Как отдыхаем в марте 2020 года: выходные и праздничные дни официально

Отдыхать на Международный женский день российские граждане будут 3 дня подряд – с 7 по 9 марта. Такое решение Правительство РФ приняло в конце прошлого года.

В самом начале марта весна дарит нам светлый праздник – Международный женский день, в который все традиционно поздравляют представительниц прекрасного пола в своих семьях, в трудовых коллективах и среди знакомых.

Официально 8 Марта является выходным днём, и если по календарю он находится в непосредственной близости от субботы или воскресенья, то нередко у работающих людей в России появляется ещё один трёхдневный выходной.

Чтобы определить, сколько выходных выпадет на 8 Марта в 2020 году, необходимо ознакомиться с календарём.

Сколько дней отдыхаем на праздник 8 марта 2020

В РФ праздничная дата 8 марта является официальным нерабочим днем. Всего в 2020 году в честь праздника отдыхать россияне будут 3 дня подряд.

Список выходных дней в честь Международного женского дня в 2020 году:

  • 7 марта 2020 ( суббота)
  • 8 марта 2020 (воскресенье)
  • 9 марта 2020 (понедельник)

Поскольку 8 марта в 2020 году выпадает на воскресенье ( выходной день), то праздничный день в России переносится на 9 марта (понедельник).

Внимание! 6 марта 2020 года сокращенный предпраздничный день законодательством не предусмотрен.

Производственный календарь подскажет, как работаем и отдыхаем в марте 2020 года, какие длинные выходные выпадают. Проинформирует о количестве рабочих, выходных и праздничных дней, нормах рабочего времени в этом месяце.

Производственный календарь на март 2020 года

Нормы рабочего времени в марте

Согласно производственному календарю России, в марте 2020 года в стране 21 рабочих и 10 выходных и праздничных дней.

Нормы продолжительности рабочего времени:

  • при 40-часовой рабочей неделе – 168 часов;
  • при 36-часовой – 151,2 часа (21 x 7,2);
  • при 24-часовой – 100,8 часов (21 x 4,8).

Как отдыхаем на 8 марта 2020 года в России

История праздника в России

На работу в 2020 году после четырехдневных выходных следует выходить во вторник, 10 марта 2020 года.

История праздника 8 Марта в России отсчитывается с 1913 года, когда в петербургской хлебной бирже собралось около полутора тысяч человек на научные чтения, касающиеся вопросов прав женщин.

23 февраля 1917 года (по старому летоисчислению, или по юлианскому календарю, и 8 марта — по новому григорианскому) жительницы Северной столицы снова отправились на митинг, на этот раз их лозунги требовали «хлеба и мира».

Это событие случилось накануне Февральской революции: спустя 4 дня последний монарх великой Российской империи, Николай II, отрекся от престола, а получившее бразды правления временное правительство наделило женщин избирательными правами.

Артерио
Известный ведущий раскрыл секрет!
Как выиграть в лотерею и разбогатеть: Над купленными билетами нужно положить...
Подробнее »

В 1965 году руководством Советского союза Международному женскому дню был придан статус государственного праздника, а 8 марта был объявлен выходным днём во всесоюзном масштабе в честь советских коммунисток, храбро выступивших против врага в военное время и проявивших самоотверженность в построении мирного общества.

Современный подход

Международный женский день официально закреплён как нерабочий день и празднуется практически во всех республиках на постсоветском пространстве с незначительными переносами в дате и изменениями в наименовании.

Так, в России, Белоруссии, Латвии, Молдавии, Украине и ряде стран СНГ праздник не претерпел изменений, в Таджикистане теперь 8 Марта получило название Дня матери, в Армении его отмечают 7 апреля и именуют Днём матери, красоты и весны.

А вот Литва и Эстония после распада СССР поспешила избавиться от пережитков прошлого и исключила из перечня праздников этот день.

По прошествии времени праздник 8 Марта лишился политической подоплёки и стал скорее днём женщин-матерей, а не женщин-воительниц.

Мужья, сыновья, братья, коллеги стремятся поздравить своих жён, матерей, сестёр и сослуживиц, выказать им свою любовь и расположение в этот день.

Как отдыхаем на 8 марта 2020 года: выходные дни

Где еще празднуют 8 Марта

Официальным праздником Международный женский день признан не только в России, Северной Корее и Китае но и, например, в Буркина-Фасо.

В остальном мире 8 Марта не считается государственным праздником, однако с каждым годом набирает всё большую популярность, сохраняя при этом феминистский уклон.

Главный популяризатор даты сегодня — ООН. В 1977 году Организация Объединенных Наций предложила странам-участникам выбрать любой день для воспевания идей женского равноправия и мира во всём мире, им стало 8 марта.

БиоГрув
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
Подробнее »

Страны, поддержавшие ООН, в первую очередь используют праздник как повод, чтобы поднять важные для женщин социальные вопросы. Из года в год ООН выбирает приоритетную тему, на которую будут направлены усилия.

В 2013 году это было противостояние насилию над женщинами, в прошлом году — «Равноправие для женщин — прогресс для всех». В 2015-м — «Вдохновляя женщин — вдохновляя человечество». Символом праздника считается фиолетовая лента.

Оцените статью
Поделиться
Садовник PRO
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.