Лук репчатый – древнейшая овощная культура, растущая на каждом участке. Острые, полуострые, сладкие сорта употребляют в больших количествах в разнообразных салатах, первых, вторых блюдах и консервации. Витаминная полезная культура содержит эфирные масла, микроэлементы, сахара и сильнодействующие фитонциды, уничтожающие вредоносные микроорганизмы, включая туберкулезную палочку.

Вырастить лук на участке несложно, а применив посадку через севок, можно гарантировано получить высокий урожай в любом регионе.

Лучшие сорта лука

Все сорта репчатого лука разделяют на три большие группы:

  • острый – более скороспелый, насыщенный сухими веществами, сахарами и эфирными маслами, не слишком урожаен, хранится отлично;
  • полуострый – поспевает дольше, урожайный, луковицы не такие плотные, рыхловаты, с наличием толстых чешуй, лежкость средняя;
  • сладкий лук – деликатесного вкуса, салатный, с толстыми сочными чешуями, очень урожайный, с коротким периодом покоя и плохой сохранностью.

В каждой группе выделяют сорта по периоду созревания (сроки в днях от момента всходов):

  • ранние сорта лука 90-110 дней;
  • средние 110-130;
  • поздние 130-150.

Для посадки через севок пригодны только острые и полуострые сорта лука с хорошей сохранностью маленьких луковичек, которые высаживают на следующий год. Сладкие виды лука преимущественно выращивают в южных регионах и через рассаду.

Ниже предложены сорта, которые отлично удаются при посадке через севок.

Ред Барон
Новый ранний полуострый сорт лука с яркими, привлекательными красно-лиловыми покровными чешуями, сочные чешуи аппетитного ярко-розового цвета, вкус приятный, гармоничный. Луковицы крупные – весом до 150 г, созревают через 95 дней от момента всходов, хорошо хранятся.

Центурион
Светло-желтые, однородные, немного вытянутые округлые луковицы привлекают взгляд и выделяют этот сорт среди всех других. Собирают урожай лука через 90-100 дней после всходов.

Вес луковиц средний – около 160 г, вкус полуострый, урожайность до 5,5 кг/ кв. м. Отход при хранении минимальный — узкая шейка и маленькое донце луковиц предотвращают загнивание внутренних чешуй и продлевают сохранность до 8 месяцев.

Геркулес
Ранний острый сорт лука с выровненными круглыми луковицами весом до 200 г. Цвет верхних чешуй – яркий, оранжево-желтый, внутренние чешуи белые, сочные, очень острого пряного вкуса.

Сорт урожайный – до 5,8 кг/кв.м, с отличной длительной сохранностью в течение полугода и низким отходом. Преимущество сорта – устойчивость к грибковым инфекциям – фузариозному увяданию, гнилям.

сорта сладкого лука

Штутгартен Ризен
Хорошо известный огородникам среднеспелый сорт с округло-плоскими золотистыми луковицами весом до 300 г. Дает дружный урожай через 100-115 дней после всходов.

Внутренние чешуи белые, острые на вкус, богаты витаминами и эфирными маслами. Хранится отлично, урожайность хорошая – до 3,5 кг/кв.м. Недостатки сорта – слабая устойчивость к грибковым инфекциям.

Халцедон
Средний надежный сорт лука поспевает через 110-120 дней после всходов. Луковицы соломенного цвета с коричневым оттенком, округлые, выровненные, весом около 130 г.

Вкус острый, но не слишком жгучий. Урожайность до 5 кг/кв.м, лежкость отличная — более полугода. Это один из самых популярных и стабильных сортов, устойчив к пероноспорозу и гнили шейки.

Опорто
Новый средний голландский сорт с великолепной лежкостью – более 9 месяцев. Большие идеально круглые луковицы весят до 300 г, внешние чешуи насыщенного желто-коричневого цвета, сочные белые чешуи умеренно острые, пикантные. От всходов до сбора урожая – 110-120 дней. Сорт неприхотлив и устойчив к грибковым болезням, стабильно урожаен – до 3,5 кг/кв.м.

Луганский
Поздний холодостойкий сорт – срок ожидания урожая 130-135 дней от момента всходов. Внешние чешуи золотистые, внутренние белые, чуть зеленоватые, полуострого и острого вкуса.

Вес каждой луковицы – около 170 г. Луганский лук на треть выглядывает из земли, легко убирается и хорошо вызревает. Сорт среднеустойчив к грибковым инфекциям, урожайность до 4,7 кг/кв.м.

Стардаст
Привлекательный белый лук с отличным вкусом – в меру острый и душистый. Луковицы круглые, небольшие, весом около 100 г, сухие чешуи тонкие, белоснежные.

Шейка узкая, донце маленькое, сорт устойчив к похолоданию и грибковым инфекциям. Поспевает через 120-135 дней от всходов и хранится до весны. Обладает превосходными товарными свойствами, хорошо перевозится.

сорта раннеспелого лука

Подготовка участка для посадки лука-севка

Хорошие урожаи севка можно получить на пористых плодородных почвах – супесчаниках, легких обработанных суглинках, черноземе. Высокая требовательность лука к качеству грунта связана с его слаборазвитой корневой системой. На бедной плотной земле получить хороший урожай этой культуры не удастся.

После чего сажать лук?»]Лучшие предшественники – бобовые, томаты, огурцы, ранняя капуста. На старое место посадки лука возвращают через 4 года или позже.

При планировании высадки лука еще под предшественник на кислых грунтах вносят известь-пушонку из расчета 50-100 г/кв.м, поскольку для лука нужна нейтральная или слабощелочная почва.

С осени под перекопку участка, предназначенного под посадку лука, вносят перегной или компост в объеме 3-5 кг/кв.м, смешав его с древесной золой – 1 стакан золы на ведро перегноя. Весной под лук удобрения не вносят – это может вызвать вспышку заболеваний и сократить срок хранения культуры.

Грунт глубоко перекапывают и разравнивают граблями, с тем, чтобы по весне накрыть участок черной пленкой для быстрейшего созревания почвы.

сорта лука
Штутгартен Ризен — наиболее удачный сорт лука для выращивания из семян

Обработка семян лука чернушки перед посадкой

Семена лука из-за иссиня-черного цвета морщинистой оболочки еще называют чернушкой. Эта культура сложно прорастает: в благоприятных условиях на это понадобится 10-15 дней, а в условиях пониженных температур и недостатке влаги – 20-22 дня.

Лук — холодостойкое растение и высев проводят в ранние сроки – как только созреет почва. Это особенно актуально для засушливых регионов, где важно успеть высеять семена во влажную землю или, как говорят огородники, «поймать влагу».

Для профилактики заболеваний лука и получения быстрых дружных всходов проводят предпосадочную обработку семян:

  1. За пару дней до посадки чернушку погружают в миску с водой – всплывшие пустые семена и шелуху сливают, осевшие зернышки отцеживают и высыпают на ткань.
  2. Семена лука выдерживают в розовом растворе марганцовки в течение 30 мин. После этого, для ускорения всхожести можно обработать чернушку стимулятором роста Эпином.
  3. Обработанные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют в помещении при комнатной температуре на 2-3 дня.

Совет. Вместо обработки стимулятором можно ускорить появление всходов замачиванием семян на сутки в воде, которую меняют несколько раз.

лук севок посадка и уход
Опорто — урожайный сорт репчатого лука голландской селекции. Один из лучших для длительного хранения.

Как правильно сажать лук-севок весной в открытый грунт

Для получения качественного севка подготовленные семена высевают в ранние сроки следующим образом.
Как только сойдет снег, заборонованные с осени грядки накрывают темной пленкой, что даст возможность провести посев раньше.

Сеют чернушку на приусадебных участках рядовым способом – ленточные посадки сложнее обрабатывать. Посев проводят вручную или севалками с расстояниями между рядами 30-40 см, это значительно облегчит последующий уход за грядками лука, даст возможность грядкам хорошо освещаться солнцем и проветриваться, предотвратит грибковые заболевания.

Заделывают семена на глубину 2-4 см в зависимости от структуры почвы, при этом на тяжелых грунтах стараются высевать чернушку на меньшую глубину, а на супесчаных, напротив, посев севка заглубляют сильнее.

Сразу же после посева грядки прикатывают катками, что уплотнит почву и позволит избежать потери влаги.
Через несколько дней проводят боронование, разрушая корку и усиливая доступ влаги и воздуха к прорастающим семенам.

Полезно знать»]Нельзя проводить боронование слишком поздно – максимум через неделю после посева, чтобы не повредить всходы.

В засушливую погоду проводят полив дождеванием, после которого почву также боронуют.

Видео: посев семян лука чернушки в открытый грунт

Лук севок уход после посадки

Всходы лука появляются медленно, а после появления петельки, выравнивание ростка наступает только через 10-15 дней, в зависимости от сорта и погодных условий.

Молодые растения лука отзывчивы на полив и удобрение, в целом уход состоит из таких этапов:

  • Междурядья и гряды лука поддерживают в рыхлом состоянии, чистыми от сорняков, которые способны быстро заглушить слабые всходы.
  • После появления 1-2 листьев проводят азотную подкормку – Кристалоном соответствующей марки или другим растворимым удобрением,

Совет. Эффективная подкормка — птичий помет, разведенный в воде из расчета 1:30. Полученное удобрение вносят в канавки на глубину 10 см в междурядья, после чего участок поливают.

В засушливых регионах без поливов не обойтись – за сезон лук-севок умеренно поливают 3-4 раза, затрачивая 2-3 л на 1 кв.м. Прекращают орошение за месяц до уборки лука.

Если погода влажная и прохладная, через две недели после появления всходов лук опрыскивают фунгицидами – 1% бордоской жидкостью, раствором хлорокиси меди (40 г на 10 л воды), препаратом Манкоцеб.

Эффективная обработка лука весной от вредителей»]Эффективно и безвредно применение органического фунгицида Фитоспорин. Обработки продолжают каждые 10-14 дней.

Большой вред всходам может принести луковая муха, при ее появлении грядки опрыскивают инсектицидами (Децис, Конфидор) или опудривают отпугивающими средствами – табачной пылью, древесной золой, порошком полыни.

В процессе выращивания лук севок не прорывают, оставляя загущенные посадки, иначе сформируются небольшие полноценные луковицы, а не севок.

Внимание! Лук, обработанный средствами химзащиты, нельзя использовать на перо.

Видео: Лук-севок выращивание: от посева до уборки

Как хранить лук севок до посадки весной дома

Ни в коем случае нельзя запаздывать с уборкой лука-севка, особенно если стоит прохладная дождливая погода.

Севок убирают в начале полегания листьев и достижения луковичками диаметра 1-2 см, что в большинстве регионов припадает на август.

Полученный посадочный материал хорошо просушивают под навесами на открытом воздухе, расстелив слоем не более 20 см, и время от времени ворошат.

Через несколько дней лучок собирают, досушивают в помещении, разделяют на несколько фракций, что удобно делать на специальных решетах.

Чтобы севок хорошо хранился, перед закладкой на хранение проводят профилактическую обработку – прогревание в течение 8-10 часов при температуре 40-42 C в специальных сушилках.

При хранении севка категорически нельзя допускать колебаний температуры, иначе лук в следующем году будет сильно стрелковаться.

Поэтому хранят посадочный материал или в теплом помещении — при температуре 18-20 C, или в холодном при 1-3 C.

Выращивание репчатого лука из севка – традиционный и надежный способ получения отличного урожая полезного овоща. Но главное условие успеха – качественный посадочный материал, который можно вырастить самостоятельно на своем участке, если выполнить обязательные условия – провести предпосадочную обработку семян, соблюсти сроки посадки и температурный режим хранения.

Вера Крам, специально для www.sadovnikpro.ru

При полном копировании или частичном использовании материала активная ссылка на sadovnikpro.ru обязательна!