Лечо из перца и помидор с баклажанами на зиму — универсальный салат, очень вкусный и полезный. Помидоры, перцы и баклажаны – эти овощи найдутся на любой грядке. Они не привередливы к погодным условиям и практически всегда их собирают дачники в большом количестве. Встает вопрос, что делать с овощами, если свежими скушать все не получается.

Все очень просто, эти овощи прекрасно гармонируют друг с другом. В данном случае можно закатать салат из баклажанов с помидорами и перцами на зиму. Простой и вкусный рецепт лечо из перца и помидор с баклажанами на зиму мы раскроем прямо сейчас.

На заметку! Лечо с баклажанами и помидорами на зиму не требует стерилизации, он никогда не взрывается и не портится до следующего сезона, если правильно его хранить и при закатке соблюдать пропорции и порядок закладки продуктов.

Итак, делаем лечо на зиму из баклажанов, сладких перцев и помидорчиков.

Потребуется:

  • баклажаны 1 килограмм среднего размера (не крупные и не перезревшие);
  • 1 килограмм перцев сладких (лучше взять разного цвета);
  • пол килограмма моркови;
  • 2 килограмма сладких мясистых помидор (плоды лучше брать с плотной мякотью);
  • пол килограмма репчатого лука (любой крупный сорт);
  • сахар и соль в равных пропорциях, по 1 ложке столовой;
  • 200 мл. (стакан) масла растительного (лучше, если не будет запаха);
  • 100 мл. любого — виноградного, яблочного или столового уксуса (на любителя).

Внимание! Если решили закатать лечо из баклажанов с овощами, тщательно подойдите к выбору и подготовке продуктов. Овощи должны быть свежими, плотными, не подгнившими, ароматными, красивыми.

Лечо с баклажанами помидорами и перцем

Лечо из перца и помидор с баклажанами — пошаговый рецепт с фото:

Приготовленные овощи помыть, с лука убирать кожицу, морковь очистить. Режем морковь и лук колечками с толщиной около двух сантиметров, можно толще.

Лечо с баклажанами и перцем на зиму

Складываем в подготовленный тазик или большую кастрюлю морковь и лук слоями.

Лечо с баклажанами на зиму

Помидоры делим на крупные дольки, если плоды небольшие, достаточно разрезать на 4 части.

Они будут выкладываться последним слоем и дадут основной сок, маринад для салата лечо.

Лечо из баклажанов

Баклажаны нарезаем полукольцами, как и морковь с луком. Выкладываем на луковые кольца

Баклажаны как грибы

Внимание! Чтобы сделать вкусный, ароматный и аппетитный с виду салат на зиму из баклажанов, сладких перцев и томатов по нашему простому рецепту, счищать кожицу с баклажанов и помидоров не нужно.

Лечо из баклажанов с помидорами

Сложенные по рядам овощи, как указано выше, ставим в кастрюле на плиту, добавляем к ним остальные продукты — уксус, сахар-песок,масло и ложку соли, даем продуктам закипеть. Мешать при этом овощи не нужно, на малом огне они сами должны дойти до нужной температуры.

На заметку! Если овощи смешать или перемешать, поставив на огонь, они потеряют требуемую консистенцию и оригинальный вкус.

После закипания томить продукты не перемешивая их до 45 минут.

В это время, пока овощи томятся на огне, приготовить банки под закатку лечо. Промыть и обдать кипятком.

Разложите готовый лечо с баклажанами помидорами и перцем на зиму горячим по банкам и закатайте. Укутывать и переворачивать емкости с лечо из баклажанов после закатки не нужно, достаточно дать банкам остыть (примерно до комнатной температуры) и убрать сразу на хранение в совершенно любое прохладное и темное местечко до наступления зимы.

Лечо с баклажанами помидорами и перцем на зиму

На заметку! Делая салат лечо на зиму из сладких перцев помидоров с баклажанами и других овощей, не переборщите с солью или сахаром, добавляйте все специи в таком количестве, как указано по нашему рецепту и тогда ваш салат будет не только вкусным и ароматным, он никогда не взорвется, и храниться без проблем два сезона.