Ягоды
Из ягодных культур наибольшее распространение имеют земляника, черная смородина, крыжовник и малина. Ягодные культуры растут в разных зонах России, очень урожайны и ежегодно плодоносят. К тому же скороплодны: дают урожай через два-три года после посадки, а земляника на следующий год.
Выращивание плодово-ягодных культур не требует большой площади. Даже в небольшом саду можно найти место для кустика земляники, крыжовника или для деревца облепихи
Ягоды созревают раньше, чем плоды, обладают хорошими вкусовыми качествами, употребляются в свежем и переработанном виде.
Ягодные культуры содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, сахара и целый комплекс витаминов, которые благотворно влияют на человека, улучшают пищеварение, обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы, усиливают выделение ферментов, активизируют процесс кроветворения.
Регулярное потребление ягод – залог хорошего здоровья и долголетия. Кроме того, эти растения украшают приусадебную территорию, очищают воздух, наполняя его приятными ароматами.