Клубничное варенье на зимуГустое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму – отличная начинка для пирогов, оно вкусно и аппетитно смотрится на ломтике свежего батона, а уж как вкусны блины с клубничным вареньем и говорить нечего.
Клубника – это первая ягода, которая радует дачников после долгой зимы и затяжной весны. Именно она скрашивает прохладное начало лета, поднимает настроение в пасмурный день, и она же ассоциируется с чем-то романтичным, влюбленным и окрыленным.

Но, к сожалению, ягода радует нас не больше месяца в году, поэтому заготовить десяток баночек с вареньем будет отличным вариантом для тех, кто хочет и зимой вспоминать вкус ароматной клубники.

Как выбрать и подготовить ягоды для заготовки на зиму

Ягоды для варенья из клубники на зиму должны быть не переспелыми, примерно одного размера. Желательно плоды не покупать, а собрать идеально свежими на огороде. Однако в таком случае будут попадаться мелкие и мятые ягоды, которые необходимо положить в отдельную кастрюлю, так как при промывке они пустят сок. Заготовка на зиму может не получиться.

Свежесобранные плоды следует сразу же перебирать и тщательно промывать водой. И начинать готовить: варенье из клубники на зиму получится вкусным.

Клубничное варенье — подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.
Если варенье уже готово, то противень вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.Густое варенье из клубники

Густое варенье из клубники на зиму с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 950 г;
  • сахар – 750 г;
  • сок лимона – 0,5 шт.

Как варить варенье из клубники с целыми ягодами:

Пересыпать слоями клубнику с сахаром и оставить на 8-12 часов для того, чтобы подготовленная ягода выделила сок. Во время выделения сока можно встряхивать эмалированный таз, но не перемешивать клубнику ложками или лопаткой, чтобы ягоды в варенье остались целыми.

Дело в том, что клубника еще очень нежная, поэтому именно на этом этапе и на первом этапе варки она более всего подвержена повреждению. В дальнейшем ягода пропитывается сиропом и становится более плотной.

Через несколько часов в тазу с клубникой образуется сок. На дне емкости находится не растворившийся сахар – его необходимо растопить на самом минимальном огне вашей конфорки. Ставим на плиту и растворяем кристаллы сахара на дне, опять же без помешивания ложками и лопатками, а лишь слегка покачивая саму емкость.

Когда все кристаллы исчезнут, увеличить огонь. Доводим до кипения, снимаем пенку. Кипятим варенье из клубники 5-7 минут, выключаем и оставляем на 2 часа.

Совет!»]Крышкой заготовку не накрывать, чтобы конденсат с не попадал в клубнику. Можно накрыть миску чистым полотенцем.

Чтобы клубничное варенье получилось с целыми ягодами, таких подходов с краткосрочным пятиминутным кипячением и долгим настаиванием клубники в сиропе необходимо сделать как минимум 3.

Если вы видите, что теплый сироп уже не растекается и капля, поставленная на ровной поверхности или тарелке, сохраняет свои контуры – процесс варки можно завершать. Последний раз кипятим клубничное варенье с лимонным соком.
Дайте варенью охладиться минут 15 и разложите в чистые стеклянные банки. Вкусное варенье из клубники с целыми ягодами готово!Рецепт варенья из клубники на зиму

Варенье из клубники на зиму с желатином

Варенье, сваренное таким необычным образом, практически не отличается по вкусу от традиционного. И несет двойную пользу компонентов. В нем остаются все микроэлементы и витамины, полученные из клубники. Желатин, в свою очередь, благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, улучшает кожу, ногти и волосы.
Понадобится клубника – не перезрелая, но и не зеленая. Подпорченные ягоды безжалостно удаляем.

Состав рецепта:

  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г желатина.

Рецепт варенья из клубники на зиму с желатином:

Подготовим ягоды. Клубнику перебираем, удаляем листочки и хвостики, хорошо промываем. Клубнику складываем в отдельную емкость и смешиваем с сахаром. Оставляем смесь «настояться» не меньше 8 часов. Удобнее оставить клубнику на ночь.

По истечении времени можно начинать готовить клубничное варенье. Не стоит держать ягоды на огне слишком долго – они могут развариться и потерять вид.

Оптимальное время – не более 7 минут.

Пока ягоды варятся, не забываем помешивать, но не слишком сильно, чтобы повредить ягодки. Периодически с поверхности нужно снимать пенку. Готовое клубничное варенье снимаем с огня и даем ему хорошо остыть – не меньше 5 часов.

Теперь разведем желатин. Высыпаем порошок в тарелку, заливаем горячей водой и оставляем на 5 минут, чтобы состав остыл и разбух. После этого остается смешать варенье и желатин.

Если кажется, что готовое клубничное варенье получилось слишком жидким, не стоит волноваться: желатин через некоторое время загустеет, и масса станет более плотной.

У нас получилось вкусное, ароматное варенье из клубники с целыми ягодами и желатина. Варенье можно сразу законсервировать. Для этого раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышкой и закатываем. Хранить варенье из клубники с желатином можно долго, не меньше, чем обычное. При этом банки не лопаются, что является еще одним хорошим свойством варенья.

Видео — рецепт: варенье из клубники пятиминутка

Клубничное варенье — полезные советы приготовления

  1. Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.
    Второй вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
  2. Лимонный сок или уксус, добавленный в клубничное варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
    Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.
  3. Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца. Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.