Варенье из черной смородины на зиму старается заготовить каждый дачник. Ведь смородина для многих – это не просто любимая ягода, но и настоящий кладезь полезных веществ, которых порой, особенно в зимний период так не хватает нашему организму.

Именно поэтому прямо сейчас мы расскажем, как заготовить смородину на зиму, а именно:

  • как сварить варенье из черной смородины, чтобы невероятно полезные ягоды не потеряли своих свойств;
  • как правильно заморозить ягоды, чтобы она долго хранилась;
  • как приготовить ягодный уксус в домашних условиях.

Варенье из черной смородины на зиму: простые рецепты с фото

Если вы не знаете, что можно быстро и просто заготовить из ягод смородины на зиму, то наши полезные рецепты вашему вниманию.

Все предложенные рецепты не только просты, но и позволяют сохранить в ягоде практически все ее полезные вещества и микроэлементы.

Простой рецепт варенья из черной смородины на зиму

Это варенье варится в один прием, что облегчает его заготовку. Если хранить его в прохладном месте можно использовать обычные капроновые крышки!

Продукты:

  • 11 стаканов спелой ягоды;
  • 1,5 стакана воды;
  • 13 стаканов сахара.

Приготовление:

Итак, ягоды помыть и перебрать, освободив от зеленых веточек.
В большую кастрюлю или таз для варенья, засыпаем ягоды, и выливаем воду, нагреваем и кипятим. После закипания варим 10 минут. Затем высыпаем 13 стаканов сахара, хорошо перемешиваем сладкую массу до растворения (варим еще минут 5). Выключаем и остужаем.

Варенье можно закрыть в банках двумя способами

  1. Черносмородиновое варенье храниться в холодильнике или погребе. А в таком случае закрываем так:
    Варенье полностью остужаем и разливаем в стерилизованные, сухие, холодные банки и закрываем капроновыми крышками. Такое варенье прекрасно хранится в погребе.
  2. Если у вас нет погреба и много места в холодильнике, то ягодное варенье разливаем в горячем виде сразу. Так же готовим банки. В стерилизованные банки разливаем горячее варенье и закатываем прокипяченными металлическими крышками. Банки с вареньем перевернуть вверх ногами и оставить в таком состоянии до полного остывания, укутывать не надо ничем.

Пропорции ягод сахара и воды очень хороши – проверено многолетним опытом – это старый рецепт и он наверняка вам он понравится!Варенье из черной смородины

Черная смородина, протертая с сахаром

Вы сможете подавать такую заготовку как соус к блинам или булочкам, использовать в качестве начинки для пирогов и десертов, а также готовить на основе нее всяческие зимние напитки типа компотов или киселей.

А при этом еще и храниться такая заготовка будет долго даже при комнатной температуре, так что, если вы еще не узнали, как приготовить черную смородину, протертую с сахаром, — за дело!

Нам понадобится:

  • спелая ягода — 1 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление:

  1. Перебрать, промыть и просушим все ягодки.
  2. В эмалированной или пластиковой миске смешаем все ягоды с сахаром и подавим их деревянной толкушкой для картошки или при помощи ручного блендера. Тщательно перемешать всю смесь и оставить на ночь прямо в миске, прикрыв чем-нибудь сверху и периодически помешивая.
  3. Утром стерилизуем банки (лучше всего 0,5 л), пока тара еще горячая, заполнить ее вареньем чуть не доходя до горлышка емкости.
  4. А теперь поверх варенье добавляем 2 ст. ложки сахарного песка, так, чтобы верхний слой оного оставался белым.
  5. Вот и все! Закрываем прокипяченными капроновыми крышками и можно хранить даже при комнатной температуре.

Как видите, это максимально полезный рецепт приготовления ягоды, протертой с сахаром. Ведь ягоды вообще почти не поддаются никакой обработке, а значит, сохранят свой немаленький запас витаминов для вас.

Рецепт варенья из черной смородины на зиму с ликером

Простой рецепт варенья, приготовить которое сможет любая хозяйка. Данное варенье из черной свежей смородины на зиму имеет одну особенность, отличающую его от множества других. В нашем случае ягода будет готовиться с ликером и лимоном.

Внимание! Не переживайте, что алкоголь, содержащийся в варенье при термической обработке или добавлении в горячие блюда выпарится, это совсем не так.

Варенье на зиму, приготовленное по нашему методу с ликером и лимоном можно будет добавлять не только в йогурты и творог. Например, им так же можно приправлять горячие каши, блины и подавать к чаю.

Итак, как сварить сладкую ягодную заготовку на зиму, что понадобится для приготовления:

  • 1 кг. ягод (переспелых, темно-черного цвета, можно с повреждениями);
  • 750 гр. сахара;
  • 3 десертные ложки ликера вишневого или смородинового;
  • среднего размера лимон.

Простой рецепт смородинового варенья с ликером на зиму:

Тщательно промойте собранную ягоду, не боясь ее помять. Поместите смородину в кастрюлю или эмалированный тазик и смешайте ее с 750 граммами сахара. Оставьте ягоду с сахаром на ночь в комнате, накрыв емкость марлей или крышкой.

Очистите лимон, срезая кожицу длинными тоненькими полосками (полоски из цитруса можно нарезать и после очистки). Добавьте в ягоды, готовые к варке, лимонные полоски, а из самого фрукта выжмите сок. Все ингредиенты перемешайте.

Поставьте на медленный огонь и, помешивая, готовьте до полного растворения сахарного песка. При закипании варенья, добавьте к нему ликер и прокипятите еще 5 минут.

Немного охладите полученную массу и разлейте ее в подготовленные заранее стерилизованные по 1 литру или 500 мл банки. Накройте банки плотными капроновыми крышками или закатайте.

На заметку! Если вы планируете закатывать варенье из черной смородины на зиму, то предварительно следует стерилизовать не только банки, но и крышки.

Варенье из черной смородины густое

Варенье из черной смородины Пятиминутка

Понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины;
  • 0,5-1 стакан воды.

Совет! Чтобы во время приготовления варенья ягоды смородины не сморщились, опустите их перед варкой на несколько минут в кипящую воду, затем откиньте на дуршлаг.

Как приготовить:

Ягоды перебрать, промыть, обсушить. В эмалированную кастрюлю или таз вылить воду, всыпать сахар, перемешать и довести до кипения.

В закипевший сироп всыпать ягоды, снова довести все до кипения. После закипания проварить на медленном огне 5 мин, затем сразу разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и укупорить крышками.

Домашний уксус из черной смородины

Если вы все еще не знаете, как заготовить черную смородину на зиму, то вашему вниманию второй рецепт — ягодный уксус. Чтобы приготовить ягодный уксус в домашних условиях, необходимо подготовить:

  • пол килограмма ягод;
  • 200 грамм (мерный стаканчик) сахарного песка;
  • палочку корицы;
  • 300 мл. уксуса яблочного.

Черносмородиновый ягодный уксус в домашних условиях:

Помыть ягоды и поместить их в банку. Немного перетрите смородину толкушкой. Добавьте в ягоду палочку корицы и подготовленный яблочный уксус.

Накройте все полиэтиленовой (капроновой) крышкой и спрячьте в холодильник на 7 дней. Через неделю процедите свой состав над кастрюлей, дождавшись пока сок стечет полностью.

Добавьте в собранную жидкость сахар и помешивая варите, пока он полностью не растворится. Уксус из готов! Остудите его до комнатной температуры и налейте в бутылку для хранения.

Внимание! Хранить уксус из черной смородины рекомендуем в бутылках с плотно закрывающимися крышками вдали от тепла с солнечного света.

Варенье из черной смородины и малины

Варенье из чёрной смородины и малины

Ингредиенты:

  • 9 ст. смородины;
  • 3 ст. малины;
  • 15 ст. сахара;
  • 300 мл. воды.

Приготовление:

В тазике для варки варенья смешайте половину нормы сахара, ягоды и воду, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Снимите с огня, добавьте оставшийся сахар, перемешайте до полного растворения и расфасуйте по стерилизованным сухим банкам. Закатайте.

Варенье — желе из чёрной смородины

Понадобится:

  • по 10 стаканов сахара и смородины;
  • 2,5 стакана воды.

Как приготовить:

Перебранные и промытые ягоды всыпать в эмалированную емкость или посуду из нержавейки. Влить воду, довести до кипения, прокипятить 2 — 3 мин. Добавить в емкость сахар и довести варенье до кипения на умеренном огне.

Кипятить 5 — 7 мин. В горячем виде разложить варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками и укутать в одеяло, оставить в нем на сутки, затем убрать на хранение в прохладное место.

Смородиновое варенье на зиму

Заморозка черной смородины на зиму

Еще один способ хранения ягоды зимой – это ее заморозка. Как заморозить черную смородину на зиму, чтобы она не потеряла свои свойства.

  1. Соберите только хорошие (без повреждения кожицы), вызревшие ягоды, уберите с них остатки листьев и веточек.
  2. Вымойте ягоду и просушите ее, уложив после мытья на марлю или бумажные полотенца.
  3. Возьмите новые пакеты, можно обычные фасовочные или специальные с застежкой, которые продаются в промышленных магазинах или отделах. Чтобы правильно, то есть с сохранением всех полезных качеств, заморозить ягоды смородины, важно взять новые пакеты. Тогда ягода сможет сохранить не только свои полезные свойства, но и собственный вкус и аромат.

Разложите ягоды по пакетам, выложив смородину небольшим слоем, примерно в 15-20 см и толщиной около 3 см.

Употребление черной смородины, а так же приготовленных из ягод продуктов – желе, уксуса, варенья и т.д. не рекомендовано людям с индивидуальной непереносимостью ягоды, аллергией, повышенной кислотностью, при язвах, гастрите, тромбофлебите и гепатите.

«Сырое» варенье из черной смородины без варки

Ингредиенты:

  • 1 кг смородины;
  • 1-1,5 кг сахара.

Приготовление:

Промытую и хорошо обсушенную смородину сложите в эмалированную или пластиковую посуду и разомните деревянной толкушкой. Можно воспользоваться блендером, но при этом витамин С подвергается разрушению.

Ягодную массу перемешайте с сахаром, размешивая деревянной ложкой до полного растворения. Переложите готовую массу в стерильные сухие банки, сверху засыпьте сахаром и поставьте под полиэтиленовыми крышками в холодное место.

Джем из черной смородины

Густой джем из черной смородины на зиму с желатином

Чем отличается смородиновый джем от варенья? Ведь ингредиенты одинаковые, и оба способа приготовления включают в себя варку. Но разница в полученных заготовках одна – варенье это более жидкая закрутка, и чаще всего готовится с целыми ягодами. В джеме же довольная густая желеобразная консистенция и измельченные ягоды.

Джем — отличное дополнение к любому десерту. Его можно добавлять к мороженому, к оладушкам, блинчикам и сырникам или просто пить с ним чай.

Ингредиенты:

  • ягоды — 330 г;
  • сахар — 330 г;
  • желатин — 10 г .

Приготовление:

Ягоды промыть хорошенько, убрать листы и все лишнее. Гнилые и испорченные ягоды выбросить.Выложить в глубокую емкость и засыпать сахаром.Размять ягодки до получения однородной массы. развести желатин в небольшом количестве воды и добавить его в варенье.

Хорошенько перемешать. Довести на огне до кипения, периодически мешая смородину. Варить десять минут. Разложить джем по баночкам, крепко закрыть и опрокинуть на крышку. Можно накрыть чем-нибудь теплым, а утром переставить на хранение.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины на зиму перекрученное на мясорубку

Кто-то любит, чтобы в варенье ягодки оставались целыми, но лично мне больше нравится, когда оно густое и однородное по консистенции, тогда его можно намазать на кусочек батончика и с чайком скушать.

Главная особенность этого варенья состоит в том, что перед варкой ягоды необходимо перекрутить. Благодаря такой процедуре консистенция у варенья станет очень густая и однородная. В общем, это невероятно вкусно.

Нам понадобится:

  • смородина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • апельсин — 2 шт.

Приготовление:

Очищаем ягоды от мусора, чашелистников и подпорченных плодов, тщательно промываем под водой и просушиваем смородину.
Теперь в мясорубке устанавливаем мелкую сеточку и пропускаем через нее подсохшие ягоды. Перекладываем ягодную массу в кастрюлю, добавляем сахар и ставим на медленный огонь, доводим до кипения, постоянно помешивая.

Апельсины хорошенько промываем и опускаем в кипящую воду, варим минут 10, затем даем им остыть и нарезаем их на небольшие части. Потом также перекручиваем их вместе с кожурой через мясорубку с мелкой сеточкой.

Перекладываем апельсины к смородине, перемешиваем и доводим массу до кипения, варим еще 10 минут. — По истечении времени раскладываем горячее варенье по стерилизованным банкам и закрываем их крышками.

А зимой, когда захочется чего-нибудь вкусненького, открываем варенье и наслаждаемся его отличным вкусом.