию.

Быстрая пасха из дрожжевого теста на молоке

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • дрожжи пивные — 50-60 г (или 12 грамм сухих);
  • мука — 1 — 1,3 кг яйца — 5 шт.;
  • масло сливочное — 200 г;
  • сахар — 300 г;
  • ванильный сахар — 1 пакетик мускатный орех — 0,5 чайных ложки (тертый);
  • изюм — 0,5 стакана;
  • белок — 2 шт. (глазурь);
  • сахарная пудра — 100-120 г (глазурь);
  • соль — 1 щепотка;
  • посыпка — по вкусу.

Как испечь пасхальный кулич в духовке — приготовление:

Молоко разогреть до 38-40 градусов, распустить в нем дрожжи, добавить столовую ложку сахара, 0,5 кг муки, размешать до
однородной массы, оставить в тепле. Накрыть миску с опарой полотенцем и оставить в покое на 30 минут. За это время масса
вырастет минимум вдвое.

Масло вытянуть из холодильника и поставить в тепло, чтобы оно стало совсем мягким. Отделяем
желтки, взбиваем в пену с сахаром и солью. Соединяем с опарой. Добавляем размягченное масло, взбиваем массу миксером.

Отдельно взбиваем белки и вводим их в общую массу. Перемешиваем. Всыпаем изюм, мускат или еще раз перемешиваем. С
остатком муки вымешиваем тесто. Тесто не должно быть крутым, но и к руками не должно липнуть. Оставляем тесто на 1 час —
подниматься.

Сбиваем тесто, заполняем им третью часть формы, даем подняться в форме минут 10 (можно накрыть формы
полотенцем). Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут. Взбиваем глазурь из пудры и белков. Смазываем еще горячие
пасхи. Украшаем фигурками и посыпкой.

Пасхальный кулич без замеса «для ленивых»

Ингредиенты:

  • 1 кг муки;
  • 40 г свежих дрожжей(или 1,5 пакетика сухих);
  • 500 мл молока;
  • 350 г сахара;
  • 300 г масла + (опционально 30 г свиного смальца);
  • 500 г изюма;
  • 10 желтков.

Простой и быстрый кулич в духовке без замеса теста — пошаговый рецепт с фото:

  1. Весь замес от начала до конца проводится столовой ложкой. Т.е теста можно даже не касаться!
  2. Дрожжи развести в 350 г теплого молока и смешать с 150 г муки.
  3. Оставить в теплом месте. Опара должна хорошо подняться и начать опадать (около 30-40 минут).
  4. Растереть желтки, сахар и масло (ясное дело все должно быть комнатной температуры) или взбить миксером в пену.
  5. Добавить желтковую смесь в выбродившую опару. Оставить до увеличения объема в полтора – два раза (около 1-1,5 часов).
  6. Добавить остальную муку и молоко. Вымешать очень мягкое тесто.Оставить подходить на 1 час в теплое место.
  7. Вмесить изюм и дать подойти еще раз. Тесто отстает от стенок миски, несмотря на почти жидкую консистенцию.
  8. В подготовленные формы (либо смазанные маслом и присыпанные манкой, либо выложенные пекарской бумагой) ложкой выложить тесто не более, чем на 1/3. Разровнять мокрой ложкой.
  9. Дать подойти почти до краев формы.
  10. Выпекать 35-40 минут на нижнем уровне духовки при температуре 190-200 С. Проверка на готовность — сухая палочка.
  11. Остудить в формах. Покрыть глазурью — по желанию.

Кулич с изюмом классический

Настоящий пасхальный кулич классический должен содержать вкусовые добавки, такие как цукаты, изюм, засахаренная цедра. Для придания тесту нежного теплого цвета его подкрашивают шафраном. Вместо изюма в классический рецепт входит миндаль, а также некоторые пряности: ваниль, шафран, кардамон, гвоздика и т.д. Зачастую классический кулич имеет ванильный или кардамоновый ароматический оттенок.

Чтобы приготовить классический пасхальный кулич с изюмом, вам понадобится:

  • Куриные яйца — 3 шт.
  • Мука — 500 г
  • Молоко — 200 м
  • Сливочное масло — 125 г
  • Сахар — 120 г
  • Изюм — 200 г
  • Дрожжи (сухие) — 5-6 г
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Ванилин – по вкусу
  • Кондитерские посыпки

Способ приготовления классического пасхального кулича:

Сразу же стоит отметить, что все продукты (кроме 2 белков, что понадобятся нам для приготовления глазури) необходимо заранее достать из холодильника (ну, хотя бы за час до начала приготовления).

Первым делом необходимо подготовить опару. Для этого сначала смешиваем слегка подогретое молоко (его температура не должна превышать 30 градусов) с 1 ст. ложкой сахара и 1/3 частью муки. После чего добавляем дрожжи и вновь все перемешиваем. Накрываем опару пищевой пленкой (либо полотенцем) и оставляем в теплом месте (без сквозняков) на 25-40 минут.

Как только опара увеличится в объеме, ее необходимо обмять, т.е. перемешать (и лучше всего это сделать деревянной ложкой). Далее, отделяем белки от желтков и растираем с сахаром и ванилином желтки, после чего добавляем их вместе с 1/3 частью муки к опаре. Тщательно все перемешиваем.

Белки же взбиваем в крепкую пену вместе со щепоткой соли. Добавляем и их в наше тесто, аккуратно перемешивая. Теперь же вмешиваем последнюю часть муки. Размягчаем на водяной бане сливочное масло, которое также отправляется в тесто.

Итак, тесто необходимо хорошенько вымесить руками (вымешиваем не менее 10-15 минут). Помните, что оно не должно прилипать к вашим рукам. Если же прилипает, тогда добавьте еще немножко муки.

Отправляем вымешанное тесто вновь в теплое место, чтобы оно еще раз подошло и увеличилось в размере примерно вдвое (ориентировочно на 30-60 минут). Учтите, скорость поднятия будет зависеть от свежести и качества дрожжей, а также от температуры в помещении.

В это время промываем и просушиваем изюм и добавляем его в тесто, как только оно подойдет, тесто снова нужно хорошенечко обмять руками и оставить подходить еще на 30-60 минут.

Смазываем форму (формы) для выпечки маслом и выкладываем в нее наше тесто (перед этим его снова нужно обмять). Формы наполняем примерно на 1/3 их объема (максимум на 1/2). Если же положить чересчур много теста, тогда при выпечке у кулича получится слишком высокая «шапочка», и она может запросто завалиться на бок. Не забывайте, перед тем как ставить формы в духовку, тесту нужно дать подойти еще 15-25 мин (прямо в формах).

Затем выпекаем куличи в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов 45-60 минут. Конкретное время выпекания будет зависеть от высоты и ширины ваших формочек. Как только вы заметите, что кулич сверху уже позолотился, проверьте его готовность обычной деревянной шпажкой. Если палочка выйдет сухой, значит ваш кулич готов. Стоит подчеркнуть, что нельзя вынимать готовые куличи из формы сразу же после выпекания, сначала им нужно дать время хорошо остыть.

Чтобы украсить кулич, можно приготовить вкуснейшую белковую глазурь: сбиваем в удобной посудине 2 охлажденных яичных белка со 100 г сахарной пудры (ее можно заменить обычным сахаром). Как только ваша глазурь будет достаточно пышной и устойчивой (будет держать форму), нанесите ее на верхушки своих куличей, а сверху присыпьте их декоративными кондитерскими посыпками.

Рецепт пасхи в хлебопечке

Можно испечь куличи к празднику «дедовским» способом или купить в магазине, а можно попытаться испечь в хлебопечке.
Приготовления пасхального кулича в хлебопечке значительно облегчит задачу любой хозяйке – не нужно долго замешивать тесто, готовить опару, а потом переживать, чтобы тесто подошло.

Вообщем все значительно проще – засыпаем все необходимые ингредиенты, выбираем нужную программу, а потом просто наслаждаемся свежим и ароматным пасхальным куличем.

Останется только сделать глазурь, намазать кулич и присыпать сверху кондитерской присыпкой. Единственный минус в том, что кулич не получится идеально красивой формы, а скорее будет напоминать хлебушек – но ничего побольше глазури и кондитерской присыпки, обвязываем его красивыми лентами получаем почти идеальный атрибут праздника.

Тесто для кулича:

  • Мерные ложка и стакан от хлебопечки
  • дрожжи сухие быстрорастворимые- 2,5 чайные ложки
  • сахар- 6 столовых ложек (75 гр.)
  • соль- 1 чайная ложка (6 гр.)
  • масло сливочное- 150 гр.
  • яйца- 4 штуки (200 гр.)
  • молоко- 100 гр.
  • мука- 500 гр.
  • ванильный сахар- 2 чайные ложки
  • сухофрукты- 1 стакан (240 гр.)
  • сахарная пудра для посыпки

Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке:

В ведерко хлебопечки насыпать дрожжи, просеять муку, сахар, соль, ванильный сахар, молоко, масло комнатной температуры, яйца. Изюм промыть, обсушить и слегка пересыпать мукой. Пожить изюм в диспенсер для сухофруктов.

Или заложить продукты в ведерко, согласно инструкции к вашей хлебопечке.

Режим основной BAKE (выпечка) RAISIN (c изюмом), размер XL, корочка светлая. Кулич высокий, почти до самой крышки
Готовый кулич остудить на решетке.

Украсить по желанию. Например, просто посыпать сахарной пудрой или приготовить глазурь для пасхи.
Кулич получается очень вкусный, сдобный, с характерным куличным ароматом.

Рецепт куличей с маргарином

Куличи из этого теста получаются всегда!!! Тесто изумительное! Сладкое! Слоистое! Нежное-нежное! Просто тает во рту!!!!

Ингредиенты:

  • 2-2,5 кг муки высшего сорта;
  • 0,5 л жирного молока;
  • 10 яиц;
  • 200 гр жирной сметаны;
  • 150 гр масла сливочного;
  • 150 гр маргарина;
  • около 250 гр растительного масла;
  • 2-3 пакетика сухих дрожжей(по 11 гр в пакетике)
  • 2 пакетика ванильного сахара, можно заменить ванилью;
  • 4 стакана сахара;
  • 200 гр изюма;
  • по желанию: кардамон, мускатный орех.

Рецепт самого вкусного сдобного кулича на Пасху в духовке из опарного теста:

Делаем опару: в теплом молоке растворяем сухие дрожжи (или живые 60-70гр). Добавляем стакан сахара, щепотку соли (приблизительно это получается чайная ложка), подсыпаем муки так, чтобы получилась жидкая кашица. И оставляем в теплом месте минут на 30.

Пока подходит наша опара, яйца взбиваем с сахаром. Не нужно взбивать прямо в пену, нужно чтобы сахар «разошелся» в яйцах и не было сухих сахарных крупинок.

Когда опара запенится, добавляем яйца с сахаром и еще немного муки(1-1,5 стакана). Вымешиваем до однородности, получаем консистенцию густой сметаны, теперь добавляем сметану. Вымешиваем до однородного состояния.

Подсыпаем еще муки, добавляем масло и маргарин. Масло и маргарин должны быть комнатной температуры! Ни в коем случае не топить!!! По тесту масло и маргарин должно разойтись мелкими кусочками, что придаст тесту слоистость.

Теперь добавляем остаток муки и снова месим. В процессе замеса нужно добавить три жменьки растительного масла. Главное это тесто нельзя «забить» мукой.

Тесто должно получиться таким, чтобы когда вы нажимаете на него рукой, то оно липнет, как бы идет за рукой, но потом отстает и на самой руке теста фактически не остается. Вы когда добавляете муку старайтесь всегда проверять рукой тесто. Я дала в рецептуре 2-2,5 кг муки, но у кого-то сметана может быть жидкая, кто-то масла-маргарина меньше положил, поэтому проверка рукой — самый надежный способ определить количество муки.

Да, для простоты компоненты в тесто я добавляю на счет 30. Добавила яйца с сахаром и мукой, начинаю обминать и считаю, тридцать раз обмяла — добавляю следующий компонент и т.д. Тесто это настолько приятно мять, что от этого получаешь особое удовольствие)))

Затягиваем в пленку и ставим подходить в теплое место где-то на час-полтора.

Затем тесто достаем, кладем в него изюм (сухой!!! поэтому выбирайте изюм хорошего качества, чистый и мягкий), либо промойте, обсушите и обваляйте в муке. Тщательно обминаем и ставим еще на пару часов. За тестом следите, поднимается оно ооочень хорошо! Но с изюмом тесто тяжелее, поэтому времени потребуется побольше.

Когда тесто полезет через верх)), достаем и выкладываем в смазанные маслом и обсыпанные мукой формы.

Внимание! Не более чем на половину заполняя их — тесто очень хорошо поднимается, поэтому не кладите больше половины формы!

Даем тесту немного расстояться-подняться. Выпекаем при температуре 180 гр около часа. В бумажной форме около 20-30 минут.
Достаем, даем остыть и смазываем глазурью.

Готовим глазурь для куличей:

смешайте сахарную пудру с небольшим количеством жидкости (лимонным соком, ромом или кофе), нанесите на кулич дайте подсохнуть.

Чтоб глазурь не растекалась, кулич нужно предварительно слегка сверху обсыпать крахмалом. Масса гладко ляжет на поверхность кулича, если после нанесения разровнять ее ножом, окуная его в горячую воду.

Главные правила приготовления самых вкусных пасхальных куличей:

  1. Во время приготовления не ругаться!
  2. Форточки не открывать!
  3. Всех из кухни выгнать!
  4. На продуктах не экономить!
  5. Выполнять все строго по инструкции!

Пасхальный кулич на кефире в духовке

Ингредиенты:

  • Кефир — 3 стакана
  • Мука — 8 стаканов (еще 6 ст. ложек потребуется дополнительно для опары)
  • Дрожжи — 1 ст. ложка
  • Сахар — 4 ст. ложки
  • Подсолнечное масло — 8 ст. ложек
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Изюм — 200 г
  • Белки — 2 штуки (для глазури)
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Сахарная пудра — 100 г (для глазури).

Приготовление:

Слегка теплый кефир тщательно перемешать с сахаром, дрожжами и 6 ст. ложками муки и поставить в тёплое место на 15 минут. Через 15 минут, когда опара поднимется, добавить соль, подсолнечное масло и оставшиеся 8 стаканов муки. Всё перемешать и поставить в тёплое место.

Когда тесто поднимется в 2-3 раза, добавить изюм, перемешать и выкладывать в формы, заполняя их на половину. Поставить в духовку на 20-25 минут при температуре 180-200 градусов. Когда куличи подрумянятся,необходимо полить их глазурью.

Для глазури: Охлажденные заранее белки взбивать около 10 минут, затем начать постепенно вводить сахарную пудру. В самом конце взбивания добавить немножко сока лимона и взбить еще. Готовую глазурь нанести на куличи и украсить по желанию. После куличи можно поставить в духовку на несколько минут.

Мраморный пасхальный кулич с шоколадно-кофейной глазурью

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 1 кг;
  • молоко теплое — 1,5 стакана;
  • яйцо куриное — 6 шт.;
  • масло сливочное — 300 г (комнатной температуры);
  • сахар — 1 стакан;
  • дрожжи прессованные — 40 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • ванильная эссенция — 1 ч.л.;
  • шоколад — 5 долек (глазурь);
  • молоко — 2 ч.л. (глазурь).

Приготовление:

В тесто я добавила 1/2 стакана шоколадной стружки. В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину муки, размешать, чтобы не было комочков, поставить опару в таз с теплой водой.

Когда тесто увеличится в 2 раза, добавить: соль, яичные желтки, взбитые с сахаром и ванилью, растопленное масло, взбитые белки, оставшаяся мука. Тесто должно быть не очень густым, но отставать от рук (по мне, так тесто должно быть очень жидкое — готовый кулич получается супер воздушным, невесомым).

Ставим в таз с теплой водой и ждем, когда увеличится в 2 раза. Добавляем изюм (я стружку шоколадную добавила, можно орехи, цукаты ), раскладываем в формы ( я на 1/3 наполняла ), ставим в теплое место, накрыв полотенцем и дать
подняться на 3/4 высоты формы. Смазать яйцом и ставим в разогретую духовку. Выпекать при 175 градусах на 40-50 минут.

Заварной кулич с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 0,5 стакана молока,
  • 40 г свежих дрожжей,
  • 100 г сахара,
  • 4 яйца,
  • 50 г сливочного масла,
  • 1 ст.л. коньяка,
  • 0,5 стакана смеси орехов и сухофруктов.

Приготовление:

Четверть стакана муки залейте кипящим молоком, размешайте и охладите. В 3 ложках тёплого молока разведите дрожжи, влейте в заваренную муку, перемешайте и поставьте в тёплое место. Когда опара поднимется в 2 раза, добавьте растёртые с сахаром желтки и взбитые белки.

Оставьте тесто подниматься еще раз, после чего добавьте остальную муку, коньяк, орехи с сухофруктами и влейте растопленное масло. Выложите тесто в застеленные промасленной бумагой формы, дайте подняться вдвое и запекайте при температуре 200°С 30-40 минут.

Готовый кулич украсьте глазурью: один белок, взбитый с одним стаканом сахарной пудры и несколькими каплями лимонного сока. На свежую глазурь выложите цукаты, орехи и прочие украшения.

Рецепт Пасхи в духовке на сметане

Ингредиенты:

  • молоко — 0,5 л;
  • дрожжи — 25 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • масло сливочное — 250 г маргарин — 70 г;
  • сметана домашняя — 250 мл;
  • мускатный орех — по вкусу (тертый);
  • ванилин — 2 пакетика;
  • спирт — 30 г;
  • сахар — 350 г;
  • мука — 1,5 кг;
  • белок — 2 шт. (глазурь);
  • сахарная пудра — 2 стакана (глазурь).

Приготовление:

Очень рано утром делаем опару — 2 ст.ложки муки залить половиной горячего молока, тщательно перемешать до
состояния и густоты манной каши.

Накрываем емкость, ставим в тепло на 3 часа. В стакане теплого молока растворяем дрожжи, добавляем стакан муки, тщательно перемешиваем и ставим в тепло на 3 часа. Отделяем все 5 желтков от белков, в желтки всыпаем 4 ст.л. сахара, очень долго взбиваем.

Пора замешивать тесто — для этого нужно большое эмалированное ведро или кастрюля. В опару добавляем подошедшие дрожжи, выливаем туда же полстакана молока и перемешиваем. Во взбитые желтки выливаем остаток молока, взбиваем и соединяем с массой в ведре.

Добавляем муку порциями, пока тесто не станет как густая сметана (как на оладьи). Ставим играть в тепло на 1 час. Масло и маргарин растапливаем, растворяем и сметану. Перемешиваем жир. В емкость с тестом добавляем мускатный орех, ванилин, спирт, сахар, очень тщательно перемешиваем.

Далее порциями добавляем муку и неторопливо вымешиваем тесто в течение 40 минут — без перерывов. Нормальная консистенция теста — оно должно отставать от рук. После даем тесту выстояться в тепле еще 2 часа.

Смазываем формы, вкладываем в них пергамент, наполняем порциями теста, выдерживаем его в формах около 1 часа. Выпекаем 40-45 минут при температуре 180-190 градусов. Украшаем глазурью и посыпкой.