Как приготовить вкусное лечо из перца и помидор на зиму? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев.
Будем рады предложить вам проверенный годами классический рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям. Салат на зиму получается таким нежным и вкусным, с пикантной кислинкой и пряным ароматом специй — просто пальчики оближешь!
Итак, готовим лечо с перцем и помидорами в домашних условиях.
Продукты:
- сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг;
- красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг;
- уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
- масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
- листы лавруши – 3-4 шт.;
- соль – 2,5 л.ст. (без горки);
- перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
- сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.
Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.
Лечо из перца и помидор в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.
Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке. Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.
Внимание! Растительное масло для приготовления салата на зиму в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).
Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут.
За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.
Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10.
Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания салата.
Выкладываем горячее лечо из перца и помидор в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.
Полезная информация! Для консервирования лечо на зиму по классическому рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.
Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место на хранение в кладовку или в погреб.
Хранить лечо из помидоров и болгарского перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать вкусное лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки. Достаточно просто остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.
На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему простому рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-х лет.
Видео — рецепт приготовления