Всем известный деликатес спаржа, ее можно вырастить самостоятельно. Разновидностей спаржа имеет более ста, но съедобных из них только порядка двадцати. Она обогащена множеством витаминов, и обладает приятным вкусом. Именно поэтому её любят добавлять в изысканные блюда. Что же сделать, что бы вырастить спаржу — это чудо природы, у себя на даче?
Первый год. Посадка и уход за спаржей
Во-первых, нужно запастись терпением, так как, посадив спаржу, урожай можно будет получить минимум через четыре года. Спаржу посадить нужно в почву, предварительно удалив сорняки и оставшиеся корневые системы.
Подготовить почву нужно начинать с осени, удобрив её навозом. Весной необходимо вскопать грядки под спаржу снова. Корневая система спаржи находится очень близко к поверхности, поэтому лучше удобрение наносить сверху и глубоко не закапывать.
Во-вторых, предварительно подготовить ростки для посадки. Размножается спаржа лучше всего рассадой, можно пользоваться способом — деления корневищ. Также можно посадить спаржу на даче семенами.
Для этого семена спаржи следует замочить в теплой воде и подождать три дня, после примерно на неделю поместить семена в песок. В конце весны посеять семена в прогретую почву. Посевы прикрыть землей и удобрить.
После появления первых всходов спаржи нужно проредить растения, чтобы между ними оставалось по пятнадцать сантиметров. В течение лета подкормки проводить нужно не меньше двух раз.
Перед зимой необходимо срезать все стебли и оставить только корни, которые следует покрыть листвой или перегноем, для сохранения их в морозы.
Второй год. Выращивание спаржи
На следующий год спаржу пересаживают. Грядки для спаржи должны быть выбраны заранее, так как этому растению требуется длительное время для роста. В течение пятнадцати лет грядки не могут быть использованы под засев другими растениями.
Для посадки должна быть подготовлена почва с минеральными удобрениями и внесен перегной. После чего аккуратно перенести растения, не повреждая корневую систему. Корни должны быть на расстоянии десяти сантиметров от поверхности. Далее следует обильно полить растения.
Третий и четвертый год. Уход за спаржей
В эти два года ухаживать за спаржей не сложно: нужно вовремя подкармливать её минеральными удобрениями и поливать, удалять с грядок сорняки. С наступление осени нужно срезать стебли спаржи, но в пищу их употреблять еще нельзя.
На следующее лето провести несколько подкормок. Осенью опять придется срезать и уничтожить стебли спаржи. Только на пятый год наконец-то можно попробовать этот великолепный овощ.
Болезни и вредители спаржи
Небольшой жучок, который может полностью истребить ваш урожай — спаржевый листоед. Он обычно появляется в июле на довольно высоких стебельках. Размеры он имеет небольшие, желтого или черного окраса. Для его уничтожения спаржевого листоеда используют различные инсектициды, например «Фуфанон».
Спаржа может заболеть грибком. Он поражает корневую систему, сначала отмирают стебли, затем погибают корни. При первых признаках болезни обработать пораженные участки «Фундазолом». При сильной болезни спаржи придется полностью удалить растение и разводить новые саженцы.
Приготовление спаржи
Спаржу добавляют в различные блюда или подают в виде гарнира. Она необыкновенно полезная и питательная. Что бы её приготовить. Нужно взять стебли высотой не более двадцати сантиметров, отчистить их от верхнего слоя, связывают в пучок.
Спаржу варят в подсоленной воде около пятнадцати минут. Она становится мягкой и приобретает желтоватый цвет. Спаржу лучше употреблять в пищу свежей, либо консервировать.
Она прекрасно сочетается с овощами. Подавать лучше под соусом или со специями. Так же к ней часто подают морковь по-корейски.
Алина Соколова, специально для www.sadovnikpro.ru
При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.sadovnikpro.ru обязательна!