Кусты жимолости – это не только прекрасный декоративный кустарник, но и замечательная ягодная культура. Ее синие ягоды появляются в саду раньше всех остальных, и даже клубника спеет позже. Жимолость очень легко посадить, да и ухода особого этот кустарник не требует.
Любой начинающий садовод сможет развести в своем саду этот кустарник, достаточно одного – двух черенков, и эта ягодная культура появится и у него.
Сорта жимолости: сладкой и крупной для выращивания на даче
Всего насчитывается около 200 видов жимолости. Практически все они прекрасно растут на территории нашей страны, хотя климатические условия здесь достаточно суровы.
Многие виды выращиваются как декоративные для украшения газонов, скверов и парков. Но ряд видов со съедобными плодами выращивают на дачных участках садоводы – это съедобная жимолость, камчатская, алтайская и некоторые другие виды.
Именно ягоды привлекают садоводов в кустарнике. Уход за жимолостью включает также правильную обрезку кустарника.
Как правильно и в какое время лучше производить обрезку жимолости расскажем ниже. Обычно обрезку и прореживание кустов производят осенью после сбора урожая.
Выведением сортов этого кустарника, районированных для конкретных районов России, занимаются в НИИСС Томска.
Выведенный в этом институте сорт Бакчарский великан можно сажать в большинстве центральных регионов нашей страны. Этот кустарник является крайне урожайным, а его ягоды похожи на небольшие цилиндры размером до 3,5 – 4 см, а их вес составляет около 1,9 г.
У ягод этого сорта очень плотная кожица, поэтому их можно транспортировать и достаточно долго хранить в свежем виде. Сам кустарник достигает высоты 2 м, а его крона – овальная, ветви растут достаточно разреженно.
Единственный серьезный недостаток этого вида – самобесплодность. Поэтому рядом с ним необходимо сажать жимолость – опылитель. Это могут быть такие сорта, как Амфора, Павловская или Лазурная.
НИИ Томска предлагают и другие виды этого ягодника – Гордость Бакчара, Сильгинка и другие.
В Московской области и регионах со сходным климатом стоит выращивать такие сорта этого ягодного кустарника, как Зимородок, Куминовка, Млосковская – 23.
Преимущества кустарника. Это растение легко размножается, достаточно быстро начинает плодоносить – обычно через пару лет после посадки. Причем урожай этих ягод созревает раньше других ягодных культур.
Она может расти на одном месте до 20 лет, а если почва достаточно плодородна, то кустарник не требует пересадки и более длительное время.
Выращивание и уход за жимолостью съедобной
Перед высадкой черенков этого кустарника в почву вносят органические удобрения – перепревший навоз или перегной, а также минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
Участок под посадку должен быть не в низине и не на горке, защищен от сильных ветров, а также не затеняться от солнечных лучей более высокими кустарниками или деревьями.
Высаживаются саженцы аналогично другим подобным растениям. Лучше производить посадку кустов осенью, примерно за месяц до начала похолодания, чтобы саженцы успели прижиться до заморозков. А вот если посадить кустарник весной, то кусты приживаются дольше и хуже, чем в середине осени.
Обычно на участке высаживают жимолость разных сортов (не менее 2 – 4 сортов). При их перекрестном опылении урожайность кустов повышается. Расстояние между кустами при посадке должно быть не менее 1,6 – 1,8 м.
Жимолость съедобная требует регулярных поливов, не переносит пересыхания почвы. Поэтому в жару следует чаще поливать эти кустарники. Хотя кустарник любит влагу, однако застоя в почве не переносит. Тип почвы желателен слегка кислый или нейтральный.
Осенью обычно подкармливают суперфосфатным и калийным удобрениями. Весной под кусты жимолости вносятся азотные минеральные добавки. Кроме того, необходимо рыхлить грунт под кустарниками, удалять сорняки.
Смотрите видео о том, как вырастить жимолость из семян
Полезные свойства жимолости
Эта ягода, являющаяся самой ранней в летнем сезоне, содержит большое количество витамина С , А витамин Р, который также присутствует в ягодах жимолости, помогает аскорбиновой кислоте лучше усваиваться в человеческом организме.
Эту ягоду полезно употреблять в пищу при авитаминозе, простудных и других вирусных заболеваниях.
Кроме того, ее полезно употреблять людям с повышенным давлением, при проблемах с сосудами. В ягодах содержатся Mg, Zn, K, J. Эти макро и микроэлементы помогают нервной системе человека преодолевать стрессовые ситуации, нормализуют ее работу, приводят в порядок сердце и сосуды, полезны для нормальной работы щитовидной железы.
Нормализуют работу органов пищеварительной системы, помогают быстрому заживлению ран.
Ягоды жимолости полезно употреблять в пищу тем, кто перенес продолжительное заболевание. Причем полезными являются не только плоды этого кустарника, но и цветы, листва и ветки.
Из цветов готовят настойку, которую употребляют при цистите, отвары из листвы применяют при воспалительных процессах в ротовой полости.
Что готовят из плодов жимолости. Ягоды замораживают в морозильнике на зиму, чтобы готовить из них в холодное время года компоты. Их можно сушить, варить ягодные варенья, джемы, пюре и желе, использовать при приготовлении кондитерских изделий – пирогов, тортов и другой выпечки.
Как формировать кусты жимолости
Обычно формирование куста предполагает обрезку слишком выросших или разросшихся в стороны веток, а также прореживание лишних ветвей внутри куста, вызывающих загущение. Обычно жимолость может разрастаться в высоту до 2,5 м, а в радиусе составляет от 0,7 до 1,25 м.
Это растение хорошо растет только на светлых участках, об этом следует знать. Кусты растут не быстро, поэтому первые несколько лет после посадки не стоит слишком сильно их обрезать. За это время будет нарастать объем куста.
Затем можно будет посмотреть, насколько куст вырос в ширину. Если загущения не наблюдается, то еще год – другой кусты можно не трогать. В противном случае стоит вырезать часть веток, растущих из земли, чтобы проредить кустарник. Нельзя допускать, чтобы жимолость начинала загущаться изначально.
Если же садовод стал замечать, что веткам кустов стало немного тесновато, то необходимо лишние вырезать, чтобы внутрь зарослей кустарника поступал свет.
Ведь внутренние ветки могут даже засохнуть, если не будут получать достаточно солнечного света. И придется их удалять, а не те, которые слишком затеняют кустарник. Так как жимолость склонна к разрастанию, поэтому следить за состоянием кустарника придется постоянно.
Обычно самыми урожайными являются годичные ветви – именно на них располагается большинство ягод. Поэтому при обрезке кустов не укорачивают и не удаляют ветки этого сезона. Удалению подлежат сухие, поврежденные и загущающие куст ветви.
Старые кусты, которые растут на участке более 20 лет, необходимо омолаживать. Для этого их сначала максимально прореживают. Затем следует обрезать те ветви, которые прекратили расти. Сушняк обрезают то здорового места.
Если кустик жимолости уже практически весь высох от старости, необходимо провести кардинальное омоложение. Для этого все ветви спиливаются под корень, а новый куст формируют из поросли.
Алина Соколова, специально для www.sadovnikpro.ru
При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на www.sadovnikpro.ru обязательна!