Мало можно встретить садовых участков, на которых бы ни произрастала чёрная смородина. Садоводам нравится её выращивать, поскольку высоких требований к посадке и уходу эта культура не предъявляет. Кроме того, она – устойчива к воздействию низких температур, а что уже говорить о пользе ягод и их необыкновенном вкусе!

Когда предстоит выбор сорта чёрной смородины, каждый хозяин участка хочет, чтобы он собирал большой урожай крупных сладких ягод.

В качестве помощи не стоит ориентироваться на фотографии, и описания сортов. Обычно, хвалят каждый сорт. Поэтому, определиться трудно.

Классификация сортов, в зависимости от сроков созревания

На то, как будет плодоносить куст, оказывают влияние: климатические условия, а также состав грунта. Это – решающие факторы, когда речь идёт о подборе саженцев для посадки на даче.

Мало кто знает, что существует более 200 сортов чёрной смородины, но только 50 из них могут хорошо произрастать в средней полосе Российской Федерации, и её центральной части.

Садовод должен, на одно из первых мест среди критериев выбора сорта, ставить сроки вызревания ягодной культуры.

Раннеспелые сорта черной смородины

Они радуют своим цветением до 15-х чисел мая. Созревшие ягоды смородины могут появиться к 15 числам июня. Стоит рассмотреть ранние сорта:

  • Одним из самых ранних, принято считать сорт Алеандр.

Есть возможность собрать урожай и в северных регионах, когда лето длится совсем недолго. Сорт является самоопыляющимся. За то, что проявил стойкость и жизнелюбие, когда его выращивали в Сибири, в суровых климатических условиях, сорт любим садоводами, и оценён ими, по достоинству.

Обильно плодоносить начинает только на третий сезон. Смородина обладает рослыми, раскидистыми кустами. Замечено, что побеги, как правило, сильно склонены к земле, почти лежат на ней.

Из-за этого необходимо смородину подвязывать. Ягоды большого размера, насыщенного черного цвета, шкурка слегка грубоватая. Отличается сорт сухим отрывом, и сладким вкусом ягод.

Черная смородина сорт селеченская-2
Фото: Чёрная смородина «Селеченская 2». Рекомендован для Северо-Западного, Центрального, Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского регионов.
  • Не менее любимым садоводами, является один из ранних видов черной смородины Батька минай.

Его считают малоурожайным, самоплодным. Проявляет высокую степень устойчивости к низким температурам (когда заморозки), а также к резким изменениям погодных условий. Этот вид смородины надо очень часто, и обильно поливать. Почти ко всем распространённым болезням обладает иммунитетом.

Кусты бывают высокими, густыми, компактными. Зелёные листья крупные по размеру. У ягод круглая форма. Когда они дозревают, становятся чёрно – матового оттенка. У сорта сухой отрыв. Вкус ягод сладкий, с кислинкой.

Эту смородину используют для хранения в течение долгого времени в замороженном состоянии (в морозильной камере холодильника).

  • За то, что сорт Дачница обладает крупными, созревающими очень быстро ягодами, многие садоводы предпочитают выращивать это растение.

Урожай можно собрать большой. Кусты низкие. Побеги, на которых достаточно много ягод, даже лежат на земле. Значит, надо создать опоры. Плоды, сладкие по вкусу, все вместе созревают.

Вред культуре наносят:

  1. антракноз,
  2. ржавчина,
  3. а также почковый клещ.

Зато не страшна для неё мучнистая роса.

  • Не такой ранний, как предыдущий сорт, Болеро.

Такой вид смородины является самоплодным, отлично плодоносящим. Ягоды крупные по размеру. Смородина хорошо переносит даже самые низкие температуры. Кусты малорослые, густые и раскидистые.

Почковый клещ – злейший враг этого растения. Широкие листья слегка сжаты, как покрыты морщинами. Смородина обладает: тонкими и длинными кистями, крупными ягодами чёрного цвета.

Ягоды повреждаются, когда их собирают. На вкус они сладкие, чуть кисловатые, обладают стойким душистым ароматом.

  • Высокоурожайным сортом считают Диковинку.

Ягоды по форме овальные. По вкусу они кисло — сладкие. Кусты полураскидистые. Листья очень мелкие, светло – зелёного оттенка. Бывает, данный сорт высаживают в качестве ограждения.

Устойчив к воздействию холодов, но когда засушливый период, смородине необходим полив.

  • Самоплодным и зимостойким считают сорт Маленький принц.

После посадки, на второй год он начнёт давать урожай. Для этого вида характерен высокий иммунитет к заболеваниям. Даёт высокий урожай. Плоды кисло – сладкие на вкус.

  • Одним из ранних является Кастичай.

Эта смородина отличается хорошей самоопыляемостью. Если погодные условия неблагоприятны, смородина способна их выдержать, но может пострадать от заморозков. Обладает средней устойчивостью к заболеваниям. Куст Кастичая компактный, высокий, с крепкими толстыми ветвями.

Листья большого размера, имеют плотную структуру, поверхность слегка морщинистая. По размеру ягоды разные, в основном, среднего размера.

Как только ягоды дозрели, их чёрная кожура покрывается восковым налётом, с голубым оттенком. У смородины мокрый отрыв. Ягоды по вкусу кисло – сладкие. Обычно, этот сорт черной смородины идеально подходит для консервирования.

  • Если речь идёт о сорте Увертюра, то владелец участка может собрать от 5 до 6 кг ягод с куста.

У ягод – тонкая кожица, имеющая уплотнение около плодоножки. Сухой отрыв. Собрать урожай можно, не повредив ягоды. Сорт является устойчивым и к жаре, и к морозам. Используют эту смородину для заготовок разных видов.

  • Даёт урожай Бурая дальневосточная смородина, уже спустя 2 или 3 года после того, как была посажена.

Это – зимостойкий сорт, самоплодный и урожайный. Не страшны этому растению: ни махровость, ни почковый клещ, ни грибковые болезни. Кисло – сладкий вкус ягод нравится многим людям.

Черная смородина

Сорта черной смородины среднего и позднего срока созревания

Цветение у них, обычно, начинается с 15 чисел мая. Ягоды дозревают до конца июля. Садоводам нравится заниматься выращиванием этих сортов потому, что ягоды крупные по размеру, а также из-за удобных сроков их созревания.

И те люди, кто имеют дачу, и хозяева огородов – всем нравятся выращивать эти сорта, потому что, из-за солнечной и тёплой погоды, в ягодах концентрируются и полезные вещества (в больших количествах), и, конечно, витамины.

  • Отлично выдерживает все тяготы зимнего сезона Дубровская.

Она не боится почкового клеща и антракноза, ей не страшна махровость. С каждого куста можно собрать 3кг ягод. Кусты низкорослые, и небольшие по габаритам. Плоды среднего размера.

  • К среднесозревающим сортам относят и Титанию.

По росту кусты средние, до полутора метров высотой. Растение обладает толстыми, вертикально растущими побегами. Ягоды по размеру разные, по вкусу кисло – сладкие.

Мякоть у них зеленоватого оттенка, а кожица очень прочная. Титания хорошо переносит холода и низкие температуры.

Это – самоплодный вид. Имеет устойчивость (хотя, и не 100%) к заболеванию мучнистой росой.

С каждого куста садовод может собрать от 1,5 до 2,5 кг черной смородины. Масса каждой ягоды варьируется от 1 грамма, до 2,5 г.

«Плюсы»: сорт не боится мучнистой росы, а когда плоды созрели, они осыпаться не будут. «Минусы»: период созревания смородины растянут, а ягоды все по размеру разные.

  • Самоплодным сортом, выведенным селекционерами из Белоруссии, является Катюша.

Если климат суровый, и частая резкая смена погоды – этот сорт смородины стойко выдержит все эти неудобства. Он устойчив к болезням.

Только спустя 3 года после посадки, Катюша начнёт обильно плодоносить. Куст компактный, высокорослый. Ягоды имеют форму оливок.

По размеру они большие, имеют чёрно – синий оттенок. Собрать урожай можно без повреждений. Сорт подходит для перевозки на дальние расстояния. У ягод кисло – сладкий, десертный привкус.

  • К десертным сортам среднего срока вызревания, отнесён сорт Изюмная.

Есть среди ягод и средние, и крупные по размеру. Вес каждой приблизительно 3г. Плоды издают приятный аромат. 100 граммов продукта содержат 170г витамина С.

Это – высокоурожайный сорт. Он не боится мучнистой росы, весенних заморозков и зимних холодов. Ягоды сорта черной смородины Изюмная отнесены к самым сладким, если сравнивать с другими сортами.

Не замечено, чтобы они подвяливались на ветвях. Не замечено, чтобы ягоды осыпались, когда созреют.

  • Зелёную дымку тоже считают среднепоздним самоплодным сортом.

На него негативно воздействуют минусовые температуры зимой. Также он страдает, когда засуха и жара. Обладает слабым иммунитетом к заболеваниям. Если сезон оказался благоприятным, то владелец участка может собрать богатый урожай.

Кусты средней высоты, слабораскидистые. Светло — зелёные листья по размеру небольшие, без морщинок. Форма чёрных ягод округлая. Все они по размеру разные, обладают нежным, сладким вкусом.

  • К средним самоплодным сортам чёрной смородины относится Чёрный жемчуг.

Куст средней высоты, от 1м до 1,5м. Ягоды, почти все, одинаковые по размеру. Отрыв сухой. Сорт устойчив к морозам. Урожайность даёт высокую. Мучнистую росу боится, так как обладает к ней средней степенью устойчивости.

С 1 куста собирают от 3,5 до 5кг плодов. Вес 1 ягоды варьируется от 1,3 до 1,4г.

Сильные стороны: всегда высокая урожайность, плоды крупные и одинаковые, подходят для транспортировки, устойчивость к минусовым температурам.

Сорт черной смородины Черный жемчуг
Фото: Черный жемчуг. Смородину выращивают в следующих регионах: Центральном Черноземье, Западной и Восточной Сибири, Среднем Поволжье, на Урале и Северном Кавказе.

Отличительные черты поздних сортов черной смородины

Это – самая малочисленная группа. Сорта позднего срока созревания цветут в мае, после 15 числа. Урожай можно уже собирать в 1 половине августа.

Поскольку период вегетации довольно долгий, ягоды не имеют иммунитета против вредителей и грибковых инфекций. Среди данных сортов черной смородины, чаще всего сажают на даче:

  • Привлекающий садоводов, сорт Лентяй.

Это – мощные высокорослые раскидистые кусты. Листья очень густые. Ягоды круглой формы, большие по размеру, на вкус – сладкие, коричнево-чёрного оттенка. Обладают чётко выраженным вкусом и ароматом.

Мякоть имеет среднюю плотность. Среди качеств, привлекающих садоводов, отмечают: морозостойкость, высокий иммунитет вредителей и различных заболеваний растений.

Так, этот сорт черной смородины проявляет устойчивость к:

  1. махровости,
  2. столбчатой ржавчине,
  3. антракнозу,
  4. септориозу.

Зато беззащитен против воздействия мучнистой росы. К недостаткам Лентяя относят то, что плоды созревают по-разному, на стабильный урожай рассчитывать не приходится.

  • К поздним видам отнесён Вологда, являющийся самоопыляющимся.

Этот сорт восприимчив к суровым зимам и ранним заморозкам. Имеет хороший иммунитет против разных болезней.
Кусты малораскидистые, средней высоты. Зелёно-синие листья большие по размеру, имеют глубокие сечения.

Кисти согнуты дугой, по длине разные. Если уход осуществляется должным образом, масса 1 ягоды черной смородины может достигать 3,5г. Как только плоды созрели, они приобретают насыщенно-чёрный цвет.

Ягоды, нежные и сладкие по вкусу, собирают без повреждений.

  • Самоплодный поздний сорт чёрной смородины это — Дочка.

Заморозки и низкие температуры, этому сорту не страшны. В том случае, если сезон отличился плохими погодными условиями, этот вид смородины будет требовать к себе дополнительного ухода.

Куст маленький, слабораскидистый, с мелкими нежно-зелёными, мелкими листьями. Ягоды черной смородины овальной формы, по размеру большие, покрытые твёрдой шкуркой. Отрыв сухой. Обладают сильно выраженным сладковатым вкусом.

Крупная черная смородина
Черная смородина сорта Дубровская. Ягоды крупные (средняя масса 1,2 г, максимальная — 2,3 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Чашечка средняя, полуоткрытая, не опадает. Вкус кисло-сладкий
  • Популярным в центральных регионах Российской Федерации, считается Дубровская.

Относят сорт поздним, самоплодным культурам. Растение проявляет стойкость к плохим погодным условиям, и болезням. Только мучнистая роса – единственное исключение. Куст среднего размера, небольшой по высоте.

Листья матовые, зелёного цвета, с морщинами. Кисти загнуты дугой. Если уход осуществляется на хорошем уровне, ягоды могут вырасти крупными, в форме груш, с чёрным глянцевым окрасом. На вкус они сладкие, с лёгким кислым привкусом.

  • Поздним сортом считается Татьянин день.

Он обладает средней самоплодностью. Не выдерживает затянувшихся холодных зим и засушливых периодов, хотя может перенести небольшие заморозки.

Обладает невысокой степенью устойчивости к болезням. Куст смородины высокорослый, среднераскидистый.

Листья, по размеру, средние. Нежно-зеленоватого оттенка. Изогнутые кисти имеют разную длину. Плоды по форме круглые, по размеру большие. Когда созреют полностью, становятся насыщенно-чёрного цвета. Их привкус кисловато – сладкий.

Если предстоит выбор одного из сортов, надо учесть, что все плоды, в своём составе, содержат: микроэлементы, витамины. Помимо этого, смородина любого вида обладает лечебно-профилактическими качествами.

На вес каждой ягоды, содержание витаминов, уровень кислинки или сладости, оказывают влияние погодные условия.

Внимание! От того, какая почва в местах выращивания, и какой была температура в конкретном году/месяце, также может повлиять на качество урожая.

Видео: Обзор сортов черной смородины, устойчивой к почковому клещу

Сорта черной смородины с крупными ягодами

  • Среднеранним, самоплодным сортом чёрной смородины является Белорусская сладкая.

То, что этот сорт выдерживает заморозки, сделал его популярным в среде садоводов Подмосковья. Кусты среднераскидистые, побеги дорастают до 1м 20 см в высоту. Зелёно-жёлтого цвета листья, достаточно широкие.

Форма крупных ягод слегка приплюснутая, а окрас их тёмно-бордовый. Нельзя недооценить плоды. Они подарят незабываемый сладкий привкус. Помимо этого, витамина С в них содержится громадная доза!

  • Стойко переносит суровые морозы Ариадна.

Эта ягодная культура не подвержена нападению такого врага, как мучнистая роса. Зато, подвержена воздействию почкового клеща, огневки, так как степень защиты от них невысокая.

Кустики слабораскидистые и среднерослые. Самоопыляющаяся разновидность. Даёт 100% урожай. По вкусу, плоды сладкие, с кислинкой.

  • Смородина, имеющая богатырское название «Добрыня»

Отлично выдерживает высокие температурные показатели летом и когда весной случаются заморозки. Он не боится, когда на него нападают: мучнистая роса, клещ, а ещё антракноз.

Кусты слабораскидистые , не клонятся очень низко к земле. Плоды, по размеру, крупные. Можно с куста получить урожай до двух с половиной килограммов . Относится эта культура к среднему периоду вызревания.

  • Средне устойчив к зимним низким температурам разновидность под названием «Валовая».

Зато этот вид не боится воздействия такого врага смородины, как почковый клещ. Мучнистую росу растение тоже не боится. Садовод получит, с кустов средней высоты, довольно приличный урожай.

По вкусу эта смородина обыкновенная. Относится это растение к тем видам, которые созревают в ранний период.

  • Любят дачники смородину Селечинская – 2 за то, что она даёт обильный урожай.

Хозяин участка с каждого кустика может получить, если хорошо будет ухаживать, около 5 килограммов смородины. Плоды большие по размеру, чёрного цвета, с глянцевой поверхностью, обладают великолепным вкусом.

Содержат, в большом количестве, витамин С. Период засухи Селечинская – 2 переносит спокойно. Ветки подвязывать не надо. Это – раннеспелая смородина.

  • Отлично реагирует на минусовые температуры сорт Ленинградская сладкая.

Выдерживает засушливые периоды. Обладает неплохим иммунитетом, к таким заболеваниям, как ржавчина, и мучнистая роса. Стойко держится перед «атаками» махровости и антракноза.

Куст средней высоты и не очень большой по размеру. Растение даёт высокий урожай. Плоды быстро созревают. Самоопыляющийся вид. Кисло – сладкий вкус ягод обладает освежающим эффектом. Порадовать своими плодами смородина сможет в средний период.

  • Сорт Пигмей характеризуется тем, что кусты нераскидистые, компактные.

Период, когда смородина созрела – средний. Размер плодов впечатляет. Они покрыты тоненькой шкуркой, а по вкусу – сладкие. Зимние холода этот вид смородины выдерживает достойно.

Даёт отличный урожай. Ей не страшны мучнистая роса и антракноз. С каждого кустика садовод может собрать от полутора до 6 кг ягод. Вес 1 ягоды минимум – 2,4 грамма, а максимум 7,5 грамма.

«Плюсы»: стойко переносит холода, даёт стабильный обильный урожай, плоды большого размера. «Минусы»: сорт недостаточно устойчив к воздействию почкового клеща, ягоды по величине разные.

  • У сорта Гулливер есть такие особенности: этот сорт хорошо выдерживает морозы и засуху.

Обладает отличными защитными качествами, поэтому ему не страшны такие болезни, как: мучнистая роса, антракноз, почковый клещ, ржавчина. Даёт высокий урожай. Вкус плодов сладко-кислый. Отнесена эта смородина к сортам, созревающим в средний период.

  • Куст среднего роста, который не надо подвязывать, это представитель сорта Экзотика.

Ягоды большие по размеру, на вкус сладкие. Отрыв сухой. Ранние весенние заморозки и низкие температуры зимой, хорошо переносит. Сорт восприимчив к антракнозу, зато устойчив к воздействию мучнистой росы. Созревает рано.

Выдержит воздействие морозов и холодов Сокровище. Также растение обладает хорошим иммунитетом к грибкам. Почковый клещ его не трогает. Эта смородина даёт высокую урожайность.

Хорошо самоопыляется. Отнесена культура к сортам среднего созревания. Садоводам нравится вкус этих кисло – сладких ягод.

Сорт черной смородины ядреная
Фото: Черная смородина Ядреная. Гибрид — это результат перекрёстного опыления чёрной смородины Диковинка, Бредторп, Любимица Алтая.
  • Также вызревает в средние сроки, и сорт Ядрёная.

Плоды, по размеру, приблизительно одинаковые, большие, около 5 г. Интересное отличие – форма сливы. По вкусу ягоды приятные, кисловатые. Показатель урожайности высокий.

С 1 гектара можно собрать 12 тонн. Куст отлично может переносить самые низкие температуры зимой, противостоять разным болезням, таким как: мучнистая роса, ржавчина.

Самый главный «минус»: кусты быстро становятся старыми, так как уменьшается прирост молоденьких побегов.

Западная Сибирь – идеальное место для выращивания этой разновидности. Если садовод будет выращивать эту смородину в Центральных регионах РФ, на получение высокого урожая, рассчитывать не придётся, а плоды не обрадуют владельца участка своим крупным размером.

  • Сорт Эффект отличается хорошим умением выдерживать морозы, заморозкам весной, высоким температурам летом.

Смородине «не страшны» враги: мучнистая роса или почковый клещ, галловая тля.

Обладает нормальной самоплодностью. Урожай получают высокий. По вкусу ягоды сладко — кислые. Созревает растение в средние сроки.

  • Мила – это ягодная культура, с хорошим иммунитетом к минусовым температурам.

Не болеет сорт и грибковыми инфекциями. Стойко вынесет он и нападение почкового клеща. Урожай даёт отличный. Плоды сладковатые, с присутствием кислинки. Созревает поздно.

Видео: Обзор сортов черной смородины Сокровище, Сибилла, Экзотика, Ядреная, Дачница