Знаете ли вы, что за праздник «День Веры Надежды Любви»? А как он появился? Почему мы отмечаем этот праздник, расскажет история его возникновения.
Вера, Надежда и Любовь – имена, не требующие перевода. Эти имена – названия трёх добродетелей, к которым стремится каждый православный христианин.
И не удивительно, что они так прочно вошли в русские “Святцы”, и именами родившихся в Италии святых дев стали охотно называть русских девочек.
История праздника
Святые мученицы Вера, Надежда и Любовь родились в Италии. Их мать, святая София, была благочестивой вдовой-христианкой. Назвав своих дочерей именами трех христианских добродетелей, София воспитывала их в любви ко Господу Иисусу Христу.
По православному календарю 30 сентября 2009 года – постный день. Монастырский устав предписывает сухоядение.
Во II веке, в царствование императора Адриана (117—138) в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость).
У неё были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.
Святая София и дочери ее не скрывали своей веры во Христа и открыто исповедовали ее перед всеми. Наместник Антиох донес об этом императору Адриану (117 — 138), и тот велел привести их в Рим.
Понимая, зачем их ведут к императору, святые девы горячо молились Господу Иисусу Христу, прося, чтобы Он послал им силы не устрашиться предстоящих мук и смерти.
Когда же святые девы с матерью предстали перед императором, все присутствовавшие изумились их спокойствию: казалось, что они были званы на светлое торжество, а не на истязания. Призывая по очереди сестер, Адриан убеждал их принести жертву богине Артемиде.
Юные девы оставались непреклонны.
Тогда император приказал жестоко истязать их: святых девиц жгли на железной решетке, бросали в раскаленную печь и в котел с кипящей смолой, но Господь Своей Невидимой Силой хранил их.
Младшую, Любовь, привязали к колесу и били палками, пока тело ее не превратилось в сплошную кровавую рану. Перенося невиданные муки, святые девы прославляли своего Небесного Жениха и оставались непоколебимыми в вере.
Святую Софию подвергли иной, тяжелейшей, пытке: мать была вынуждена смотреть на страдания своих дочерей. Но она проявила необыкновенное мужество и все время убеждала девиц вытерпеть мучения во Имя Небесного Жениха. Все три девицы с радостью встречали свою мученическую кончину. Они были обезглавлены.
Чтобы продлить душевные страдания святой Софии, император разрешил ей взять тела дочерей. София положила останки их в ковчег и отвезла с почестями на колеснице за город и похоронила на высоком месте.
Три дня святая София, не отходя, сидела у могилы дочерей и, наконец, предала там свою душу Господу.
Старшей, Вере, тогда было 12 лет, средней, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет.
Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества.
Верующие погребли тело ее на том же месте.Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми причислена Церковью к лику святых. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.
Когда отмечают праздник
По сложившейся церковной традиции 30 сентября 2020 года (17 сентября по старому стилю) — День Мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
Приметы на Веру, Надежду, Любовь
- В этот день наступают первые заморозки.
- Если полетят журавли в этот день, то на Покров будет мороз, а если нет, то зима будет поздняя.
- Кто утром слезы проливает — тот семью свою оберегает.
- Надейся, Надежда, на добро — а жди худа.
- Если гром прогремел — осень будет теплой и долгой, а зима поздней.
Традиции и обряды на день Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи
Наши прародители считали, что утром в этот день все женщины должны выплакаться. По поверьям, женские слезы в день Веры, Надежды и Любви служили своеобразным оберегом, который на весь год защищал семью от бед и несчастий.
В народных традициях день 30 сентября называют еще «вселенскими бабьими именинами» или «бабьим праздником». Бабьи именины, обычно, праздновали три дня.
И по традиции он начинался с плача — поверья говорят, что утро этого дня все женщины должны начинать с громкого плача, который служит своеобразным оберегом. Действительно, по обычаю полагалось плакать даже тем, кому на судьбу грех было жаловаться.
Плакали если не о своей судьбе, так о судьбе родных и близких, ведь «бабья судьба не бывает одна».
Традиция такого плача появилась не случайно, потому что 30 сентября вспоминали не только Веру, Надежду и Любовь, но и мать их Софию, страдавшую и плакавшую о своих дочерях.
История мощей
Мощи святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии с 777 года вплодь до Французской революции (1789г.) покоятся в Эльзасе, в бенедиктинском аббатстве, основанном епископом Страсбургским Ремигием около 770 года на острове Эшо (Eschau, ранее Hascgaugia, Hascowia, Aschowa, Eschowe, что буквально переводится как “ясеневый остров”).
Честные мощи, полученные епископом Ремигием от папы Адриана I, были перенесены из Рима в аббатство 10 мая 777 года. Владыка Ремигий “торжественно принес мощи на своих плечах из Рима и положил их в монастырской церкви, посвященной святому Трофиму” (Завещание Ремигия, 15 марта 778 года).
С тех пор святая София стала покровительницей монастыря в Эшо, который в ее честь назывался аббатством Святой Софии.
Мощи святых мучениц привлекали к себе много паломников, так что игумения Кунегунда решила устроить на старинном Римском пути, ведущем в разросшуюся вокруг аббатства деревню Эшо, “Гостиницу для паломников, со всех сторон приходящих”.
В 1792 году, спустя 3 года после Французской революции, монастырские здания были проданы с аукциона за 10 100 ливров. В монастыре был устроен трактир с винным погребом.
Куда исчезли мощи осталось неизвестным. В 1822 году трактир был разрушен вместе с другими монастырскими помещениями. После того, как в 1898 году остатки монастырской церкви святого Трофима были объявлены историческим памятником, началось постепенное восстановление обители.
3 апреля 1938 года католический епископ Шарль Руш привез в Эшо из Рима две новых частицы мощей святой Софии. Одну из них положили в саркофаг, изготовленный из песчаника в XIV веке, в котором до революции хранились мощи св.
Софии и ее дочерей, а другую – в небольшой реликварий, помещенный в раку с другими святынями. С 1938 года и по сей день в саркофаге содержится одна из двух частиц мощей св. Софии.
Над саркофагом расположены скульптуры святого мученика Христофора, свв. Мучениц Веры, Надежды, Любови и Софии, а также епископа Ремигия, основателя аббатства.
Об иконе
Вера, Надежда и Любовь – это имена святых мучениц. Однако Вера, Надежда, Любовь – это еще и христианские добродетели, которые упомянуты в Новом Завете (1-е послание к Коринфянам апостола Павла): “А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше“.
В православном искусстве принято изображать Веру, Надежду и Любовь именно как святых мучениц, поэтому на иконах они представлены в виде маленьких девочек вместе с матерью Софией.
На иконе в середине изображена самая младшая из сестер – святая Любовь. Ростом она меньше остальных, но всех объединяет вокруг себя.
Посмотрите, что значит эта христианская добродетель. Разве может быть вера без любви? Что поддержит надежду, если любви не будет? Во что воплотятся без нее разум и мудрость? В своих мыслях и поступках мы должны беречь любовь. Тогда в наших семьях все будет хорошо, да и весь наш мир станет добрее.
В западном искусстве Веру, Надежду и Любовь принято изображать как взрослых женщин, символизирующих христианские добродетели.
Вера часто изображается с крестом, Надежда – с якорем, а Любовь – в окружении детей. Когда Вера, Надежда и Любовь изображаются рядом, то Любовь всегда находится в центре.
Житие святых Веры, Надежды, Любови и их матери Софии рассказывает нам о чудесах, случившихся в день мученической гибели трех сестер.
Они переносили страшные пытки, но тела их оставались невредимыми. Для тех, кто был свидетелем происходящего, это служило доказательством силы Господа.
Описываемые события происходили в Римской империи. С тех пор прошли столетия. Подвиг девочек и их матери не был забыт. Он оставил отпечаток в сердцах людей.
Сейчас каждый год женщины по имени Вера, Надежда, Любовь и София принимают поздравления с днем ангела. Много народу собирается в храмах. День, когда всем становится так светло, разве не чудо? Одно это придает нам силы.
В чем помогает икона «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София Римские»
Икона «Святые мученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София Римские» защищает семью от разрыва, оберегает от врагов. Она не дает сбиться с правильного пути, не позволяет Вам и Вашим близким поддаться искушениям.
Этот образ особенно чтут замужние женщины с детьми, которые хотят сохранить или вернуть в дом спокойствие, любовь и благополучие.
К святым мученицам перед их иконой обращаются с молитвой о воссоединении семьи, об обретении счастья в личной жизни, о рождении ребенка. Просят их о здоровье детей.
Икона помогает в излечении женских болезней и заболеваний суставов. В молитве человек обретает силу духа, помогающую ему преодолеть тяжелые недуги, пережить скорбь.
Молитва
О святыя и достохвальныя мученицы Веро, Надеждо и Любы, и доблестных дщерей мудрая мати Софие, к вам ныне притецем со усердною молитвою; что бо паче возможет продстательствовати за ны пред Господем, аще не вера, надежда и любы, три сия краеугольныя добродетели, в нихже образ нареченныя, самою вещию тыя явисте!
Умолите Господа, да в скорбех и напастех неизреченною благодатию Своею покрыет ны, спасет и сохранит, яко благ есть и Человеколюбец. Того славу, яко солнце незаходимое, ныне зряще светолепну, споспешествуйте, нам во смиренных молениях наших, да простит Господь Бог грехи и беззакония наша, и да помилует нас грешных и недостойных щедрот Его.
Молите убо о нас, святыя мученицы, Господа нашего Иисуса Христа, Ему же славу воссылаем, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне, присно и во веки веков. Аминь.