Рассольник на зиму, консервированный в банках — эта домашняя заготовка не отнимет у вас много сил и времени. А зимой ее можно использовать как самостоятельное блюдо, в качестве салата. Готовить такую заправку легко и просто. Основными составляющими продуктами рассольника являются овощи: свежие огурцы, лук, морковь и все, что есть под рукой.

Некоторые хозяйки кладут в закрутки томатную пасту, помидоры, фасоль или капусту. Многие заменяют свежие огурцы солеными. Из круп используются рис или перловка.

Рассольник на зиму из свежих огурцов с рисом: рецепт с фото

Очень удобно консервировать заготовку на зиму в маленьких баночках — полулитровых, 750 мл. Открыл зимой одну банку рассольника, сварил вкусный суп и накормил сытно всю семью. Самое сложное в приготовлении салата на зиму — это очистка и измельчение овощей. А также стерилизация банок и крышек.

Приготовьтесь записать самый простой и вкусный рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов с рисом в банках, он вам обязательно пригодится!

Состав рецепта:

  • свежие огурцы — 1,5 кг;
  • репчатый лук — 0,5 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • рис или перловка — 250 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • томатная паста — 300 г;
  • уксус столовый 9% — 50 мл.;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 125 мл.

Выход готового рассольника в банках — 4 литра.

Вкусный рассольник на зиму из свежих огурцов — пошаговый рецепт с фото:

Хорошо промытый рис отвариваем в подсоленной воде примерно двадцать минут. Можно отварить рис в мультиварке.

Рассольник на зиму с огурцами и рисомОчищаем от кожуры морковь и лук.

Рассольник на зиму
Морковь измельчаем с помощью терки. А лук нарезаем тонкими полукольцами.

Рассольник на зиму с морковьюПромытые огурцы нарезаем кубиками или соломкой. В большую кастрюлю перекладываем морковь, лук и огурцы.

Рассольник на зиму в банкахВ отдельной миске смешиваем томатную пасту, соль, сахар и растительное масло.

Рассольник на зиму с томатной пастойПолученный соус добавляем в кастрюлю к овощам и перемешиваем. Ставим кастрюлю на средний огонь. Тушим примерно двадцать пять минут после закипания овощей.

Рассольник на зиму с рисом

По истечении времени добавляем в кастрюлю рис. Перемешиваем.

Варим рассольник с рисом еще пять минут. После чего добавляем уксус и перемешиваем. Выключаем огонь по истечении одной минуты.

Рассольник на зиму с огурцамиРаскладываем заправку на зиму по стерилизованным банкам.

Закатываем банки крышками. Укатываем в одеяло. После того как банки остынут храним их в холодном месте.

Вкусный рассольник на зимуКак видите, рецепт рассольника на зиму из свежих огурцов и риса простой и легкий в приготовлении. Справится даже начинающая хозяйка. Этот вариант приготовления салата рассольник в банках на зиму считается классическим.

Все суповые заправки готовятся по общему принципу: нарезать овощи и смешать.

Рис можно заменить перловкой или вообще убрать из состава рецепта крупу. Добавить свеклу и будет самая вкусная овощная заправка для борща. Или накрошить свекольную ботву и варить зимой ароматный свекольник.