Варенье из крыжовника на зиму не частый гость на столе, а жаль. Это очень полезная ягода и, практически, на любой даче найдется крыжовниковый куст. Эта неприметная ягодка содержит в своем составе бесчисленное множество витаминов. А также серотонин, который способен предупреждать некоторые виды рака.

В крыжовнике содержится большое количество природного пектина, поэтому варенье легко желируется. Из этой ягоды можно сварить вкусное варенье, густой джем или ароматный компот.

Рецепты варенья из крыжовника на зиму имеют очень много вариантов исполнения. Остановимся на самых популярных рецептах крыжовенного варенья. Очень вкусных и, одновременно, простых в приготовлении.

Пряное варенье из крыжовника с бананом Пятиминутка

Такая вкусная сладкая заготовка на зиму разнообразит ваше меню. Попробуйте, приготовить ее нереально быстро и просто, попробуйте. Это варенье можно сварить как с бананом, так и без него. Тогда нужно положить чуть больше сахара. Это классический рецепт крыжовенного варенья Пятиминутка с добавлением сладкого банана.

Для 4 банок по 0,5 л потребуется:

  • 1 кг переспелого крыжовника;
  • 2 банана;
  • 800-1000 г сахара;
  • 1 палочка корицы.
  • 5 бутонов гвоздики.

Приготовление:

  1. Подготовить ягодки – вымыть, обрезать с обеих сторон стебельки и слегка обсушить.
  2. Хорошенько размять спелые ягоды. Порезать пластинками бананы и смешать с ягодами. Засыпать сахаром и оставить на пару часов.
    После добавить пряности, перемешать и поставить на медленный огонь. После закипания варить 5 минут.
  3. В стерилизованные баночки залить горячее варенье пятиминутка и укупорить. Охладить и вынести в прохладное место.Рецепт варенья из крыжовника на зиму

Царское варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Понадобится:

  • 2 кг ягод;
  • 3 кг сахара-песка;
  • 4 стакана воды;
  • вишневые листья.

Царское или изумрудное варенье из крыжовника – пошаговый рецепт с фото:

Для царского варенья лучше берут не созревшие, крепкие ягоды. Очистить их от хвостиков с двух сторон. Аккуратно надрезать каждую ягоду и удалить зернышки. В широкую посуду выложить слой листьев вишни, следом слой ягод. И так до тех пор выкладывать, пока не закончатся ингредиенты. Залить холодной водой и оставить 7-8 часов.

После слить воду, удобнее для этих целей использовать дуршлаг.

Сварить сахарный сироп для заливки царского варенья. Для чего сахар залить четырьмя стаканами воды и довести на медленном огне до состояния кипения. Не забывайте размешивать, чтобы не пригорело. Залить горячим сладким сиропом крыжовник и остудить.

Рекомендации!»]Для остывания крыжовника в сиропе из сахара потребуется примерно 3-4 часа.

После остывания смеси, поставить емкость на плиту и, периодически перемешивая, дождаться закипания. Убрать варенье с огня и снова остудить. Остывшее варенье в третий раз довести до кипения и разлить по баночкам.

Вишневые листья придают красивый изумрудный цвет и придают особый, немного терпкий вкус и аромат.

Варенье из красного крыжовника на зиму

Густое варенье из красного крыжовника на зиму

Продукты:

  • красный крыжовник 1 кг;
  • 150 мл воды;
  • сахар 1,3 кг,
  • ваниль или корица на кончике ножа.

Ароматное варенье из красного крыжовника на зиму – пошаговый рецепт с фото:

Совет! Для варенья брать следует крепкие (не переспелые) мелкие ягоды

Подготовить ягодки: отрезать стебли и хвостики. Промыть под проточной водой. Если для варенья используете крупные ягоды – сделайте небольшой надрез сбоку и удалите серединку. Замочить на 10 часов в воде комнатной температуры.

По истечении указанного времени слить воду и засыпать сахаром. Добавить ваниль или корицу (исходя из предпочтений). Влить в емкость с вареньем 150 мл кипятка. Поставить на плиту с тихим огнем.

До закипания ягодной массы размешивать деревянной ложкой. После закипания варить 3 минутки и снять крыжовник с сахаром с плиты.

Остудить и повторить процедуру трехминутной варки. Снова остудить, после довести до кипения и проварить 3 минуты. В заранее подготовленные баночки разлить горячее крыжовенное варенье и закатать. Вкусное варенье из красного крыжовника готово. После остывания убрать банки на хранение до зимы.

Этот способ можно назвать классическим рецептом варенья из крыжовника на зиму. Если для приготовления используется крупный крыжовник, то лучше сварить из него джем. В этом случае, после первой варки протереть ягодную массу через мелкое сито. Дальше варить по рецепту. Получится очень нежный густой джем из крыжовника.

Совет! Крыжовник – ягода не очень ароматная. Поэтому, при приготовлении варенья лучше добавлять в состав ароматные приправы (ваниль, корица) или другие ягоды и фрукты (малина, клубника, черная смородина, груша, апельсин или лимон с цедрой).

Пектин в варенье, как правило, не добавляют. Его в ягодах содержится достаточное количество, для того, чтобы варенье получилось густым и желейным.

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

Сочетание апельсина с кисло-сладкой ягодой в этом вкусном варенье ценят во многих семьях. Оно получается не только ароматным, но еще душистым и красивым.

Его вкус напоминает солнечное лето. Удивите своих гостей зимой – предложите им печенье к чаю с апельсиново-крыжовенным вареньем.

Ингредиенты:

  • крыжовник — 1,5 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • 2 апельсина.

Пошаговый рецепт варенья из крыжовника с апельсинами:

Обработать спелый крыжовник: промыть, обсушить, обрезать веточки и хвостики. Вымыть апельсины и нарезать из на 4-6 частей. Пропустить через мясорубку или кухонный комбайн подготовленные ягоды и апельсины вместе с кожурой.

Получится ярко-желтое пюре. Соединить его с сахарным песком и поставить на плиту. Огонь выставить минимальный.

Довести сладкое пюре из крыжовника с апельсинами до кипения, периодически размешивая. Варить крыжовенное варенье ровно 15 минут.

Горячим разлить по стерилизованным банкам и закатать или закрыть винтовыми крышечками. Хранить сладкие заготовки на зиму в темном прохладном месте.

Видео — рецепт: варенье из крыжовника без варки

Вкусное и быстрое сырое варенье из крыжовника. Его можно хранить в двух вариантах, разлить в баночки и поставить в холодильник или заморозить в контейнерах в морозилке. Получится, как ягодное мороженое. Это очень вкусно!