Успенский Пост в 2020 году — как правильно составить меню питания по дням недели? Пост — важное для всех верующих время. В период аскезы каждый человек получает возможность очиститься духовно, освободиться от груза грехов и изменить жизнь к лучшему.
Успенский пост — самый непродолжительный из всех многодневных постов, существующих в православии. Он был установлен около тысячелетия назад, когда церковь постановила исключить июль из Петрова поста: люди не могли справиться со столь долгой аскезой, поэтому было решено разбить пост на две части.
В итоге вторая половина превратилась в самостоятельный пост, посвященный подготовке к великому празднику Успения Пресвятой Богородицы.
Успенский Пост в 2020 году: когда начинается и заканчивается
Дата поста является непереходящей: его начало ежегодно выпадает на 14 августа — торжество Происхождения честных древ Животворящего Креста, или же, как этот праздник значится в народном календаре, в Медовый Спас.
Завершающий постный день — 27 августа, предпразднство Успения Пресвятой Богородицы. В само Успение, если оно празднуется не в среду и не в пятницу, происходит разговление — то есть в меню постепенно вводится скоромная, не постная пища.
В 2020 году Успенский Пост начинается 14 августа в пятницу и заканчивается 27 августа в четверг.
Особенности Успенского поста
В Успенский пост, как и в другие, запрещается есть скоромную пищу. К ней относятся любые продукты животного происхождения, в частности, яйца, молочные и мясные изделия. Несмотря на то, что по строгости Успенский пост не уступает Великому, переносится он гораздо легче: на этот период выпадает два Спаса — Медовый и Яблочный.
Что дает возможность внести в постный рацион разнообразие и побаловать себя множеством блюд с добавлением меда и спелых фруктовых плодов.
Успенский пост в 2020 году — как правильно питаться
Список блюд, которые допускаются православному во время Успенского поста со всеми подробностями вы можете найти в календаре питания по дням.
Питание в пост по дням недели
- в понедельник, среду и пятницу положено сухоядение, то есть употребление растительной пищи, не прошедшей термическую обработку. Это могут быть овощи, цукаты, фрукты, орехи;
- вторник и четверг — дни, когда пищу можно отварить, но запрещается добавлять в нее растительное масло;
- в выходные дни разрешается готовить постные блюда на растительном масле и использовать его в качестве заправки к салатам, также можно выпить немного сухого вина;
- в праздник Преображения Господня, или в Яблочный Спас, дозволяются рыбные блюда, заправка растительным маслом и употребление небольшого количества вина.
Церковь советует воздержаться от яблок и винограда, до второго Спаса — Яблочного, который выпадает на 19 августа. По христианскому календарю это день Преображение Господне, в этот праздник, верующие могут вкушать рыбу и пить вино в независимости от дня недели.
Если праздник Успения Пресвятой Богородицы, 28 августа, последний день поста, выпадает на среду или пятницу, то позволяется рыба и вино, а разговение по случаю окончания поста проводится на следующий день.
Что можно есть в Успенский пост
Пост выпадает на время сбора урожая и переносится относительно легко, ведь в это время созревает множество разнообразных плодов.
Одним из самых распространенных постных блюд является каша. Она легка в приготовлении, а ее видов бесконечное множество. Проявив немного фантазии и добавив в кашу немного орехов или пряностей, вы сделайте блюдо необычным и оно многим придется по вкусу.
В дни сухоядения можно готовить различные салаты из овощей и зелени. Масло можно заменить мелко натертым авокадо, которое станет отличной заправкой и соединит все продукты вместе.
Разнообразие овощей и фруктов в этот период раскрасит ваш постный стол. В дни когда разрешена горячая пища, овощи можно тушить и запекать, также есть огромное количество овощных супов, которые можно готовить регулярно и при этом они всегда будут разными и не приедятся вам и вашим близким.
После 19 августа, Яблочного Спаса можно будет радовать себя и окружающих, чудесными десертами из яблок и винограда.
Поститься правильно: духовное воздержание
Для многих, особенно для тех кто приступает к воздержанию впервые, достаточно сложно соблюдать строгий в еде пост, поэтому стоит обсудить свою посильную меру со священником или духовным наставником.
Поститься не по строгому канону — не грех, это не возбраняется церковью. Не важно насколько строгим будет рацион верующего, ведь в случае соблюдения даже слабого поста он становится духовно ближе Господу.
Духовная составляющая Успенского поста заключается в соблюдении взятых на себя обязательств перед Богом, ограничить себя телесно и духовно, подобно Деве Марии, которая перед Успением соблюдала пост.
Чтобы решимость выдержать ограничения Успенского поста не ослабевала, нужно, как можно чаще, посещать церковные службы. Если такая возможность выпадает редко, стоит молиться дома.
Во время воздержания нужно тщательно следить за своими мыслями и поступками. Это период проводится вдали от всех развлечений и торжеств. Пышные празднества лучше перенести на другое время, а во время поста подумать о бессмертной душе, о своих поступках, о жизни.
Традиционно в Успенский пост не играли свадеб.
Избавьтесь от всего негативного и подавите в себе зло, агрессию, скупость и похоть. Прощайте своим ближним все грешные и дурные поступки.
Помните, поститься это не только отказываться от некоторых продуктов, но и старание укрепить веру и очистится от дурного. Соблюдайте пост с учетом всех правил и он благоприятно повлияет на ваше физическое и душевное состояние.
Видео: Успенский Пост в 2020 году — календарь питания по дням: рекомендации диетологов