Медовый Спас в 2020 году: какого числа, приметы и рецепты с медом на праздничный стол

Какого числа в 2020 году Медовый Спас? Этот праздник самый первый из летних августовский православных праздников.

В честь Спасителя и называется он еще Первым, Мокрым, Водным (Водяным) Спасом, Изнесением честных древ Животворящего Креста Господня.

Медовый Спас празднуется в 2020 году, равно как и во все остальные годы, 14 августа по новому стилю (1 августа — по старому стилю). То есть 14 августа 2020.

В Медовый Спас принято покупать мед и святить его в церкви, чтобы получить благословение не только на вкушение мёда, но и для себя.

Вообще день 14 августа богат на православные праздники:

  • именно 14 августа начинается Успенский пост в честь Успения Матушки-Богородицы — это самый короткий пост в году и продлится он до 27 августа;
  • 14 августа празднуется Медовый Первый Спас;
  • 14 августа по новому и 1 августа по старому стилю была крещена вся Киевская Русь князем Владимиром Ясно Солнышко;
  • 14 августа по новому стилю празднуется ещё один православный праздник — Происхождение честных древ Креста Господня (его и называют Первым Спасом).

Обычаи празднования Медового Спаса

С древних времен в православных городах и в Константинополе было принято в самую жару летом 14 августа выносить для освящения города и предотвращения любых болезней Крест прямо в город, в народные массы.

Со временем обычай выносить Крест Господень в город для профилактики болезней отошел на второй план, а его заменил обычай святить в церкви первые соты и первый мёд этого года. Потому сейчас день 14 августа принято больше называть Медовым Спасом.

История православных праздников 14 августа

Из-за того, что 14 августа была крещена вся Русь водой Днепра, Медовый Первый Спас также зовут еще Мокрым, Водным Спасом или Спасом на Воде.

После крещения Древней Руси и обращения славян в православных христиан наши предки переняли византийский обычай вынесения Креста в Медовый Спас — после 988 года во всех городах, селах и деревнях Руси было принято совершать крестный ход с Крестом с последующим купанием в реках. Считалось, что вода смывает не только грязь и болезни, но и очищает от грехов.

В праздник Медового Спаса в больших и малых городах Руси организовываются ярмарки и выставки лучших сортов мёда, на которых священники кропят святой водой мёд, воду, мак, выпечку и другие изделия из меда и мака. Медовые пироги, народные игры и гуляния в Первый, Медовый Спас являются неотъемлемой частью русской культуры.

Считается, что в Медовый Спас даже самый нищий и нуждающийся человек должен откушать свежего мёда:

«На Первый Спас Медовый и нищий мёд ест».

Итак, первый из трёх Спасов — Медовый Спас будет 14 августа 2020 года. В этом году во многих городах и селах будут организованы специальные ярмарки мёда.

Все три Спаса: Медовый, Ореховый и Яблочный так или иначе увязаны не только с великими православными праздниками — Вынесением Креста Господня и началом Успенского поста, Преображением Господним и Успением Богородицы, но и с сельскими полевыми работами, а именно — сбором урожая: мёда, винограда, груш, яблок, зерна.

Конечно, наши священники идут народу на уступки, освящая мед и фрукты во время празднования таких великих праздников, как Преображение Господне или сразу после Успения Богородицы — за религиозным ритуалом освящения плодов люди часто забывают о значении и торжественности этих православных праздников.

Традиции медового спаса

Мёд для Медового Спаса

Пчеловодством на Руси занимались с древних времен. Мёд и медовые соты считаются одним из самых целительных явлений природы. Мед — отличное постное блюдо. Если Вы не знаете, что будете кушать в пост, то подумайте над тем, что хлеб с медом или мёд с чаем — это отличный вариант легкого завтрака. Целебные свойства мёда до сих пор удивляют ученых и радуют простых людей, которые едят его ложками.

Артерио
Известный ведущий раскрыл секрет!
Как выиграть в лотерею и разбогатеть: Над купленными билетами нужно положить...
Подробнее »

Самый вкусный и пахучий сорт — липовый, золотистого цвета и с тонким, сладким запахом цветков липы. Свежий медок тягуч, сладок и пахуч.

Цветочный — это сборный мед, собранный трудолюбивыми пчелками с самых разных цветов полей, садов и огородов. Цветочный мед отличается насыщенным, янтарным цветом и густым, пряным запахом.

Есть еще мёд, собранный пчелами с цветом гречки, — гречишный. Он на любителя, т.к. он имеет темный цвет и специфический привкус. А также:

  • горный — из горных трав, растущих на совершенно чистом воздухе и чистой горной земле;
  • кипрейный — из цветков кипрея;
  • из акации;
  • таёжный;
  • эспарцетовый;
  • березовый;
  • монастырский;
  • хмельной;
  • княжеский;
  • сборный;
  • белый;
  • красный мед.

Как отличить хороший мёд от плохого?

Чаще всего поддельный мед продают цыгане, которые ходят по квартирам и предлагают «самый натуральный мед в мире». Они «производят» его из патоки (приготовленной на огне смеси патоки с сахаром) лишь чуть-чуть разбавленной с настоящим только для виду.

Очень часто обманывают несознательные продавцы народ так: снизу патока, а сверху — чуток медку. Так что, покупая мед на рынке, будьте бдительны и лучше всего покупайте у того продавца, который также продает и соты, и много разных сортов меда, и дает попробовать. Соглашается вам налить мед прям из того сосуда, из которого вы пробовали.

В натуральном мёде содержится огромное количество полезных веществ и активных ферментов, фруктозы, которая начинает расщепляться сразу же, как только попадет в рот.

Когда пробуешь настоящий мед, то он не только сладкий, не только имеет однородную, тягучую, липкую консистенцию, не только приятно пахнет цветами, липой, гречкой или еще чем, но и попав на язык, начинает его сразу как бы «покусывать», «разъедать», пощипывать — это фруктоза расщепляется вместе с ферментами.

Примечательно, что до Медового Спаса раньше православные христиане (и ныне сознательные — тоже) не ели мёда нового урожая.

А вот сбор прошлого года можно было кушать и до Медового Спаса.

То же самое и с яблоками, виноградом, грушами нового урожая — их нельзя было есть вплоть до Яблочного Спаса. Кроме тех яблок или груш, которые чудом сохранились в погребе с прошлого года. До Орехового Спаса нельзя есть новые, свежие орехи, будь то грецкие орехи или лесные орехи, фундук, лещина, кедровые орешки, миндаль.

БиоГрув
Инновационный стимулятор роста растений!
Увеличение всхожести семян на 50% всего за одно применение. Отзывы покупателей: Светлана, 52 года. Просто невероятное удобрение. Много слышали о нем, но когда попробовали, удивились сами и удивили соседей. На помидорных кустах выросло от 90 до 140 штук помидор. О цукини и огурцах говорить не стоит: урожай собирали тачками. Дачей занимаемся всю жизнь, и никогда не было такого урожая....
Подробнее »

Что обычно ели раньше на Медовый Спас?

Самые разные блюда, в составе которых он присутствует, медовые напитки или просто чистый мед. Медовые пироги из пшеницы, медовый квас из хлеба, коврижки медовые, мед с фруктами…

Медовый Спас еще называют Маковеем, Спасовкой или Спасовым днем, днем Происхожденья, Пчелиным днем. Маковеем 14 августа называют в память святого Маккавея. Поэтому в Медовый Спас принято святить не только мёд, но и воду, и еще — мак.

По старинке в Медовый Спас также святят в православных церквах разнотравье — полевые цветы, например, чернобривцы, и лечебные травы, например, мяту, мелиссу, чабрец.

Особенно любят святить травы сегодня на Первый Водный Спас наши бабушки — у них денег на мед нет, вот они, бедные, и святят траву душистую…

Если у Вас дома закончились запасы святой, свяченой воды — то не забудьте 14 августа 2020 года, в праздник Медового Спаса взять с собой бутылёк с водой, заранее купить свежий, новый мед и мак, чтобы посвятить их в церкви и достойно начать Успенский пост.

По возможности стоит 14 августа помогать и подавать нищим, сиротам и вдовам (раньше были даже вдовьи и сиротские ночи, когда сиротам и вдовам крестьяне бесплатно помогали убирать урожай да и вообще по хозяйству), чтобы получить Божье прощение и благословение.

Вообще, как было сказано выше, в день Медового Спаса принято делиться медом с нищими. Рекомендуется заранее дома разлить мед свежего сезона в небольшие, маленькие чистенькие баночки, чтобы иметь возможность подать нищему на Медовый Спас не только деньги, но и мед.

Если желания возиться с разливанием по мелкой посуде нет, то надо купить для нищих хотя бы пару маленьких баночек с медом. Или пару упаковочек с сотами и с медком: ведь мы, поколение настоящего времени, должны хоть как-то стараться соблюдать заветы наших добрых и щедрых предков.

Посетите в день начала Успенского поста и медовую ярмарку, и примите участие в народном гулянии.
Хотя, если смотреть вглубь веков, Медовый Спас наши предки-славяне сильно не праздновали — некогда было, надо было работать, собирать урожай.

Удачи Вам и приятного Медового Спаса, легкого Успенского поста!Медовый спас 2020

Рецепты на Медовый Спас

Простой рецепт медовой коврижки

Ингредиенты для приготовления коврижки «Медовой»:

  • 200 мл жидкого меда;
  • 200 мл крепкого свежего чая;
  • 2 столовая ложка какао;
  • 2 стакана муки;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • уксус.

Приготовление коврижки «Медовой»:

  1. Смешать в миске теплый чай с медом и взбить миксером до появления плотной пены.
  2. Высыпать в миску просеянную муку и какао. Вымесить тесто.
  3. Соду погасить небольшим количеством уксуса и влить в тесто.
  4. Форму застелить пекарской бумагой, вылить тесто и равномерно распределить его по форме.
  5. Выпекать в течение 25-30 минут при температуре 170-180 градусов.
  6. Готовую коврижку остудить и нарезать порционами кусочками.Рецепт медовой коврижки

Постная шоколадно-медовая коврижка

Продукты:

  • 0,5 стакана сахара,
  • 3 ст.л. меда,
  • 1 стакан воды,
  • 0,5 стакана растительного масла,
  • 2 ст.л. какао (или кофе),
  • 1 ч.л. соды,
  • пряности (измельченные гвоздика, корица, кориандр),
  • 0,5 стакана изюма,
  • 0,5 стакана грецких орехов (я взяла чуть больше),
  • мука

Пошаговый рецепт с фото постной шоколадно-медовой коврижки:

В миску насыпать сахар, налить воду и растительное масло, положить мед и прогреть до полного растворения сахара и меда.
В остывшую до 30-40 градусов жидкость всыпать соду, какао или кофе, пряности и тщательно размешать, чтобы не осталось комков.

Добавлять муку постепенно, чтобы тесто по густоте напоминало густую сметану (у меня ушло примерно 1,5 стакана).
Добавить в тесто изюм и орехи, тщательно перемешать и вылить в форму, смазанную растительным маслом и присыпанную мукой (изюм я специально взяла крупный темный, а орехи измельчила совсем чуть чуть, чтобы они покрупнее были и в тесте чувствовались). Получилось супер!

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 180 градусах мин.40-50. Но время выпекания зависит от размеров вашей формы.
Остывшую коврижку можно разрезать вдоль и прослоить джемом или присыпать сверху сахарной пудрой.

Совет! «]Рекомендуется добавить в тесто для медовой коврижки корицу, гвоздику и кориандр, тогда коврижка получается очень пряной и ароматной. только осторожнее с количеством! Гвоздику и кориандр нужно положить совсем чуть-чуть (на кончике ножа), а корицу — одну чайную ложку с горкой.Мед для медового спаса

Яблочно — Медовый Квас

Артерио
95-летний кардиолог!
Не убивайте сердце химией. Если скачет давление выше 140-90 пейте ложку...
Подробнее »

На 5 л напитка — добавляют 2 стакана мёда;

  • 1 л. яблочного сока;
  • 2 — 3 ст. ложки жидких дрожжей;
  • 0,5 стакана изюма;
  • 3,5 л. горячей кипяченой воды.

Как приготовить:
Мёд помещают в эмалированную посуду, заливают водой и полностью растворяют. После чего добавляют яблочный сок.

Полученную смесь охлаждают до температуры парного молока (24-27 С), добавляют растворённые в тёплой воде хлебопекарные дрожжи и изюм. Через день или два, когда начинают появляться явные признаки брожения, сусло процеживают через марлю и разливают в отдельные бутылки, лучше из-под шампанского. В каждую бутылку добавляют по одной-две изюминке.

Закупоривают бутылки пробками – лучше из пробкового дерева. Для этого берут старые пробки от шампанского и распаривают их на водяной бане.

Затем, когда всё будет готово – помещают бутылки в холодное место для дальнейшего сбраживания и выдержки.
В холодное место помещают бутылки для того, чтобы затормозить процесс брожения. Образовавшаяся углекислота в это время растворится и, насытив квас, сделает его игристым.
Через неделю квас готов.

Видео — рецепт: Абрикосовая постила с медом

Оцените статью
Поделиться
Садовник PRO
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.