Редис — одна из самых простых в выращивании культур. Редис — культура прохладного климата. Выращивайте редис весной или осенью для получения наилучшего вкуса и текстуры. Редис готов к употреблению уже через три недели после посева семян. Легко понять, почему редис является фаворитом домашних садоводов.

Весенний редис, быстрорастущий, хрустящий и яркий. Его обычно едят сырыми. Белые, морковистые дайкон (японские), обычно готовят на пару, жарят, перемешивая, или натирают на терке в качестве приправы. Эти корнеплоды, которые дольше хранятся зимой, придают вкус многим азиатским блюдам.

Вот ваше полное руководство по выращиванию редиса!

Содержание статьи

О редисе

  • Общее название. Редис
  • Ботаническое название. Raphanus sativus (яровой редис); Raphanus sativus longipinnatus (зимний редис)
  • Происхождение. Умеренные регионы Азии

Виды редиса

Raphanus sativus — это основной сорт редиса, но существует множество различных сортов со сроками созревания от 20 до 60 дней.

Красный редис

Красный редис также называют садовым редисом; у него красная кожица, белая мякоть, зеленые листья и размер примерно с вишню. Некоторые сорта имеют мягкий вкус, некоторые — острый. Это самые распространенные весенние сорта редиса.

Красный редис легко выращивать, и он быстро созревает. Это хороший выбор для выращивания как в саду, так и в контейнерах. Этe редискe можно нарезать в салаты или есть сырыми, варить или добавлять в супы. А также  запекать с мясом или солить с другими овощами. Существуют также продолговатые красные сорта редиса.

Белый или зимний редис

Белый редис — близкий родственник красного редиса; он крупнее, имеет более мягкий вкус и дольше созревает.

Сорт Ледяная сосулька — широко выращиваемый белый редис; он вырастает до 10 см в длину и является самым скороспелым из белых редисов.

Многие виды белой редьки известны как зимняя редька, потому что их часто сажают в середине или конце лета, собирают осенью и хранят зимой в сыром помещении.

Зимняя редька будет вкуснее в приготовленном виде в качестве дополнения к любому блюду.

Один из самых известных зимних редисов — дайкон. Это белый азиатский сорт редиса (Raphanus sativus longi pinnatus). Дайкон имеет перечный вкус; он более мягкий, чем красный редис. В своем составе содержит фермент, переваривающий крахмал; этот редис хорошо сочетается с тяжелой крахмальной пищей.

Дайкон — самый популярный японский овощ. Подается в тертом или нарезанном виде с сырой рыбой на рисе (суши) и с рисом в целом. Используется, как правило, нарезанным в сыром виде в зеленом салате, его можно также жарить, тушить, или варить в супе.

Редис Гигантский Японский Сакурадзима

Сакурадзима — очень крупная редька; отдельные корнеплоды вырастают от 18 до 22 кг. Высевайте семена сакурджимы на расстоянии 50-60 см друг от друга; растение вырастает размером с кустовой помидор.

Время созревания редиса Сакурадзима до полной зрелости примерно 70 дней.

Сакурадзима очень острый и не употребляется в сыром виде; готовьте этот корнеплод как репу.

Черный редис

Существует два вида черного редиса: Черная испанская редька и Китайская черная редька. Черная редька похожа на дайкон; она вырастает 15-20 см в длину и 5-7 см в диаметре; некоторые редьки имеют форму репы.

Редис: выращивание и уход в открытом грунте семенами

Черная редька — это зимняя редька, сажайте ее зимой. Готовьте черную редьку, как репу.

Яванский (стручковый) редис Крысиный хвост

Редис Крысиный хвост выращивают ради длинных стручков семян, похожих на бобы, длина которых может достигать 25 см. Стручки редиса крысиный хвост широкие с одного конца и сужаются до кончика на другом конце.

Используйте стручки редьки как съедобный горох, жарьте или маринуйте. Вкус умеренно острый. Собирайте редис через несколько недель после посева.

Урожайность редиса: Каждый месяц сажайте по 15 редисок на каждого члена семьи.

Сорта редиса для выращивания

Редис можно выращивать для весеннего или зимнего посева. Весенние сорта — это обычные мелкие красные сорта. Зимний редис более крупный, продолговатый и может вырастать до 20 см в длину.

  • Раннеспелые сорта
  • Зимний урожай

Длиннокорневищный

Белый корень имеет корнеплод длиной 25-30 см и шириной 2,5 см; созревает за 27 дней.

Ранние сорта редиса

  • 16 дней – высокоурожайный сорт, который подходит для посадки не только в теплице или открытом грунте. Этот сорт редиса – чемпион по скорости созревания, т.к. способен отдавать плоды уже через 16 дней с момента прорастания. Корнеплоды небольшие круглые массой 18-20 г с насыщенно красной кожицей, плотной мякотью матового белого цвета и деликатесным слабоострым вкусом.
  • Редис Заря — Скороспелый (21-25 дней от всходов до технической спелости) сорт.
  • Редис Сакса — высокоурожайный раннеспелый сорт. Корнеплод круглой формы. Имеет ярко-красный окрас. Сама мякоть белоснежная, плотная, очень сочная. Имеет сладковато-острый вкус. Корнеплоды маленькие, вес колеблется от 8 до 10 г. Данный сорт неприхотлив. Является устойчивым к засухе.  Благодаря своему утонченному вкусу в кулинарии используется в свежем виде. Пригоден для выращивания в открытом и защищенном грунте.
  • Редис Супер — раннеспелый высокоурожайный сорт.

Сорта редиса позднего созревания и для выращивания круглогодично

  • Всесезонный — дает урожай с ранней весны до поздней осени. Отличный сорт редиса, ценится огородниками за скороспелость, устойчивость к цветушности и высокое качество корнеплодов. Корнеплоды ровные, красивые, с хрустящей, сочной, витаминной мякотью.
  • Сорт редиса Рубин — созревает за 26-28 дней.
  • Дуро краснодарское — Самый распространенный российский редис. Срок созревания 25-30 дней. Редис круглый, красный, диаметром до 10 см. Мякоть вкусная, слабоострая. Масса 23-25 г. Урожайность 2,4-2,6 кг/м2. Срок хранения до 10 дней. Хорошо переносит транспортировку на небольшие расстояния.
  • Мазурка — Достаточно крупный редис. Срок созревания 27-30 дней. Корнеплод эллиптический, фиолетовый. Мякоть белая, нежная, сочная, хрустящая, вкус мягкий, слегка острый. Масса корнеплода 22-26 г. Урожайность 2,5-2,7 кг/м2.

Редис: выращивание и уход в открытом грунте семенами

  • Удача — Отличный российский поздний редис. От всходов до технической спелости 35-40 дней. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, ярко-красный, длиной 12-15 см. Мякоть белая, нежная, плотная, сочная. Вкус слабоострый. Масса 25-35 г, на плодородных почвах может быть до 50-60 г. Урожайность 2,5-3,5 кг/м2.
  • Сосулька — Редис на любителя. По виду и форме слегка напоминает дайкон. Период вегетации 35-40 дней. Редис сосульковидной формы, белый. Мякоть белая, сочная, среднеострая. Корнеплод длиной до 15 см. Урожайность 2,0 кг/м2.
  • Красный великан — Отличный старый советский сорт.  Период созревания 47 дней. Корнеплод удлиненно-цилиндрический, красного цвета с мелкими поперечными бороздками и постепенно осветляющимся кончиком. Мякоть белая, плотная, хрустящая, сочная, нежная, сладко-острого вкуса. Масса зависит от плодородия почвы, от 40 до 120 г. Вкус слабоострый, без горечи. Урожайность 2,5-4,0 кг/м2. Используется только для летнего посева. Срок посева с середины июля до середины августа.
  • Вулкан — Масса корнеплода у Вулкана несколько меньше, чем у других поздних сортов. Период вегетации 45-50 дней. Корнеплод крупный, конический, красный, длиной до 20 см. Мякоть нежная, белая, сочная, слабоострая. Масса 30-40 г. Урожайность 4,5 кг/м2. Высевают в грунт в середине июня.

Как выбрать место для посадки редиса на участке

Выращивайте редис на полном солнце или в частичной тени. Сажайте в рыхлую, плотную почву (но не богатую азотом). Почва для посадки редиса должна быть хорошо дренирована.

Перед посадкой семян удалите комья почвы, камни и корни с грядок, отведенных под редис. Препятствия могут вызвать неправильное развитие корней.

Редис предпочитает рН почвы от 5,5 до 6,8.

Добавьте в почву древесную золу, чтобы отпугнуть корневых личинок, а также органическое вещество в грядки перед посевом редиса.

Когда сажать семена редиса в открытый грунт

Редис — прохладно-погодная культура. Высевайте редис в саду за 2-3 недели до средней даты последнего заморозка весной. Редис можно высаживать, как только почва оттает весной.

Высевайте чередующиеся культуры каждые 2-4 недели весной и осенью, или посадите комбинацию короткоплодных и длинноплодных сортов. Весной можно выращивать две или более культур.

Для получения урожая редиса требуется от 22 до 70 дней (для ультраранних сортов — от 16 дней). Завершите сбор урожая до наступления теплой погоды. Теплая погода может привести к появлению мелких корнеплодов.

Белый зимний редис нужно сажать так, чтобы он созревал в прохладную погоду. Сажайте белый редис примерно за 8 недель до средней даты первого осеннего заморозка.

Некоторые сорта редиса не образуют корнеплодов в летнюю жару.

Корнеплоды редиса плохо растут в летнюю жару; сажайте редис поздней весной в тенистом месте; поддерживайте прохладу почвы с помощью мульчи. Длинные дни также могут стать причиной цветения редиса; сажайте редис во время более коротких дней весной и осенью. В регионах с мягкой зимой выращивайте редис поздней осенью и в начале зимы. Редис может выдерживать заморозки.

Посадка и расстояние между растениями

Высевайте семена редиса на глубину 12 мм и на расстоянии 2,5 см друг от друга, прореживайте удачные всходы на расстоянии 2,5-10 см друг от друга широкими рядами в зависимости от сорта.

Зимний редис сажают на расстоянии 7,5 — 8 см друг от друга. Семена редиса настолько мелкие, что после появления всходов их обязательно нужно проредить.

Редис: выращивание и уход в открытом грунте семенами

Прорастание редиса происходит через 3-6 дней, после появления всходов их можно проредить до нужного расстояния. Используйте садовые ножницы, чтобы срезать зеленые верхушки на уровне почвы. Располагайте отдельные ряды или насыпные гряды на расстоянии 25-40 см друг от друга.

Растения-компаньоны редиса

Отличными «соседями» по грядке для редиса могут быть огурцы, салат листовой, настурция, горох и перец. Редис можно высаживать как промежуточную культуру под почти всеми прохладно-сезонными растениями. Редис прекрасно растет вместе с другими корнеплодами.

Выращивание редиса в контейнерах

Редис можно выращивать в контейнерах. Сажайте редис в круглые контейнеры концентрическими кругами. Высевайте редис в контейнеры глубиной не менее 14 см., в такого размера емкость следует высадить не более 12 семян. Переместите контейнеры в прохладное место, если погода становится теплой.

Полив и подкормка редиса

Поддерживайте грядки для посадки редиса во влажном, но не мокром состоянии. Равномерный, регулярный полив приведет к быстрому росту.

Редис, получающий слишком мало воды, станет острым на вкус и приобретет деревянистую текстуру. Если полив затруднен, выращивайте редис в тенистом месте, где почва не будет быстро высыхать. Подготовьте посадочные грядки с помощью перепревшего компоста. В середине сезона подкормите редис перепревшим компостом.

Уход за грядками редиса после посева семян

Если выращивать редис в длинные летние дни, он будет завязываться или уходить в семена. Прикрывайте растения в середине лета, чтобы они получали 8, а не 12 часов солнечного света. 12-часовой день приводит к образованию цветов и семян, но не корней.

Поливайте редис равномерно, чтобы он быстро рос. Медленный рост приведет к тому, что редис станет острым на вкус.

Вредители и болезни редиса

На редис могут напасть тля, блошки и корневые личинки. Выщипывайте зараженную листву. Обычно редис растет так быстро, что вредители не представляют проблемы.

Если вы обнаружили тлю на листьях редиса то достаточно оборвать листву, пораженную тлей. А после внести в почву древесную золу.

Укрытие междурядий защитит молодые саженцы от птиц. У редиса нет серьезных проблем с болезнями.

Уборка урожая

Весеннему редису требуется от 20 до 30 дней, чтобы получить урожай. Микрозелень редиса можно срезать уже через 5-7 дней. Корнеплоды можно собирать, как только они достигнут пригодного для использования размера.

Средне спелый и позднего созревания редис требует от 50 до 60 дней для получения урожая. Красный редис готов к уборке, когда корнеплоды достигают 2,5 см в поперечнике. Убирайте сначала более крупные и толстые редиски, а мелким дайте дорасти до нужного размера.

Снимайте все растение, когда редис достигнет нужного размера. Поднимите несколько штук или слегка отодвиньте почву в сторону, чтобы определить, достаточно ли они велики для сбора урожая. Не оставляйте редис в земле слишком долго, иначе он станет жестким.

Хранение и консервация редиса

Красный редис лучше всего подходит для хранения. Красный редис лучше всего хранится в холодильнике в течение 3-4 недель

Белый зимний (позднего созревания) редис и дайкон хранятся в холодильнике в течение 3 недель. Зимнюю редьку можно хранить между слоями влажного песка в ящике или кадке.

Редис: выращивание и уход в открытом грунте семенами

Замораживание редиса: вымойте, очистите, упакуйте и заморозьте. Используйте в рагу, супах и фритюре.

Сушка редиса: вымойте, обрежьте верхушку, нарежьте ломтиками толщиной 1-2 мм, разложите на противне для сушки и сушите до блеска. Используйте сухую редьку в салатах или добавьте кипяток и варите до готовности, затем подавайте к столу.

Как собрать семена редиса

Редис пчелоопыляемый и самонесовместимый. Пчелы переносят пыльцу с редиса на редис. Сорта могут скрещиваться между сортами, цветущими в пределах 400 метров.

Позволяйте одному сорту цвести одновременно, чтобы избежать перекрестного опыления.

Редис — однолетнее растение. Редис, оставленный в земле после созревания, пустит стебель, зацветет и сформирует стручки семян.

Дайте стручкам семян развиться, созреть и высохнуть на стебле. Соберите стручки семян, отломив стебли. Открывайте стручки, когда семена внутри них начнут двигаться. Дайте семенам продолжить сушку в бумажном конверте. Храните семена редиса в сухом месте. Стоит отметить, сухие семена редиса жизнеспособны в течение 4-5 лет.

Часто задаваемые вопросы

Почему некоторые весенние редиски цветут и дают маленькие корни

Длинные солнечные дни заставят весенний редис цвести. Сажайте редис, когда дни короткие, ранней весной или осенью.

Почему редис трескается, расслаивается или становится хрупким

Это редис старый; собирайте редис в указанное на пакете с семенами количество дней до созревания.

Что придает редису острый вкус

Медленный рост и недостаток воды приводят к тому, что редис приобретает острый вкус.

Советы по быстрому выращиванию редиса

  • Высевайте редис в саду за 2-3 недели до средней даты последнего заморозка весной.
  • Последовательная посадка редиса может происходить каждые 2 недели с ранней весны до поздней весны, а также в конце лета и осенью.
  • Для получения урожая редису требуется от 22 до 70 дней.
  • Завершите сбор урожая до наступления теплой погоды.
  • В регионах с мягкой зимой выращивайте редис поздней осенью и в начале зимы.