Масленица в 2022 году начинается 28 февраля, продлится до 6 марта. Эта неделя была самой веселой и шумной, поскольку приравнивалась раньше к встрече нового года. Это — самый веселый, народный и сытный праздник, длящийся целую неделю. Самый веселый праздник в году приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Поэтому в это время человек отводит душу в преддверии тяжелого и длительного Великого поста. В эти дни уже не положено есть мясо, но еще разрешены рыба и молочные продукты (поэтому эту неделю называют Сырной). Масленица — это, прежде всего, обильная и сытная пища.
Поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы в это время полакомиться, отведать самых разнообразных блюд и не отказывать себе ни в чем. В традиционном быту всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года.
Безудержное масленичное чревоугодие и веселье рассматриваются как магическое предвестие будущего благополучия, процветания и успеха во всех деловых, домашних и хозяйственных начинаниях.
Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Когда Масленица в 2022 году
Это один из немногих старинных языческих праздников проводов зимы, сохранившихся в России и после принятия христианства в 10 веке.
Масленица в 2022 году приходится на неделю, предшествующую Великому посту. Ее начало в разные годы колеблется от 3 февраля (т. е. 21 января по старому стилю) до 14 марта (1 марта по старому стилю).
В 2022 году Масленица начинается 28 февраля и заканчивается 6 марта Прощеным воскресеньем. С 7 марта 2022 года у православных начинается самый трудный Великий Пост.
Почему Масленица называется Масленица или Сырная седмица
Масленица получила свое название от того, что в последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.
В календаре Русской православной церкви этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за Пёстрой неделей.
В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы: чучело Масленицы, забавы, катание на санях, гулянья, у русских — обязательные блины и лепёшки, у украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.
- Другие названия праздника
Комоедица, Комоедица, Маслена, Масленая, Масленая неделя, Масленичная неделя, Всемирный праздник, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Широкая масленица, Честная, Веселая, Целовальница, Кривошейка, Кривая неделя, Боярыня Масленица, Молочная неделя, Молочница, Масленка, Маслоед, Коляда масленая, Сырная неделя.
На Руси название Мясопуст, Мясопустная и Сырная неделя употребляются только в Святцах как «церковное» название.
Дни масленичной недели: названия и описание каждого дня
Праздничная неделя делится на два периода: Узкая и Широкая Масленица, у которых свои традиции.
- Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда.
- Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье.
В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.
В народе каждый день Масленицы имеет свое название.
- Понедельник — первый день, «Встреча».
Соломенную куклу маслену наряжали в женские одежды и отвозили на самую высокую гору, чтобы не просмотрела, откуда весна придет. Первый блин маслены отдавали нищим — поминать умерших.
- Вторник — «Заигрыши». Парни приглашали девушек кататься с гор, ходили в гости, приглядывали невест.
- Среда — «Лакомка». Тещи угощают своих зятьев.
- Четверг звался «Широким». Гулянье набирало силу, катались на тройках, устраивали кулачные бои, пели, пили.
- Пятница — «Тещины вечерки».
В этот день угощать тещ блинами надлежит зятьям. Приглашение отсылали заранее. Если теща не получала приглашение, то это считалось оскорблением на всю жизнь, и загладить свою вину зять уже никак не мог.
Сам ритуал состоял в следующем, теща накануне отсылала всю нужную для готовки блинов утварь, а тесть все продукты.
- Суббота — «Золовкины посиделки».
Молодая невестка приглашала в гости всех родных, а те придирчиво приглядывались: «Ну-ка покажи, какая ты хозяйка». Неженатые парни и девушки строили снежные города и отвоевывали их друг у друга.
- Воскресение — «Прощенное воскресенье», «Заговенье», последний день Масленицы.
Сжигали соломенную Маслену, пепел рассеивали по полянам, чтобы дать силу будущему урожаю. Это был последний день, когда разрешалось пить спиртное.
Вечером с низкими поклонами и поцелуями просили друг у друга прощенья. В этот день уже можно было пить спиртное и веселиться до упаду. Сейчас многие не празднуют, да и блины не пекут, но стоит ли забывать такой старинный и веселый праздник.
Традиции и обряды Масленицы
Дохристианская Масленица — отмечавшийся в марте, в дни весеннего равноденствия, языческий праздник проводов зимы — комоедицы. Празднование сопровождалось обрядами, прославлявшими солнце, символизировавшими смерть сезонной смерти и приближение возрождения природы, и продолжалось в течение недели.
Это были дни всеобщего веселья и разгула, пиршества. Праздник желудка, сопровождавшийся пьянством и едой до обжорства. Находилось место и эротике.
В некоторых селениях устраивались складчины-братчины, сообща, всей деревней, варилось пиво. Это широкий праздник. На расходы нельзя было скупиться.
Характерной особенностью празднования являются катания. Специально устраивались ледяные горы, на которых собиралось множество народа. Катались на санках и на санях, создавая на них «кучу малу», на бересте и на любых подручных средствах.
По традиции в деревнях непременно катались на лошадях, запряженных в разукрашенные сани. В передней части саней устанавливалась оглобля с закрепленным наверху колесом, символизировавшим солнце. Организовывались целые санные поезда.
При всех развлечениях и потехах, катаниях и гуляниях присутствовали и принимали в них активное участие ряженые, скоморохи — таковы народные традиции на Масленицу.
Переряживание, как и катания, было в обычае на протяжении всей недели. Широко также были распространены кулачные бои. Завершались праздники сожжением чучела.
Приметы на Масленицу
С Масленицей связано несколько примет, например:
- На Масленицу гадали: берёт девушка один из первых блинов и выходит на улицу и угощает первого встречного и спрашивает его имя. Почему? Потому что так будут звать суженого;
- Прощёное воскресенье — последний день, когда разрешалось употреблять спиртное;
- Ритуально съедение блина — во славу Весны и плодородия земли. Блины ведут начало от жертвенного хлеба древних язычников, а круг считался знаком Солнца;
- Первый блин — за упокой — «для душ родительских».
Есть одна примета про масленицу. Если человек провел масленичную неделю скучно и бедно, не хватило денег и времени даже чтобы напечь блинов, весь год будет неудачлив и проживет в бедности.
Чтобы не привлекать в свою жизнь неудачи и безденежье, пеките блины всю масленичную неделю, ходите в гости и приглашайте гостей в свой дом.