Кладовая витаминов и микроэлементов, белокочанная капуста, приобретает особую ценность в зимний период. В отличие от большинства овощей, включая картофель, плотно набитые листьями капустные кочаны сохраняют витаминные свойства на протяжении всего срока хранения, вплоть до весны.

Малокалорийные, легкие и вкусные блюда из капусты — обязательный элемент диетического питания, к тому же содержание в сочных листьях тартроновой кислоты, упреждающей переработку углеводов в жиры, способствует похудению. Широко известна польза овоща при атеросклерозе, авитаминозах, сахарном диабете и болезнях желудка.

Основные требования этой холодостойкой культуры – питательная почва и своевременные поливы. Существуют еще некоторые особенности возделывания капустных грядок, которые нужно знать и применять на практике, чтобы получить отличный урожай.

Капуста белокочанная: требования к выращиванию культуры

Чтобы получить хороший урожай любых овощей, в первую очередь стоит узнать об основных биологических особенностях растений, что позволит создать лучшие условия и избежать грубых ошибок.

  • Температура

Капуста – холодостойкое растение, семена прорастают очень быстро, наклевываясь при температуре 3-5 C, а при 16-18 C всходы появятся уже через 5-8 дней.

Укорененная рассада и взрослые растения легко переносят заморозки до 4-6 C. При этом в южных регионах посадки капусты страдают от высоких температур, которые особенно пагубно сказываются на развитии в период интенсивного роста – до формирования кочанов.

При температуре выше 25-27 C капуста начинает замедлять рост, при устойчивой жаркой погоде сбрасывает нижние листья. Отчасти решить эту проблему может подбор устойчивых к жаре сортов.

  • Освещение

Капуста требовательна к свету, высаженная в тени не завязывает кочаны, при этом является растением длинного дня. В северных регионах с длительным световым днем рассаду с пятью листьями получают за 30 суток, что на неделю быстрее, чем в средней полосе.выращивание капусты

Эту особенность учитывают при выращивании рассады на подоконнике – досвечивание растений по нескольку часов в день значительно ускорит их рост и развитие.

  • Благоприятная почва для рассады капусты

Для посадки капусты подходят разные почвы, если они достаточно заправлены гумусом. Лучший грунт – суглинок со слабокислой реакцией (до 6 pH).

Как и другие овощи, капустные растения потребляют минеральные соединения неравномерно: в начале роста важны азотные удобрения, при завязывании и наращивании листовой массы кочанов нужнее фосфор и калий. Более того, избыток азотных удобрений в период формирования кочанов может привести к их поражению при хранении точечным некрозом и гнилями.

  • Вода

Капуста очень влаголюбива, причина этого – большая поверхность листьев, с которых происходит постоянное испарение влаги, а также компактная корневая система, проникающая неглубоко.

Кроме регулярных поливов грунта (около 4 л/кв.м), чтобы уменьшить потери влаги через листья в жаркие периоды, желательно проводить освежающие поливы, дождевание.

Популярные сорта и гибриды белокочанной капусты

Основное отличие сортов и гибридов капусты белокочанной – период от появления всходов до сбора урожая, по этому признаку все виды разделяют на четыре группы:

  • ранние ( сроки созревания 90-130 дней);
  • средние (130-150 дней);
  • среднепоздние (150-165 дней);
  • поздние (165-180 дней).

Рассмотрим лучшие устойчивые урожайные сорта капусты разного срока созревания.

Ранняя капуста

Растения характерны высокой требовательностью к плодородию и влажности грунта. Уже в июне ранние сорта и гибриды формируют небольшие рыхлые кочаны, пригодные для салатов, борщей и голубцов. Эту капусту не квасят и не используют для заготовок.

Подкормки высаженной рассады ранних сортов не проводят, чтобы избежать избытка нитратов в кочанах.

Долго оставленные на грядке вилки трескаются и теряют товарный вид и вкусовые свойства.

Июньская

Старый надежный сорт характерен отличным вкусом и неприхотливостью. Период ожидания урожая составляет 90-100 дней от появления всходов. Кочан светло-зеленый, с легким восковым налетом, весом 1,8-2,0 кг, при передерживании на грядке растрескивается. Ценность сорта повышает его устойчивость к заморозкам до -5 C.

Миррор F1

Сверхранний гибрид формирует округлый плотный вилок весом 1-1,2 кг уже через 45-50 дней после высадки 30-дневной рассады. Небольшая кочерыжка, плотная структура кочана с высоким содержания сахаров – все это делает гибрид одним из лучших в своей категории. Несомненный плюс – устойчивость к фузариозу.

Парел F1

Светло-зеленые округлые кочаны этого популярного гибрида готовы к сбору через 55-60 дней после посадки рассады. Вес вилков колеблется от 0,6 до 1,2 кг. Парел F1 не склонен к растрескиванию и стрелкованию, устойчив к цветушности, отличается великолепным вкусом. Урожайность – до 5 кг/кв.м.фиолетовая капуста

Сорт Аврора F1

Скороспелый гибрид полюбился овощеводам за быстрое формирование товарных кочанов – через 90 суток после появления всходов и стойкость к жаркой погоде и грибковым болезням. Вкусовые качества высокие, цвет покровных листьев светло-зеленый, сердцевина – белая. Масса вилка 1,6-1,7 кг. Урожайность до 7 кг/кв.м.

Среднеспелые сорта капусты

Сорта и гибриды капусты среднего срока созревания снабжают огородников качественными кочанами на протяжении всего лета. Эта капуста по праву считается самой вкусной и полезной, не отличаясь излишней плотностью как поздние сорта или рыхлостью и меньшим количеством витаминов, как ранние виды.

Слава 1305

Из года в год традиционный сорт удерживает пальму первенства. Эта капуста универсальна – вкусна в свежем, квашеном и тушеном виде. Тугие кочаны капусты склонны к растрескиванию, поэтому их собирают вовремя и заквашивают или помещают в подвал, где они хорошо сохранятся до января.

На формирование товарных кочанов растениям потребуется 110-115 дней от появления всходов. Вилки этого сорта округло-плоские, светло-зеленые, крупные – массой до 4,5 кг. Период уборки июль — сентябрь, урожайность – до 10 кг/кв. м.

Сорт Подарок

Конкурент предыдущего сорта славится вкусными плотными кочанами, пригодными для любой переработки, устойчивостью к основным болезням капусты и растрескиванию.

Период получения урожая 120-130 дней, плотные сочные вилки весом 3,5-4,0 кг хранятся до февраля, не теряя товарных качеств. Урожайность около 8 кг/кв. м.

Среднепоздняя и поздняя капуста

Кочаны формируются долго — до полугода, потому не удивительно, что эти сорта являются лидерами по урожайности. Среднепоздняя и поздняя капуста хранится до весны и пригодна для всех видов переработки.

Агрессор F1

Новый популярный среднепоздний гибрид универсального назначения, устойчивый к фузариозу и гнилям, характерен высокой урожайностью и отличным вкусом плотных кочанов весом 3,5-5 кг. Цвет покровных листьев – серовато-зеленый, с восковым налетом.

Период получения урожая – 120-150 дней от появления всходов. Гибрид показал себя стойким к жаркой погоде, неприхотливым — дает средние урожаи даже на скудных почвах. Урожайность составляет 9-10 кг/кв. м.

Амагер

Любимая овощеводами «Амагерка» устойчива к загниванию, фузариозу, корневой гнили. Это надежный среднепоздний сорт капусты со сроком созревания – 150-160 дней.

Кочаны плоскоокруглые, формируются дружно, одномерные, весом 4,5-5 кг. Покровные листья серо-зеленые с сильным восковым налетом. Транспортабельность хорошая, отход при хранении незначительный.

Сорт Колобок

Поздний сорт, готов к съему на 150-160 день после всходов. Плотные шаровидные кочаны поспевают одновременно, вес 5-6 кг. Сохранность отличная, по этой характеристике «Колобок» превосходит другие сорта.

Полезно знать! Кроме того, весомый плюс сорта – устойчивость к самым вредоносным болезням капустных растений (фузариозу, гнилям, бактериозам), растрескиванию. В хорошо обустроенном погребе эта капуста будет храниться до наступления устойчивого тепла.

Лучшие сорта капусты: обзор

Подготовка грядок

Участок под капусту должен быть ровным, без застоя воды, при необходимости делают дренаж – прокапывая по периметру наклонную канаву для схода талых вод, что особенно важно для высадки ранних сортов.

После чего садить капусту! Хорошие предшественники капусты – лук, огурцы, томаты и перец. Отличные урожаи можно получить после выращивания бобовых культур, которые обогащают землю азотом и делают ее структуру легкой, пористой. Возвращают овощ на прежнее место не ранее, чем через 5 лет.

Осенью под вспашку вносят перегной — от 5 кг/кв.м, допустимо использование не полностью перепревшего и даже свежего коровьего навоза. При отсутствии этого органического удобрения, его заменяют куриным пометом в смеси с перегнившими листьями или компостом, что улучшит пористость почвы.

Весной готовят лунки, которые заправляют предварительно приготовленной смесью из органических и минеральных удобрений.

Совет. Приготовьте полноценную смесь для заправки лунок, добавив к ведру перегноя 70 г аммиачной селитры, 70 г суперфосфата, 30 г калийной соли.

Схема разбивки лунок для посадки капусты разных сроков созревания:

  • ранней 60 x 25-30 см;
  • средней 60 x 30-35 см;
  • среднепоздней и поздней 70 x 40 см.

Для уменьшения трудозатрат применяют высадку капусты в ряды: прокапывают длинные борозды, в которые вносят удобрение, при этом рассаду высаживают наклонно вдоль полученного ряда, в шахматном порядке, с расстояниями 25 см, поливы проводят вдоль борозды.

Выращивание капусты рассадой и посевом семенами в грунт

Для получения гарантированного урожая капусту выращивают через рассаду, полноценные кочаны поздних сортов можно вырастить посевом семян сразу в грунт. Каким бы способом ни выращивали капусту, семена предварительно прогревают и протравливают.

Обработка семян и выращивание рассады

  1. Отборные семена заливают горячей водой с температурой 45-50 C, посуду укутывают и выдерживают в течение 20 минут, затем отцеживают через марлю и расстилают, просушивая. Тепловая обработка позволит избежать корневой гнили и слизистого бактериоза.
  2. После прогрева семена опудривают порошком фундазола или выдерживают в растворе Фитоспорина-М или Альбита, что защитит растения от многих грибковых поражений, в частности, черной ножки и фузариоза.

Совет. Используйте для обработки нетоксичный препарат Фитоспорин-М КАПУСТА, содержащий органические фунгициды, микроэлементы и гумат. Порошок разводят в воде из расчета 0,5 чайной ложки на 100 г воды и выдерживают погруженные семена 2 часа непосредственно перед посадкой.

Подготовка и высадка рассады

Сроки посева семян на рассаду для получения урожая ранней капусты зависят от региона возделывания культуры. Для южных регионов оптимальный период – 25 января – 5 февраля, для средней полосы посев проводят 20 февраля – 5 марта.

При посеве в эти сроки молодые капустные растения с 7-8 листьями будут получены через 55-60 дней, тогда их можно высаживать под пленку, как только созреет почва, что припадает в южных регионах на апрель, а в средней полосе — на начало мая.рассада капусты

Необходимость в посадочном материале определяют из расчета 50-60 штук на 10 кв.м. Порядок работ при выращивании рассады следующий:

1. Подготовленные семена высевают в хорошо пролитый горячей водой и немного остывший грунт. Для посадки используют готовые торфоперегнойные таблетки, что позволяет высаживать растения, не повреждая корневую систему. Торфяные горшочки или самодельные емкости из плотной бумаги размером 8 x 8 см заправляют питательной смесью.

Совет. Приготовьте землю для рассады, смешав в равной пропорции перегной, огородную землю и компост, последний можно заменить Цеолитом.

2. Посевы размещают в теплом месте (18-19 C) и выжидают несколько дней до появления первых всходов. После этого сеянцы переносят в прохладное, хорошо освещенное помещение, поддерживая температуру 15-17 C. Освещенность в этот период критически важна, при недостатке света и высокой температуре капуста тут же вытянется, и рассада получится слабой.

3. Поливают рассаду капусты один-два раза в неделю, проведя за весь период 3-4 подкормки растворимым минеральным удобрением (Кристалоном).

4. С первыми теплыми днями поддоны с рассадой переносят в неотапливаемую веранду, а затем на улицу, постепенно приучая к условиям внешней среды. Опытные овощеводы с середины марта (апреля) устанавливают ящики с капустой в холодный парник, раскрывая днем, и возвращая пленку на каркас вечером.

5. Высаживают рассаду капусты вечером или в пасмурную погоду в подготовленные лунки, поливают под корень согретой на солнце водой в расчете 1-1,5 л под каждое растение. Такие щадящие поливы проводят через день на протяжении первой недели после посадки рассады.

Как сеять капусту семенами в открытый грунт

Хороший урожай поздней капусты можно получить при безрассадном выращивании – посевом семян непосредственно в грунт. Это менее трудоемкий метод, к тому же растения капусты без пересадки более устойчивы к неблагоприятным условиям, болезням и формируют мощную корневую систему.

когда сажать капусту в открытый грунт»]Посев семян капусты проводят, как только позволит погода и созреет почва – со второй декады апреля до начала мая.

  1. Семена высевают в лунки по схеме как для рассады, или рядами с междурядьями 70 см, однако в этом случае не избежать перерасхода семян.
  2. В каждую лунку помещают 5-7 семян, заделывая на глубину 3-4 см. В период появления всходов проводят рыхление, разрушая корку и уничтожая сорняки.
  3. Как только появятся всходы, их обязательно обрабатывают от капустной блошки, которая в жаркую погоду способна уничтожить ростки за короткий срок. Для этого опрыскивают всходы одним из пестицидов: Би-58, Децисом или Интавиром.

Совет. При появлении первых всходов проведите несколько профилактических опудриваний смесью древесной золы и табачной пыли в равной пропорции или порошком пиретрума.

Поливают капустные всходы осторожно, дождеванием — сильный напор может вымыть грунт и обнажить корни.

Прорывают сеянцы дважды, оставив по два растения, а затем по одному самому сильному растению в каждой лунке или на расстоянии 35-40 см при выращивании в рядах.

Пикировка рассады капусты

Уход за посадками белокочанной капусты после всходов

Основной уход за капустными грядками состоит в прополке сорняков, регулярных поливах, после которых грунт обязательно рыхлят, разрушая корку и усиливая доступ кислорода к корням.

Раннеспелые сорта капусты более требовательны к поливам, чем средние и позднеспелые. При выращивании капусты через рассаду, высаженные в грунт растения потребуют более частого и обильного полива, чем при высеве семян непосредственно в грунт.

В среднем капусту поливают около 10 раз за сезон, расходуя при этом воду из расчета от 3 л/кв. м в период роста и около 4,5 л/кв. м во время формирования капустных кочанов. Недостаток воды приведет к образованию недоразвитых вилков капусты с горьким привкусом и вялыми листьями.

При хорошей заправке грунта можно ограничиться двумя подкормками под корень – через 10 дней после посадки рассады применяют голубой Кристалон или азотистое удобрение, при завязывании кочанов капусты – красный Кристалон или удобрение с высоким содержанием фосфора и калия.
Периодически капустные посадки осматривают и при необходимости проводят обработки от болезней и вредителей.

Как только сформировались плотные вилки, их собирают, срезая острым ножом, не заглубляясь в кочан, оставив небольшой отросток кочерыги. После сбора позднюю капусту складывают в один слой в прохладном помещении и дают обсохнуть от лишней влаги, только после этого помещают на хранение в подвал или погреб.

Неприхотливая, урожайная капуста хорошо растет во всех регионах и на всех типах земли. Этот уникальный овощ можно успешно выращивать на северных торфяниках и южных супесчаных грунтах, лесных и суглинистых почвах.

Стоит овощеводу один раз выделить под капусту небольшой участок и выполнить основные рекомендации по выращиванию, и он бывает приятно удивлен полученным урожаем, достаточным для собственного потребления и для реализации излишков на рынке.

И, напоследок, интересный рецепт хрустящей квашеной капусты. Самый простой и вкусный рецепт.

Вера Крам, специально для www.sadovnikpro.ru

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на sadovnikpro.ru обязательна!