Кабачковая икра на зиму — вкусная домашняя заготовка. Простой и идеальный вариант закуски из овощей для каждого дачника. Нет человека, который не любит это вкусное блюдо. Рецептов кабачковой икры много и каждая хозяйка готовит самую вкусную икру из кабачков по-своему.

Мы предлагаем подборку самых лучших, на наш взгляд, проверенных рецептов кабачковой икры на зиму с томатной пастой. Пробуйте и сохраняйте самые удачные варианты вкусного блюда!

Кабачковая икра – рецепт Пальчики оближешь

Состав продуктов:

  • кабачков — 3 кг;
  • моркови и лука репчатого — по 0,5 кг;
  • воды — пол литра;
  • чеснока — 1 головка;
  • томат-паста — 150 мл (лучше взять кисло-сладкую, для этих целей идеально подходит томатная паста помидорка);
  • соли — 20 г;
  • красного перца молотого — 5 г;
  • сахар-песок — 35 г;
  • уксуса 9% — 25 мл;
  • рафинированное подсолнечное масло — 25 мл.

Выход: 6 банок (500 мл)

Кабачковая икра на зиму Пальчики оближешь — пошаговый рецепт с фото:

Икра из кабачков на зиму без лука

Предварительно отварить овощи. Для этого морковь очистить и хорошо промыть.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой самая вкуснаяНарезать ее брусочками среднего размера.

Икра из кабачков на зиму с томатной пастойПоложить подготовленную морковь в широкую кастрюлю и залить водой. Поставить на плиту и варить пол часа.

Икра из кабачков на зиму с морковью Очистить лук от шелухи и тщательно вымыть. Нарезать его на 6 больших кусочков.

Икра из кабачков на зиму с луком

Как резать лук и плакать? Положите предварительно луковицу в холодильник на 30-40 минут или при нарезке луковицы смочить нож холодной водой.

Икра из кабачков на зиму самая вкусная

Очистить от кожуры и вымыть кабачки. Нарезать средними кубиками.

Икра из кабачков на зиму пальчики оближешь

Если для приготовления кабачковой икры берутся молоденькие кабачки — овощи можно не очищать.

Икра из кабачков на зимуДобавить подготовленные кабачки в кастрюлю с морковью, долить немного воды и варить еще 15 минут.

Кабачковая икра на зиму без лука

По истечении времени снять кастрюлю с плиты и измельчить овощи блендером до состояния однородности.Кабачковая икра на зиму с перцем

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем

Посолить пюре образную кабачковую смесь с морковью, добавить сахарный песок и красный перец.

Кабачковая икра на зиму с уксусомСмешать с постным маслом и томатной пастой.

Кабачковая икра на зиму с томатной пастой помидоркаХорошо размешать и поставить кабачковую икру на плиту, сделать самый маленький огонь. Накрыть крышкой и тушить около сорока минут, периодически перемешивая овощную икру.

По окончании варки выключить огонь под емкостью и влить уксус. Перемешать. Чеснок очистить, промыть под прохладной водой. Мелко порезать или пропустить через чеснокодавку. Добавить в икру и еще раз перемешать.

Кабачковая икра на зиму с болгарским перцем
Икра из кабачков с томатной пастой на зиму готова. Разлить горячей по баночкам.

Кабачковая икра на зиму с лукомСтерилизовать 30 минут в кипятке (в достаточно широкой емкости) и закатать железными крышками. Оставить для остывания при комнатной температуре, а после убрать на хранение в прохладное место до наступления зимы.

Кабачковая икра на зиму с морковью

Кабачковая икра как магазинная на зиму

Икра по этому рецепту получается как советская (магазинная) – гладкая, нежная и густая. Для тех, кто хочет вернуться в детство наш следующий рецепт. Все продукты в этом варианте приготовления икры из кабачков максимально приближены с ГОСТу советских времен.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • морковь — 100 г;
  • белые коренья — 30 г;
  • лук репчатый — 80 г;
  • зелень — 5 г;
  • соль поваренная — 15 г;
  • сахар — 7 г;
  • перец чёрный и душистый молотый — по 0.5 г;
  • томатная паста 30% -ная — 80 г;
  • масло растительное — 100 мл.

Кабачковая икра как в магазине по ГОСТу в домашних условиях – приготовление:

  1. Очищенные кабачки, морковь и лук нарезать на кусочки толщиной 15-20 мм. Белые коренья можно натереть на тёрку или измельчить, как получится (они твёрдые и волокнистые). Зелень измельчить не ранее, чем за 30 минут до ввода в смесь.
  2. Обжарить все овощи вместе либо по отдельности.
  3. После того, как овощи обжарили, их можно немного потушить, как мы всегда и делаем, готовя подобные блюда. Сильно обжаривать и долго тушить не нужно, иначе придётся уменьшать количество соли, сахара и томатной пасты.
  4. Следующий этап — измельчение овощей, но предварительно их желательно избавить от излишков масла. В домашних условиях для измельчения лучше всего использовать блендер или кухонный комбайн. Если объём овощей небольшой, то можно аутентично порубить их ножом.
  5. Вернуть измельчённую овощную смесь на огонь и ввести сахар, смесь перцев, соль, нарезанную зелень и томат-пасту, . Быстро перемешать до однородного состояния. Подогревать до растворения соли и сахара.
  6. Разлить готовую горячую кабачковую икру по баночкам, а потом стерилизовать для лучшего хранения.

Кабачковая икра на зиму

Кабачковая икра томатной пастой и помидорами на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков или цуккини;
  • 2 кг спелых томатов;
  • 3 ст/л. томатной пасты;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг лука;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 2 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • 1 ч.л. итальянских трав.

Выход 6-8 полулитровых баночек

Приготовление:

Кабачки натереть на крупной терке. Также поступить с морковью. Лук мелко порезать. В глубокую сковороду/казан налить масло, слегка обжарить кабачки, добавить лук и морковь.

Тушить на среднем огне 15-20 минут. Все овощи можно обжаривать как вместе, так и по отдельности. Добавить томаты и томатную пасту, пряности и тушить помешивая еще минут 15. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы.

Измельчить вкусную икру из кабачков блендером. Добавить соль, перец, уксус и тушить на слабом огне 40-50 минут помешивая.

Готовую икру разложить в стерилизованные банки и сразу закатать. Перевернуть вверх дном и выдержать под одеялом до полного остывания.

Для увеличения аромата и вкуса, в икру из кабачков можно добавить чили, паприку или кориандр.

Кабачковая икра в мультиварке на зиму

Продукты:

  • 2-3 свежих кабачков ( около полтора кг);
  • 2 небольшие моркови (200 г);
  • 2 небольшие луковицы (200 г);
  • 1 сладкий красный перец (100 г);
  • 2–3 ч. л. соли;
  • 6–7 ст. л. растительного масла для жарки;
  • 100 г томатной пасты.

Приготовление:

Кабачки непременно возьмите молодые, сочные, из которых не нужно вырезать семечки и снимать кожицу. Вымойте овощи, почистите и нарежьте небольшими кубиками (1–1,5 см).

Налейте 3–5 ст. л. растительного масла на дно чаши МВ и включите программу Жарка/Выпечка на 40 минут.
Обжарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.

Добавьте морковь, перемешайте, обжарьте в течение 5 минут.
Добавьте сладкий перец, размешайте овощную массу и тушите еще пять минут.

Выложите в чашу МВ все кабачки, посолите (1–2 ч. л. соли), хорошенько перемешайте, влейте пару ложек растительного масла и оставьте обжариваться без помешивания, но по-прежнему с открытой крышкой, в течение 15 минут. За это время кабачки уменьшатся в объеме.

Последние 10 минут тушите, помешивая. Закройте крышку МВ, установите программу Гречка, чтобы выпарить избыток жидкости. По окончании программы добавьте в чашу 100 г томатного соуса или пасты (только помидоры и вода, никаких добавок) и перемешайте.

Включите на 3–5 минут любую программу с интенсивным нагревом (Варка на пару, Жарка, Выпечка, Разогрев), чтобы довести овощи с томатной пастой до кипения, но ни в коем случае не кипятите долго.

Выньте чашу из МВ, остудите овощи, переложите в чашу блендера и измельчите до желаемой консистенции. Досолите готовую икру из кабачков по вкусу. Разлейте горячей по стеклянным стерилизованным баночкам и закройте крышками на зиму.

Кабачковая икра на зиму пальчики оближешь

Домашняя кабачковая икра с томатной пастой

Ингредиенты:

  • кабачок средний 2 шт.;
  • лук репчатый 3-4 шт.;
  • морковь 3-4 шт.;
  • масло растительное по необходимости;
  • гвоздика 2-3 шт.;
  • перец душистый горошком 2-4 шт.;
  • орех мускатный тёртый щепотка;
  • перец красный жгучий молотый по вкусу;
  • томатная паста 2 ст.л.;
  • соль по вкусу;
  • чеснок 2-3 зуб.

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой – рецепт с фото:

Примерные пропорции ингредиентов: лука и моркови 1:1, кабачков — раза в четыре больше (вес уже очищенных овощей). Т.е., к примеру, 200 г лука, 200 г моркови и 800 г кабачка.

Лук мелко нарезать и пассировать его на растительном масле. Добавить к луку тёртую на крупной тёрке морковь, обжарить.
Потереть на терке кабачки и потушить до полуготовности на растительном масле, отдельно от лука и моркови.

Выложить к кабачкам пассированные лук и морковь, смешать с томатной пастой, солью и специями. Тушить на небольшом огне под крышкой, часто помешивая.

В самом конце приготовления добавить к овощам раздавленный чеснок. Перемешать и снять с плиты.

Вкусная кабачковая икра на зиму готова, но не подавайте ее на стол сразу, дайте ей настояться минут десять. Для хранения на зиму: разлить по стерилизованным баночкам и закрутить. Оставить в комнате до полного остывания, после убрать на хранение до зимы.

Икра из кабачков на зиму

Рецепт кабачковой икры на зиму с морковью

Ингредиенты:

  • очищенные от шкурки и семян кабачки — 1 кг;
  • 150 г моркови;
  • 250 г лука;
  • 1 ст.л. с горкой томатной пасты;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло для жарки.

Как приготовить:

Морковь натереть на терке, лук порезать полукольцами, кабачки кубиками со стороной около 1,5 см. Если у Вас есть кухонный комбайн, то это значительно облегчит приготовление при больших объемах заготовок.

В кастрюлю или сотейнике с толстым дном налить растительное масло и обжарить лук с морковью. Затем выложить кабачки и налить совсем немного воды. Впоследствии кабачки пустят сок.

Тушить овощи примерно час (если объем большой, то чуть больше) на малом огне. Если образовалось много жидкости, выберите ее половником, но не выливайте.

Посолить и смешать с перцем, измельченным чесноком и томатной пастой. Хорошо перемешать. Добавить лавровый лист (лучше листочки предварительно посчитать, чтобы потом в том же количестве вытащить перед измельчением). Накрыть крышкой и потушить еще около 15 минут.

Снять кастрюлю с огня, немного остудить икру. Проверить на соль, перец, чеснок и при необходимости добавить по вкусу. Как только масса немного остыла, вытащить лавровые листочки и пробить до однородности погружным блендером.

Если масса кажется Вам слишком густой, добавьте немного жидкости, выбранной из кастрюли в процессе. Вернуть икру на огонь и довести до кипения. Икра из овощей на зиму готова.

Вкусная кабачковая икра с болгарским перцем

Очень популярный и достаточно простой рецепт витаминной закуски к зимнему столу. Оливковое масло, используемое в рецепте при приготовлении можно заменить на любое которое вам нравится.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг цуккини, кабачков;
  • 3 средние луковицы;
  • 2 красных перца;
  • 6-8 помидоров;
  • 100 граммов хорошей томатной пасты;
  • 1 перчик чили;
  • 3 зуб. чеснока;
  • 1 ст л без горки сахара;
  • чёрный перец, соль;
  • оливковое масло(растительное).

Приготовление:

Цуккини порезать маленькими кубиками, сложить в отдельную посуду, посолить.
Лук и перец тоже режем мелким кубиком. В сковороду налить масло, и добавить перец и мелко рубленый небольшой чили. Обжарить с двух сторон и сложить в отдельную кастрюлю.

Снова обжарить лук до прозрачности. Добавить в кастрюлю с перцем. Цуккини отжать руками, лишнюю воду слить и обжарить.

Помидоры порезать кубиками и обжарить на новом масле. Добавить в них томатную пасту. Поджарить. Смешать помидоры с перцем, луком и цуккини, сахар, посолить, поперчить и поставить на огонь.40 мин, не забываем помешивать.

Внимание! Там не должно быть никакой воды. Одно масло и овощи.

За пару минут до конца добавить измельченный чеснок. Кабачковая икра с томатной пастой и болгарским перцем готова! Расфасовать по банкам и укупорить.

Кабачковая икра на зиму с томатом

Икра кабачковая на зиму без лука

Понадобится:

  • кабачки – 5,5 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • перец острый – 2 стручка;
  • томатная паста – 250 г;
  • подсолнечное масло – 300 мл;
  • уксусная кислота (70%) – 1,5 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 3 ст. л.

Как приготовить икру кабачковую на зиму без лука:

Кабачки вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками. Если для приготовления икры используются молодые, так называемые «молочные» овощи, то для данного рецепта следует взять 5 кг продукта. Если кабачки хорошо вызревшие, берем 5 с половиной килограмм, так как часть веса уйдет вместе с жесткой кожурой и семенами, которые, само собой, следует удалить.

Стручки острого перца вымыть, очистить от плодоножек и семян. Кабачки и острый перец пропустить через мясорубку. Полученное пюре перелить в большую кастрюлю.

Томатную пасту поместить в миску среднего размера, добавить воду, хорошо размешать. Полученную смесь влить в кабачковое пюре. Добавить в кастрюлю с будущей икрой подсолнечное масло, сахар и соль, тщательно перемешать все ингредиенты.

Поместить кастрюлю с заготовкой на плиту и тушить икру в течение 1,5 часа на среднем огне. Во избежание пригорания, не забывайте периодически помешивать овощное пюре.

Чеснок очистить от шелухи и пропустить через пресс (как вариант, можно натереть на мелкой терке). За 10 минут до окончания приготовления добавить в икру измельченный чеснок и уксусную кислоту. Еще раз перемешать заготовку, дать кушанью покипеть 10 минут, затем убрать кастрюлю с огня.

Готовую икру из кабачков разложить в заранее подготовленные (простерилизованные) банки, накрыть металлическими крышками (также предварительно простерилизованными) и закатать. Перевернуть банки с заготовкой вверх дном, хорошо укутать и оставить до полного остывания. Для последующего хранения поместить банки с остывшей икрой в холодильник или погреб.

Совет! В процессе приготовления икры из кабачков с овощами по данному рецепту вы можете изменять количество чеснока и острого перца на свое усмотрение. Даже если вы абсолютно не приемлите острой пищи, можно просто отказаться от добавления острого перца в данную заготовку, а количество чеснока свести к минимуму – для аромата.

Видео: Икра кабачковая на зиму — самая вкусная