Капуста Кольраби – очень скороспелый овощ, который за сезон дает до трех урожаев. Первый урожай можно собирать уже через 70 дней после посевной кампании. Если посеять семена в июне, то кочаны созреют ее до осени. Выращивание и уход за капустой

Кольраби довольно простой и не представляет особой сложности для начинающих дачников, необходимо придерживаться определенных правил.

Описание

Капуста кольраби внешне чем-то похожа на репу или брюкву, а по вкусу – кочерыжку от капусты белокочанной. Только более сочную, сладкую и нежную на вкус. Разросшийся стебель может быть желтого, бледно-зеленого или фиолетового цвета, но только снаружи.

Внутри капуста всегда белая. Интересно, что желтые плоды обычно созревают быстрее фиолетовых, зато фиолетовые медленнее деревенеют и долго остаются сочными. Что касается формы капусты, то в зависимости от сорта она может быть круглой, приплюснутой или продолговатой.

капуста кольраби

Полезные свойства капусты Кольраби

Популярность кольраби связана с ее полезными свойствами. В этом овоще много аскорбинки, поэтому его сопоставляют с лимоном. Это богатый источник белков, углеводов, минералы (К, Ca, P, Mg, Co,Fe…). Немало в кольраби каротина, пантотеновой кислоты, глюкозы, фруктозы и прочих важных элементов, недостаток которых негативно сказывается на здоровье.

В многочисленном семействе капустных кольраби считается одной из самых полезных. В сочном стеблеплоде содержатся практически все микроэлементы. По количеству кальция овощ приравнивают к творогу, а из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, придающей капусте приятный вкус, кольраби называют «овощным лимоном».

Кольраби бесценен в плане профилактики многих инфекций, ускорения метаболизма. Последний момент особый интерес представляет людям, озадаченным борьбой с лишним весом.
За счет большого количества в овоще, включение его в рацион положительно ассоциировано с работой НС.

Кольраби – это природное мочегонное средство, которое рекомендовано людям, у которых диагностированы патологии таких органов как печень, почки, желчный пузырь.
Овощ советуют употреблять при воспалениях слизистой ЖКТ, высоком давлении, атеросклерозе.

В кольраби имеются серосодержащие вещества, снижающие вероятность рака кишечника.
Употребление свежего сока кольраби избавляет от кашля, полезен он и при гепатите и холецистите. Отвар помогает при астме, туберкулезе.
Кольраби можно включать в рацион детей.рассада капусты кольраби

Выращивание рассады

Оптимальный способ выращивания раннеспелых сортов кольраби – через рассаду.

Когда сеять семена на рассаду? Семена высеваются в начале марта.

Но до этого их подготавливают: четверть часа выдерживают в 50-градусной воде. После в течение минуты вымачивают в холодной воде. Далее на 12 часов оставляют в растворе препарата микроэлементов.

Среди опытных садоводов популярен препарат «Нарцис». Далее промытый посевной материал в течение суток держат холодильнике. Перед посадкой просушивают.

Почва для рассады представлена торфом, дерновой землей, перегноем. Все ингредиенты смешиваются в равных частях. Желательно прокалить почву в духовке. Можно поступить иначе – пролить насыщенным раствором марганцовки. Глубина заделки семян равна 2 см.

Чтобы растения не вытягивались, после первых всходов ящички с рассадой переносят место с 10-градусной температурой.

Рекомендуется умеренный полив. Не допустима сырая почва.

Через неделю закалки, рассада возвращается на прежнее место. Как только появляется первый настоящий лист, сеянцы пикируют в небольшие стаканчики.

Когда появятся два листика, проводят первую внекорневую подкормку. Можно использовать любое комплексное удобрение для овощей.

Примерно за 15 суток вне теплицы рассаду закаляют и приучают к более яркому солнцу, но перед этим растение подкармливается второй раз, а его листья опрыскиваются раствором мочевины.

За семь-десять суток до высадки прекращается полив сеянцев, а за пару часов проводится обильное увлажнение почвы, которое исключит вероятность повреждение корешков в процессе переваливания в грунт.

Видео: Пикировка рассады кольраби

Выращивание и уход в открытом грунте

Кольраби относится светолюбивым культурам, поэтому большие урожаи капуста дает на южных склонах. Не менее важными условиями для ее выращивания являются: нейтральная почва и частые поливы.

Лучшим временем подготовки участка для выращивания капусты Кольраби является осень. Если нужно известкуется почва. Внесение удобрений приходится на весну: на каждый квадрат тратится 10 л органики. В посадочные ямки необходимо внести мочевину (1 ч.л.), суперфосфат (2 ст.л.), золу (2 ст.).

Когда высаживать рассаду в открытый грунт?»]Кольраби «переезжает» с подоконников в открытый грунт в первых числах мая.

К этому времени на каждом кустике успевает вырасти по три-четыре листочка. Обращаем внимание, что если весна холодная, то с посадкой рассады капусты можно повременить. Низкая температура подгоняет кольраби к размножению и вместо того, чтобы наращивать стеблеплод она пускает цветочную стрелку.

Рекомендованное расстояние между сеянцами – 0,3 м. После посадки растений следует их полив, мульчирование (лучше использовать солому). Не обойтись без защиты молодых растений от прямых солнечных лучей.

Кратность поливов рассады Кольраби в первое время – через каждые пару дне, после – еженедельно по разу. Каждый полив продолжается рыхлением земли и мульчированием. Последнее необходимо для уменьшения испарения влаги. В подкормках отпадает необходимость при хорошо заправленной почве.

Практика некоторых садоводов предполагает присыпание земли древесной золой (1 ст. на квадрат). Они утверждают, что эту минеральную подкормку боятся вредители. Через две декады после пересадки рассады в открытый грунт, капуста окучивается, через пару недель такая работа проводится повторно.

Капуста, высаженная в мае, дает урожай вместе с кабачками, огурцами и томатами, то есть когда свежих овощей и так много.

Отличным решением станет выращивание капусты Кольраби с целью потребления плодов осенью. Правда в этом случае семена капусты нужно высевать в первую декаду июня и сразу вне теплицы.

Лучшие соседи поздних сортов: лук, морковь. Если капуста выращивается на отдельной грядке, то расстояние между рядками составляет в среднем 55 см, растениями – 40 см. До посадки вносятся органические удобрения. Можно воспользоваться компостом или перегноем. Первые всходы капусты указывают на необходимость в прореживании.

В отличие от ближайших сородичей капуста кольраби выдерживает более низкие температуры и дает неплохие урожаи на менее питательной почве. То есть, рассматриваемый нами овощ, способен прижиться в любом огороде.

Если вы озадачены поиском культуры, планируемую выращивать на месте, в котором в прошлом году рос салат, шпинат, можете смело рассматривать как вариант кольраби.

Сеять заморскую капусту можно и после бобовых, зерновых культур, огурцов, картофеля, моркови, любых сидератов. Не рекомендованные предшественники: томаты, репа, капуста, свекла, редис и редька. Повторный посев кольрабы на ту же грядку допустим лишь через четыре года.

Хранение урожая

Созревание ранних сортов приходится, как правило, на июль-август. Плод с 8-сантиметровым диаметром можно смело «выписывать» с грядки. Стеблеплоды собирают в несколько заходов по мере их созревания. Ранний урожай долго не хранится и обычно уходит на приготовление салатов.

Поздние сорта капусты Кольраби могут храниться в погребе до полугода. Для этого кольраби вырывают с корнем, обрезают листья, оставив черешки длиной около 2 см, складывают стеблеплоды в ящики, присыпав их влажным песком, и опускают в погреб.

В холодильнике кольраби хранится не меньше месяца, однако, чтобы очищенные от листьев и корней кочаны долго не вяли, необходимо их завернуть в бумагу (для этой же цели можно воспользоваться влажным полотенцем) и положить в пакет, оставив его открытым.Капуста кольраби

Сорта и гибриды капусты Кольраби

На сегодняшний день овощ представлен большим количеством различных сортов и гибридов. Наиболее популярные сорта этой капусты:

  • Венская белая. Вес одного корнеплода доходит до 1 килограмма. Срок вегетации – 60-70 дней. Этот сорт капусты замечательно переносит засушливый климат;
  • Венская фиолетовая. Ее период вегетации — 60-70 дней. Образует плоды с массой до 1 кг. Снижена лежкость;
  • Атена. Период вегетации – 120 дней. Максимальная масса корнеплодов – 210 граммов;
  • Виолета. Срок вегетации — 100-120 дней. Корнеплоды имеют массу до 2 кг. Характерна очень высокая урожайность;
  • Дворона. Вегетационный период – 70-75 дней. Урожайность не очень большая. Обладает ярко выраженными полезными и лечебными свойствами;
  • Деликатесная красная. Скороспелый сорт. Характерна отличная лежкость;
  • Коссак. Является гибридом. Вегетационный период – 50-60 дней. Образует корнеплоды с массой до 600 грамм;
  • Колпак. Является гибридом среднего срока созревания. Характерна низкая урожайность. Имеет отличные вкусовые характеристики. Описана низкая устойчивость к поражению бактериозом.