Заправка для борща на зиму из свеклы — очень простая в приготовлении и удобная заготовка. Борщ – одно из самых вкусных блюд на обед, особенно любимое мужчинами.

Это – основное угощения в Рождественский сочельник. Традиционное национальное блюдо Украины, которое почитают не только в этой стране, но и во многих странах, включая Россию и Беларусь. Издавна считалось, если девушка не умеет готовить борщ, то она плохая хозяйка.

Чтобы про вас не сложилось такое мнение у окружающих, мы раскроем секрет вкусного и ароматного борща. Прямо сейчас расскажем, как сделать борщевую заправку на зиму со свеклой.

Заправка для борща из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты

Чтобы не только летом, но и зимой радовать домочадцев сытным красным борщиком. Записывайте рецепт заправки для борща на зиму из свеклы, очень вкусной!

Итак, как приготовить вкусную заправку для борща на зиму из свеклы, какие продукты потребуются. Чтобы борщевая заправка на зиму долго хранилась и свекла не теряла полезных и вкусовых характеристик, следует выполнить несколько несложных действий, описанных ниже.

Свекольная заправка для борща на зиму, готовим продукты. Для заправки из свеклы понадобится:

  • красная молодая свекла – 3 кг;
  • перец сладкий (лучше красного цвета) – 1 кг;
  • томаты (любой сорт, желательно мясистый) – 1 кг;
  • морковь молодая – 1 кг;
  • лук большой (сорт любой, репчатый) – 1 кг;
  • соль и сахарный песок – по 4 десертные ложки без горки одного и второго продукта;
  • масло растительное (можно взять с запахом) – 250 мл;
  • уксус (не яблочный, столовый 9%-ный) – 120 мл.

Из данного количества продуктов на выходе должно получиться примерно 11 по пол-литра банок борщевой заправки.

Вкусная заправка для борща на зиму из свеклы — пошаговый рецепт с фото:

Чтобы свекольная заправка для борща хорошо и долго хранилась, овощи перед процессом приготовления важно хорошо помыть и почистить.

Лук режем четвертями колец и укладываем на дно приготовленной большой тарелки или тазика. Следом за луком выкладываем слой свеклы, предварительно потертой на крупной терке.

На заметку! Чтобы свекла лучше пустила сок, а борщ выглядел наиболее аппетитно и необычно можно использовать для измельчения свеклы терку для корейской моркови.

На свеклу выкладываем слой натертой моркови. Следом за морковью болгарский перчик, который лучше нашинковать соломкой тонкой.

Поверх перца выкладываем помидоры, предварительно очищенные от кожуры и нарезанные дольками или полукольцами.

Чтобы быстро очистить томаты от кожуры, делаем крестовидный надрез ножиком на кончике овоща, кладем каждый помидор на ложку и опускаем на секунды (5-10 секунд) в кипящую воду. Достав томат из кипящей воды, легко снимаем кожицу, просто потянув за нее в месте надреза.

Добавляем специи (масло, соль, уксус, сахар) и ставим томиться на плиту. Когда увидите в емкости пущенный продуктами сок, немного увеличьте огонь и продолжите томить еще полчаса.

Борщевая заправка на зиму свекольная

Пока свекольная заправка для борща готовится, стерилизуйте банки, куда вы будете на зиму закатывать свой продукт. Лучше всего, если свекольная заправка для борща на зиму будет разлита по пол литровым банкам. Такую емкость можно открыть и сразу использовать.

Помните, открытая борщевая заправка из свеклы на зиму приготовленная, не хранится. Срок хранения такого продукта в холодильнике под капроновой крышкой не более 3-х суток.

Когда свекольная заправка для борща на зиму готова, распределите ее по банкам и закатайте. Дайте продукту полностью остудиться и убирайте на хранение в любое холодное место.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и простую заправку для борща. Использоваться борщевая заправка из свеклы на зиму может для приготовления борщей в любое время.

Достаточно открыть банку с заправкой, добавить по вкусу капусты, картофеля, специй и воды, проварить около десяти минут. Готово! Заправляйте свекольный борщ сметаной и подавайте к столу с пампушками или хлебом и салом.

Видео — рецепт приготовления