Ягоды

Из ягодных культур наибольшее распространение имеют земляника, черная смородина, крыжовник и мали­на. Ягодные культуры растут в разных зонах России, очень урожайны и ежегодно плодоносят. К тому же скороплодны: дают урожай через два-три года после посадки, а земляни­ка на следующий год.

Выращивание плодово-ягодных культур не требует большой площади. Даже в небольшом саду можно найти место для кустика земляники, крыжовника или для деревца облепихи

Ягоды созревают раньше, чем плоды, обладают хорошими вкусовыми качествами, упот­ребляются в свежем и переработанном виде.

Ягодные культуры содержат органические кислоты, минеральные соли, дубильные вещества, сахара и целый комплекс витаминов, которые благотворно влияют на человека, улучшают пищеварение, обмен веществ и состояние сердечно-сосудистой системы, усиливают выделение ферментов, активизируют процесс кроветворения.

Регулярное потребление ягод – залог хорошего здоровья и долголетия. Кроме того, эти растения украшают приусадебную территорию, очищают воздух, наполняя его приятными ароматами.