Не зря принято считать, черную смородину одной из культур, которой отдают предпочтение садоводы. В чём же заключается причина популярности? Дело в том, что посадка и уход за черной смородиной не сложный. Конечно, на эту ягодную культуру довольно часто воздействуют всевозможные заболевания. Тем не менее при минимальном уходе садоводы получают хороший урожай.

Немаловажным является тот факт, что ягоды черной смородины обладают благотворным влиянием на человеческий организм. Сортов этой культуры большое разнообразие и каждый владелец сада сможет подобрать подходящий вариант.

Описание черной смородины

Места, где произрастает чёрная смородина: Европа (вся территория), европейская часть РФ, Сибирь, Монголия, Казахстан, даже Северная Америка. В условиях дикой природы, любимые места обитания чёрной смородины (латинское название — Ribes nigrum), это — влажные болотистые зоны, хвойняки и сосняки, луга, берега рек и озёр, лиственные и смешанные леса. Садоводы любят и ценят черную смородины.

Может дорастать черная смородина в высоту до 1 или до 2 метров. Если побеги уже старые, то они будут коричневого цвета. Зелёными и пушистыми будут молоденькие побеги. У листьев смородины — удлинённая форма, ширина их — около 12см.

Сверху поверхность тёмно — зелёных листьев гладкая, с обратной стороны они светлее, опушены. В состав кисти входят от 5 до 10 цветков. Как правило, смородина радует своим цветением в мае или начале июня.

Когда созреют плоды смородины зависит от сорта. Куст может начать плодоношение в июле или в августе. Диаметр ягод чёрной смородины может достигать 1 см. Вкус кисло — сладкий. Аромат — ярко выражен.

Черная смородина: посадка и сроки высадки саженцев

Когда сажать черную смородину

Собирать урожай ягодной культуры можно в течение 12-15 лет. Замечено, что когда смородина достигает возраста 6-7 лет, садоводы могут с кустов получить здоровый обильный урожай. Практически все сорта черной смородины являются самоплодными — им не нужны опылители.

Когда же на 1 участке переопыляется сразу 3-4 сорта смородины, получится необыкновенно крупная смородина, очень сладкая на вкус. Когда идёт период вегетации, тогда и стоит сажать смородину. Самые лучшие, для этого процесса, месяцы это — конец сентября или начало октября.

Это связано с тем, что до наступления зимнего периода саженцы черной смородины смогут неплохо укорениться, а с наступлением весеннего потепления они, все вместе, начнут интенсивно расти.

Высаживать черную смородину весной следует до того, как набухнут почки и начнётся движение сока.

Чёрная смородина любит плодородную почву, слабокислую, или нейтральную, где рН от 5,0 до 5,5. Культура «будет благодарна» садоводу за суглинки. Стоит уделить внимание месту посадки.

Это должно быть место, которое хорошо освещено. Там не должен гулять ветер. Грунтовые воды должны находиться глубже, чем полтора метра. Юг и юго-запад садового участка подойдут для высадки кустов черной смородины.

Посадка смородины осенью

Точно никто не может сказать: в каких числах осенних месяцев предпочтительней сажать смородину. Сроки посадки черной смородины никто не устанавливал. Садоводы, в основном, ориентируются на климат местности, где растёт ягодная культура.

  • Если это — северные регионы РФ, Сибирь, Урал, то высаживать смородину можно в последних числах августа.
  • Если это — южные области, Ростовская и Астраханская области, то заниматься посадкой саженцев черной смородины следует намного позже — с середины октября.

Погода — вот главный фактор, на который ориентируются в этом вопросе. Для посадочного материала окажется губительным воздействие ранних заморозков и низких температур.

Если торопиться, и начать высаживать, когда стоит тёплая погода, это приведёт к тому, что начнут расти новые побеги.

Садовод должен успеть до того, как «ударят» морозы, за 2 недели (или 3), высадить смородину. Это важно, чтобы она хорошо укоренилась, а в начале весны хорошо пошла в рост.

Правил посадки стоит придерживаться, несмотря на то, что погубить растение, в процессе высаживания, практически невозможно.

Рекомендации! Саженцы чёрной, золотистой, красной смородины отличаются жизнестойкостью, но лучше не рисковать, и всё сделать, как надо.

Черная смородина: посадка весной

Владелец участка должен заняться подготовкой своего участка для ягодной культуры ещё в осенний период: перекопать землю (глубина — штык лопаты). На каждый квадратный метр грунта он должен внести до 10 кг перегноя, 1 литр древесной золы, и около 100 граммов суперфосфата. Кусты густые, в зависимости от сорта смородины.

К примеру, посадка малораскидистых или пряморослых сортов черной смородины осуществляется на расстоянии от 1 м до 1 м 30 см друг от друга. Желательно, чтобы ширина между рядами была до 1 м 50 см.

Лунка для посадки должна быть размером приблизительно 0,5 м х 0,5 м х 0,5 м. В неё надо вылить 1 ведра воды. Ставят туда, под углом 45 градусов, саженец, на 6 см глубже от глубины роста в маточнике.

Если применить этот метод посадки, корни и побеги быстрее пойдут в рост. Затем необходимо, не спеша, расправить корни саженца. Сверху засыпают землёй. Трамбуют грунт.

После этого надо вылить ещё 1 ведра воды. Чтобы влага из почвы быстро не испарялась, место высадки мульчируют, применяя опилки, сухую землю, перегной, торф.

Способы размножения черной смородины

У некоторых садоводов, выращивающих смородину, возникает желание самостоятельно заняться её размножением. Это — не сложный процесс. Только надо стараться принять меры, чтобы растение не заболело, и не заразилось вредителями. Для того, чтобы размножение прошло успешно, кусты обязательно должны быть здоровыми и плодоносными.

Черенками

В том случае, если выбран этот способ, важно учесть, что их периоды высаживания: конец апреля — начало мая, сентябрь — октябрь. Нарезать необходимо черенки побегов, возраст которых 1 год, толщиной около 0,7см. Угол среза — 45 градусов. Черенок должен быть длиной 20 см.

Вечером их ставят в воду. Там они стоят до утра. После этого высаживают в заранее подготовленный грунт. При высаживании делают всё так же, как при высадке обычных саженцев. Землю, при этом, стоит хорошо полить.

Отводками

Весна — тот период, когда можно выполнить размножение отводками. Необходимо пригнуть сильные боковые приросты, уложить в бороздки на глубину от 5 до 7 см (заранее сделанные), а затем, с помощью специальных скоб, пришпилить.

Сверху на отводки насыпать землю. Как только появятся побеги, длиной от 6 до 8 см, их надо окучить до 1 их высоты. Уход осуществляется так, как обычно ухаживают за саженцами.

Используя деление куста

Когда в весенний сезон делят куст, его необходимо как можно выше окучить землёй, смешанной с перегноем. После этого внимательно следят за уровнем влажности, вплоть до наступления осеннего периода.

Как только наступит осень, куст выкапывают, отделяют от него появившиеся розетки с корневой системой, и высаживают отдельно. Новые кустики надо не забывать, систематически, поливать и удобрять.

Садоводам на заметку! Не стоит высаживать чёрную смородину рядом с такими растениями, как: боярышник, черёмуха, крушина, иссоп, фенхель. Кусты смородины могут подвергнуться нападению вредителей.

Соседи чёрной смородины и она сама не должны иметь корни, находящиеся на одинаковой глубине, иначе они будут друг другу мешать. Желательно, чтобы смородина росла без соседей.

Уход за черной смородиной

Черная смородина не требует от владельца садового участка тщательнейшего ухода за ней. Уход довольно прост. Это — своевременный полив, обрезка, внесение подкормки.

Полив

Если речь идёт об этом растении, то почва в смородиннике должна быть рыхлой. Это состояние следует поддерживать. Слишком усердствовать не стоит, но поливать надо часто и обильно. Если влаги будет недостаточно, ветви и побеги будут слишком медленно расти.

Когда же подойдёт время, когда начнут формироваться и созревать ягоды, то при скудном и не систематическом поливе земли, ягоды будут мелкими, и начнут осыпаться.

Именно в этот период увлажняют смородину на всю глубину корней (от 35 до 45 см). Воды на полив расходуется литров 20 или 30 на 1 кв.м. садового участка. В бороздки, предварительно подготовленные, льют воду вдоль между рядов.

Также можно лить воду, в сделанные на глубине около 15 см, канавки. Их создают вокруг кустиков, придерживаясь расстояния от 30 до 40 см от их основания.

Как только кусты были политы, землю сразу нужно взрыхлить, после того, как она чуть-чуть высохнет. В том случае, если участок подвергается мульчированию, тогда полив, взрыхление и прополка осуществляются не так часто.

Подкормка черной смородины

С наступлением весны, смородина нуждается в подкормке, в виде азотных удобрений. Если это – молодые кусты, то под каждый кустик надо класть от 40 до 50 г мочевины. Со временем, когда растение начнёт подрастать, и достигнет 4 летнего возраста, дозировка мочевины должна быть уменьшена до 25 или 40 граммов (можно ещё и разделить на 2 подкормки).

С наступлением осени, опытные садоводы вносят под каждый кустик 4-6 кг органических соединений: птичьего помёта, навоза, компоста. Ещё нужен сернокислый калий (где-то 10 — 20 г) и суперфосфат в объёме 50 г. В этом наборе содержатся все нужные для питания растения компоненты.

Варенье из черной смородины

Жидкая подкормка

Те владельцы участков, кто многие годы занимается выращиванием смородины, знают о том, что жидкую подкормку следует производить 4 раза в год. Этот процесс должен соответствовать периодам вегетации.

  • Первая подкормка. Она должна быть тогда, когда почки уже распускаются, смородина растёт и цветёт.
  • Вторая. Как только процесс цветения окончен, её надо проводить. Тогда рост растения идёт большими темпами, и оно нуждается в поддержке. Именно от поддержки зависит то, какой величины будет прирост. В итоге, каким будет урожай: обильный или нет.
  • Третья. Её осуществляют во время созревания ягод. Обычно, в июне или начале июля. Кусты с плодами, особенно в этот период, нуждаются в добавках в виде калия и фосфора. Чтобы поддержать растение, целесообразно использование комплексных удобрений.
  • Четвёртая. Её осуществляют после того, как урожай собран, перед тем, как будут заложены цветковые почки. Этот период выпадает на последние дни июля – начало августа. Этот процесс – залог того, что в будущем году урожай будет обильным и здоровым.

Стоит отказаться от использования азотных удобрений. Если их применять, побеги будут созревать очень медленно. Надо изучить состояние почвы на участке. Если грунт слишком скудный по своему составу, он будет нуждаться в более частом обогащении.

Жидкая подкормка черной смородины: нормы и объёмы

Жидкие органические удобрения это: настой помёта птиц (в пропорции 1:10), навозная жижа или коровяк (в соотношении 1:4). Отлично, когда можно применить настой, где используются зелёные травы (сорняки), в пропорциональном соотношении 1:10.

Рекомендации! Чтобы сделать жидкие минеральные подкормки, берут 10 литров воды. Добавляют 20г фосфорных удобрений, а также содержащий калий (10г) и азот (10г).

Норма жидких удобрений: под каждый куст приблизительно 10 литров.

Внекорневая подкормка

Июнь и июль – это те месяцы, когда рекомендуется заняться внекорневыми подкормками, с использованием микроэлементов.

Надо взять: 10-литровое ведро. Затем, отдельно, в разных ёмкостях, надо развести 5 г. перманганата калия, 3 г борной кислоты, и около 40г медного купороса. Все эти компоненты надо смешать в ведре с водой. Этот состав эффективен для опрыскивания кустов.

Народные рецепты удобрений для смородины

Многие десятилетия садоводы экспериментировали с различными видами подкормок, наблюдая, какие из них являются наиболее эффективными.

Одними из самых востребованных оказались удобрения с помощью хлебной браги, или дрожжей. И та, и другая из этих подкормок заменяет одну подкормку комплекса микроэлементов (или макроэлементов). Как сказано в рецепте: надо взять 10 л воды и 1 пивных дрожжей.

Чтобы сделать брагу, надо развести дрожжи, добавить 50 граммов сахара. На каждый куст необходимо 10 литров раствора.

На заметку! Если нет дрожжей, поможет использование обычного ржаного хлеба. Желательно, брать сухие корочки хлеба. Берут ведро. Наполняют него на 1 корочками. Сверху заливают водой. Берут сахар, или варенье (которое не жалко). Как и дрожжевую, хлебную подкормку вносят в почву, в рыхлый грунт.

Видео: Чем обработать черную смородину весной и осенью от вредителей — советы экспертов

Обрезка черной смородины

Огородники – новички, кто ещё не информирован, должны учесть, что обрезку смородины выполняют, в зависимости от возраста растения. Как правило, как только саженцы достигают 1 года жизни, их надо высадить на постоянное место произрастания.

Ветви у этих саженцев следует укоротить на 2 или 3 почки. На следующие два — три года проводят обрезку – формирование. В процессе этой обрезки происходит удаление лишних ветвей, которые растут от корневой системы.

Совет! Не забыть оставить, хотя бы 2 ветки (самые сильные). Они должны быть симметричными центру куста.

Данный вид обрезки надо проводить 5 лет подряд.

Больше всего плодов может дать куст, достигший возраста 6 лет, или 7. Именно в это время на 1 кусте должно быть 15 ветвей, не больше. Они должны быть разными по возрасту.

Не надо проводить обрезку старых побегов, которые ещё дают плоды. Их стоит только укоротить, срезав верхушки, которые не дают прирост и урожай. Эти верхушки вредят растению, так как отбирают питание у веток с плодами.

Совет! Не стоит сразу уничтожать старые побеги. Стоит их удалять по очереди, и ждать роста молодых.

Как правильно обрезать смородину осенью: технология и схема

Эту процедуру, зачастую, проводят в сентябре, или октябре. Кустам надо адаптироваться до того, как наступят холода. Если позже это делать, кусты от влияния низких температур, могут замёрзнуть.
Нужно выполнять обрезку кустиков, придерживаясь такой схемы:

  1. Процедуру проводят с такой целью: не допустить, чтобы куст загустел, чтобы всем веткам хватало воздействия солнечных лучей, а также, чтобы воздух хорошо циркулировал.
  2. Если куст имеет возраст больше, чем 5 лет, он должен иметь от 5 до 6 взрослых побегов, произрастающих от корневой системы, возрастом от 4 до 5 лет.
  3. Осенью кусты обрезают, начиная от самой земли. Целью данного процесса является избавление от ветвей, которым 6 лет, и больше. Даже если боковые побеги у них неплохо растут, но количество ягод на них, с каждым сезоном, будет уменьшаться. Эти старые ветви будут «вампирить» у молоденьких ветвей питательные вещества.
  4. Те ветви, которые выросли в текущем году, обязательно, удаляют. Их можно оставить, при условии, что куст растёт очень много лет, и урожай может дать 1 – 2 года, не больше.

Желательно старый куст, всё же, уничтожить. Опытные садоводы из молоденьких ветвей нарезают черенки, чтобы они, впоследствии, укоренились.Осенняя обрезка обладает многими достоинствами. Одно из них – возможность получить отличные черенки. Они смогут за три осенних месяца хорошо укорениться.

5. После этого надо обрезать ветки, растущие по бокам, которые выросли за два последних года. Это делается с такой целью: сделать куст светлее. Чтобы куст не был слишком густым, слабые побеги также надо ликвидировать.

6. Для формирования почек, которые станут основой для будущего обильного урожая, верхушки не надо удалять у этого растения. Кончики веток срезают в случаях появления признаков заболеваний, или когда на них начали свою активную деятельность жучки, или когда верхушки очень тонкие, и вряд ли переживут зимний период.

7. Когда выполняется обрезка кустиков, прижимают 2 или 3 сильных побега к почве, засыпают землёй, и систематически поливают. В будущем году, появятся саженцы с корнями на концах этих ветвей. Садовод должен будет, не спеша, отделить их от материнской ветки, и пересадить в выбранное место.

Обрезка черной смородины весной

Самый главный урожай будет заложен чёрной смородиной на побегах, которым 1 или 2 года. Количество ягод зависит от того, сколько ветке лет: чем старше она, тем меньшее количество ягод на ней появится. Вот почему садоводы все побеги, которые достигли 5 лет, вырезают у самого основания куста.

Как их определить? Всё просто. Если кора чёрная, потрескавшаяся, а ягод, практически нет, значит – это те побеги, которые надо удалить. С годами, они приобретают вид маленьких зонтов. Это связано с тем, что внизу боковые побеги отсутствуют, а на концах сосредоточено большое количество слабых веток, близко расположенных друг к другу.

В том случае, если за кустами ухаживали прежние хозяева садового участка, проводят обрезку неоднократно, тогда, в течение следующих нескольких лет.

В первый этап удаляют все побеги, которые заболели или начали засыхать. Помимо них, удаляют и 50% старых. Это даст толчок появлению молоденьких ветвей у основания корневой системы.

На будущий год нужно выбрать где — то 6 штук наиболее крепких веток. Все остальные необходимо срезать, не трогая старые. Только когда наступит следующая весна, старые побеги срезают, а также стоит проредить новые молодые побеги.

Оставить необходимо только 8 крепких веток. Если куст молодой, при работе с ним, стоит использовать такую же схему. Несколько крепких ветвей надо оставлять каждый год, срезая верхушку у них, весь остальной прирост необходимо удалить. Для быстрейшего получения здорового, обильного урожая, надо пораньше все побеги «прищипнуть».

Чем отличаются черная, красная и белая смородина?

По популярности лидируют красная и чёрная смородина. Садоводы реже предпочитают выращивать белую. Почему? Существует ли различие в видах смородины, кроме цвета ягод?

Чёрная смородина обладает необыкновенно ароматными и душистыми частями растения, расположенными над землёй. Это связано с тем, что на обратной стороне листьев находятся особые железы, с эфирными маслами. Вот из-за чего люди наслаждаются привлекательным запахом, который источает чёрная смородина.

Белая и красная смородины почти не издают аромат, а ягоды у этих видов кисловатые, и больше содержат воду. Эти 2 сорта выбирают для того, чтобы сделать сок, которого, кстати, получится больше на целых 10%, чем получится из чёрной смородины.

Считается, что чёрная смородина лидирует, сред ягод, по содержанию в ней витамина С. Этим показателем не может похвастаться красная смородина, в которой содержится в 4 раза меньше аскорбиновой кислоты.

Химический состав красной и белой смородины почти на 100% похож, но всё-таки в белой витамина «С» меньше содержится, чем в красной.

Садоводы размножают белую и красную смородину, применяя деление куста. Зато, чтобы размножить чёрную смородину, используют, зачастую, черенкование.

Красная смородина и белая, вынесут засушливый период, а чёрная – влагу очень любит, и отсутствие её не переживёт.

Различные болезни и вредители чаще «нападают» на чёрную смородину. Зато белая и красная, в этом отношении, более устойчивы.

И белая, и красная смородина – живут долго. Их можно не пересаживать до 20 лет. Но чёрная смородина, лет через 7, может начать гибнуть.

Чёрная смородина будет требовать, чтобы владелец участка, систематически, следил за формированием куста. Если куст будет слишком густым, хорошего урожая ждать не стоит, а «самочувствие» растения ухудшится.

Видео: черная смородина — подготовка кустов к зиме