Аджика домашняя на зиму готовится из помидоров каждый сезон в семье. Рецептов домашней аджики на зиму существует немало, но у каждой хозяйки есть свой любимый, самый вкусный вариант этого ароматного блюда.

Если же вы еще не нашли тот, который нравится именно вам, попробуйте сделать закусочную аджику по предложенным сегодня домашним рецептам.

Домашняя аджика на зиму: рецепт самый вкусный

Так, помимо традиционных для данной заготовки помидоров, чеснока и сладкого перца, мы включим в состав кисло-сладкие яблоки и морковь, которые придадут исключительные вкусовые нюансы нашей аджике. Давайте скорее начнем: запишите рецепт самой вкусной домашней аджики, он обязательно понадобится!

Ингредиенты для аджики:

  • перец любого цвета — 1 кг;
  • помидоры — 410 г;
  • яблоки — 210 г;
  • средняя морковь — 155 г;
  • лук — 240 г;
  • зубчики чеснока — 6-7 шт.;
  • чили — 1 стручок;
  • паста томатная без соли — 35 мл;
  • мелкий белый сахар — 40 г;
  • соль — 19 г;
  • рафинированное масло — 39 мл;
  • уксус — 30 мл.

Выход: 3 банки (450 мл)

Аджика на зиму из помидор, яблок и чеснока с морковью — пошаговый рецепт с фото:

Аджика на зиму

Сначала промываем все используемые овощи, а затем сразу же удаляем у сладкого перца верхнюю часть и избавляемся от мягких внутренних перегородок с семенами.

Аджика из болгарского перца на зимуТакже срезаем верхушки у помидоров и очищаем репчатый лук.

Аджика из помидор на зимуНа следующем этапе удаляем кожуру у моркови и, разрезав чили пополам, достаем мякоть и семечки.

Аджика с морковью на зимуКроме того, очищаем яблоки от кожуры, а чеснок от шелухи.

Аджика с яблоками на зимуНарезаем все подготовленные ингредиенты средними кусочками.

Аджика с помидорами яблоками и морковьюПартиями перекладываем их в чашу блендера, где измельчаем в однородную массу. Если у вас нет этого девайса, воспользуйтесь обычной мясорубкой, стерилизованной в крутом кипятке.

Аджика с помидорами яблоками и морковью на зимуАккуратно переливаем будущую аджику с яблоками и морковью в большую кастрюлю или эмалированный таз.

Аджика на зиму лучшие рецептыВводим внутрь запланированный сахар, томатную пасту и соль крупного помола.

Аджика с помидорами и томатной пастойПеремешиваем овощную смесь и выливаем подсолнечное (рафинированное) масло.

Аджика с помидорами и томатной пастой на зимуНакрываем посуду крышкой и на минимальном огне увариваем аджику с помидорами на протяжении 40 минут, в течение которых лишняя жидкость испарится.

На последнем этапе добавляем пищевой уксус и выключаем конфорку.

Аджика на зиму из помидоров с чеснокомТут же переливаем закусочную аджику в чистые стеклянные банки и отправляем консервацию в кастрюлю с водой, где стерилизуем ее примерно 30 минут.

Аджика с чесноком и перцем на зимуДостаем банки из кипятка, плотно закручиваем и оставляем аджику с яблоками и морковью в погребе или подвале до зимы.

Аджика с болгарским перцем и яблоками на зиму

Вот такой простой рецепт домашней аджики на зиму: быстро, просто и очень вкусно!

Острая аджика из кабачков — рецепт Пальчики оближешь

Приготовить вкусную аджику из кабачков быстро и просто. Результат превзойдет все ваши ожидания, кабачковая закуска выгодно будет смотреться даже на праздничном столе — ваши гости просто пальчики оближут.

Понадобится:

  • кабачки – 2 кг;
  • паста томатная – 350 г;
  • масло подсолнечное – 1 ст.;
  • чеснок – 100 г;
  • лист лавровый – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%) – 100 мл;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 50 г;
  • по 1 ст. ложке молотого перца: красного и черного.

Как приготовить острую домашнюю аджику из кабачков на зиму:

Кабачки промываем, очищаем от кожуры и семечек, нарезаем небольшими кусками и измельчаем с помощью кухонного комбайна или мясорубки.

Добавляем к перемолотой массе томатную пасту, подсолнечное масло, лавровый лист, соль, сахар. Перемешиваем. Отправляем полученную массу на огонь и варим около 30-40 минут, постоянно помешивая.

Чеснок очищаем и пропускаем через чеснокодавку, добавляем уксус, черный молотый и красный молотый перец. Перемешиваем и отправляем в общую массу (кабачковую). Варим ещё 10 минут.

Готовую домашнюю аджику раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем. Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Переносим в погреб или подвал до наступления зимы.

Аджика домашняя на зиму с перцем

Рецепт аджики для детей — мягкой и не острой

Продукты:

  • сок томатный – 5 л;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 250 г;
  • корень пастернака (белый корень) – 250 г;
  • орех грецкий (очищенный) – 150 г;
  • перец болгарский – 0,5 кг;
  • масло подсолнечное – 0,5 л;
  • зелень петрушки и укропа – по желанию.

Как приготовить домашнюю аджику для детей на зиму:

  1. Яблоки, морковь, чеснок, корень пастернака и болгарский перец очищаем. Пропускаем все эти продукты вместе с грецкими орехами дважды через мясорубку.
  2. Добавляем томатный сок и варим 4 часа.
  3. Наливаем подсолнечное масло и варим ещё 2 часа.
  4. При желании можно добавить зелень, мелко нарезанную.
  5. Тем временем хорошенько вымываем банки и стерилизуем любым удобным для вас способом.
  6. Готовую аджику из помидор, которую можно кушать детям, разливаем в подготовленные банки и закатываем кипячеными металлическими крышками. Закупориваем и после остывания переносим в прохладное темное место до зимы.

Аджика домашняя на зиму с помидорами

Домашняя аджика из помидоров перца и чеснока

Понадобится:

  • помидоры – 2,5 кг (мясистые);
  • сладкий перец (болгарский) – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,3 кг;
  • чеснок – 0,2 кг;
  • горький перец (стручковый) – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус (9%)- 50-100 мл;
  • сахарный песок – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст.л.

Домашняя аджика из помидоров, перца и чеснока на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Прежде всего, нам нужно подготовить все необходимые продукты. Итак, промываем помидоры под проточной водой, а затем просушиваем их с помощью бумажного полотенца. Далее прокручиваем помидоры через мясорубку в большую глубокую эмалированную миску или кастрюлю.

Промываем свежий перчик, потом просушиваем его от излишней влаги и очищаем от сердцевины и семян. Прокручиваем через ту же мясорубку в миску к помидорам.

Очищаем репчатый лук и морковку, тщательно промываем их и пропускаем через мясорубку аналогичным образом. Хорошо перемешиваем все измельченные овощи до получения относительно однородной овощной массы.

Отправляем кастрюлю с перекрученными овощами на огонь и доводим содержимое до кипения. Варим овощную массу на среднем огне под закрытой крышкой около 20-30 минут, не забывая ее время от времени помешивать деревянной ложкой.

Пока аджика из помидоров будет закипать, а потом вариться, мы в это время успеем подготовить остальные ингредиенты. Итак, очищаем от шелухи чеснок, затем очищаем от семян горький стручковый перчик и промываем овощи под проточной водой.

Далее отправляем чеснок и перец в мясорубку или же измельчаем их в «кашицу» с помощью блендера. Кстати, если у вас достаточно «серьезный» агрегат, тогда и предыдущие овощи вы также можете измельчить в блендере.

Через полчаса варки добавляем в емкость с аджикой измельченный чеснок и горький перец и сюда же отправляем остальные добавки – масло, сыпучий сахар, а также уксус.

Посолить по вкусу. Хорошенечко все перемешиваем, уменьшаем огонь до минимума (но только так, чтобы аджика продолжала слабо кипеть) и продолжаем варить содержимое кастрюли еще один час (под закрытой крышкой, но периодически помешивая).

Простерилизовать банки под аджику. Итак, их нужно сперва хорошо вымыть (особенно обратите внимание на горлышки), а затем простерилизовать кипятком или горячим паром (по несколько минут каждую банку).

Причем крышки для этих банок нужно простерилизовать тоже в обязательном порядке (то есть, их нужно сначала вымыть, а затем прокипятить несколько минут).

Аккуратно разливаем горячую аджику из помидоров с чесноком по стерилизованным баночкам, герметично закрываем их. Переворачиваем банки горлышком вниз, закутываем их в теплое полотенце и оставляем в таком виде остывать примерно на сутки.

Отправляем банки с домашней аджикой на хранение в какое-нибудь прохладное место. Вот и все секреты приготовления исключительно вкусной и очень пикантной аджики! Угощайтесь сами и угощайте своих близких и друзей!

Аджика домашняя на зиму классическая

Рецепт горькой аджики Огонек

Продукты:

  • помидоры спелые красные – 2.5 кг;
  • сладкий перец – 500 г;
  • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
  • морковь – 500 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • зелень укропа – 50 г;
  • перец красный жгучий – 75 г;
  • чеснок – 120 г;
  • масло растительное – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • уксус 9%-ный — 2 ст.л.;
  • перец молотый черный – по вкусу.

Домашняя аджика горькая из помидоров «Огонек» на зиму — рецепт с фото:

Берем перец и яблоки, хорошенько моем, удаляем веточки и сердцевину, затем режем на дольки. Помидоры также моем и разрезаем на шесть примерно равных частей. Морковь чистим, моем и режем небольшими кусочками.

Пропускаем все ингредиенты через мясорубку, кроме зелени. Добавляем необходимое количество масла, соль и перец черный по вкусу, а также уксус, все тщательно перемешиваем, чтобы масса получилась как можно более однородная.

Помешаем все в кастрюлю и варим в течение двух часов на медленном огне. Моем и режем зелень, добавляем ее в самом конце варки.
Разливаем аджику в чистые сухие банки и стерилизуем в течение 20 минут в кипящей воде. Закатываем банки крышками при помощи специальной машинки, затем переворачиваем их вверх дном и закутываем в плотную ткань, оделяло или полотенце, а после полного остывания отправляем их в погреб или кладовую
для последующего хранения.

Видео: Аджика из помидоров с хреном — самый вкусный рецепт