Кабачковая икра с морковью и луком на зиму — любимое блюдо всей семьи. Любители кабачков то и дело задаются вопросом, какие необычные и быстрые блюда можно сделать из данного продукта на зиму. Так, чтобы овощ потерял при готовке минимум полезных свойств. Самый лучший рецепт кабачковой икры сегодня на нашем сайте.
Вкусная и не затратная по деньгам икра из кабачков с морковью на зиму – вот, что вам нужно! Прямо сейчас мы расскажем, как правильно приготовить кабачковую икру с морковью на зиму в домашних условиях и какие продукты нужны для приготовления. Сделать вкусную кабачковую икру на зиму сможет любая хозяйка.
Для приготовления нужно взять:
- кабачки домашние с желтой или светло-зеленой кожицей — 3,3 кг. без кожуры и семян;
- морковка, лучше брать молодую -1 кг. 200 г;
- репчатый сладкий лук — 1 кг. 200 г;
- подсолнечное масло без аромата — 300-330 г;
- соус томатный купленный или приготовленный самостоятельно — 300-330 г;
- сахарный песок — по вкусу 2-2,5 ложки столовые;
- соль — без горки 2-2,5 ложки столовые.
Внимание!»]Если у овощей будет удалено много внутренностей, рекомендуем взять немного больше продукта, нежели 3,5 килограмма. Представленный рецепт кабачковой икры в домашних условиях рассчитан на 3 килограмма 300 граммов готового к процессу продукта, то есть очищенного.
Кабачковая икра на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Кабачки с грядки или магазинные моем и хорошенько очищаем от кожицы, а так же семян, если для приготовления взяты крупные старые плоды.
На заметку!»]Качество кабачковой икры не зависит от того, старые или молодые овощи используются в процессе приготовления. Главное условие, если берутся старые кабачки, избавиться от семян и хорошо срезать кожицу.
Режем овощи на удобные для пропускания через мясорубку части и откладываем на время в тазик или большую тарелку.
Чистим и моем морковь, режем на небольшие части.
Очищаем лук и так же разрезаем его на небольшие части.
Складываем порезанные овощи в емкость и начинаем пропускать их через мясорубку, постоянно чередуя один с другим.
Информация на заметку!»]Овощи для приготовления кабачковой икры на зиму можно измельчить при помощи блендера. В этом случае консистенция готового продукта будет той же, что и у купленного.
Поместите измельченные овощи в емкость с толстым дном, это может быть сотейник с двойным дном или чугунная посуда.
Добавьте в продукты рафинированное (без запаха) масло и перемешайте.
Накройте емкость крышкой и поставьте на самый маленький огонь. Продолжайте тушить продукты на таком огне полтора часа с момента установки на плиту.
Спустя час двадцать добавьте к икре соус томатный, соль и сахар. Ингредиенты перемешайте деревянной лопаткой и оставьте тушиться. Время тушения еще около сорока минут.
Соус можно заменить томатной пастой, разведенной в небольшом количестве воды.
Пока овощи тушатся, постерилизуйте банки и крышки для закатки икры. Сделать это можно абсолютно любым методом, который удобен и больше нравится.
Простая кабачковая икра готова, теперь остается разложить ее по приготовленным банкам и закатать.
Полезный совет!»]Закатывать кабачковую икру на зиму рекомендуем в небольшие емкости, чтобы продукт можно было употребить сразу после открытия банки. Срок хранения открытой кабачковой икры с морковью и луком приготовленной дома по нашему рецепту не более 3-ух суток при хранении в закрытом капроновой крышкой виде и только в холодильнике.
Банкам с икрой из кабачков с морковью дайте остыть до комнатной температуры, а затем отправляйте на хранение в погреб, кладовую или холодильник.
Срок хранения закатанных банок с кабачковой икрой с морковью и луком, приготовленной в домашних условиях при температуре от +5 до +8 градусов составляет полтора-два года.
Чтобы правильно соблюсти процесс остывания горячей икры, закатанные банки переверните вниз горлышком и хорошенько их укутайте полотенцем до полного остывания. Время такого остывания составляет примерно 12 часов.
Теперь вы знаете, как приготовить кабачковую икру на зиму быстро и просто. Готовьте, экспериментируйте с любимыми продуктами и радуйте свою семью вкусной и здоровой пищей!