С началом дачного сезона все хозяйки стараются заготовить ароматное варенье из клубники на зиму. Эти чудесные ягоды, которые так обожают дети и взрослые, очень полезные. Вряд ли найдется человек, который не любил бы полакомиться этими ягодками как летом, так и в холодную пору. Ведь так прекрасно, когда за окном зима, достать из кладовой баночку клубничного варенья и снова ощутить вкус лета!
Однако, можно разнообразить вкус традиционного сладкого лакомства и превратить его в нечто необыкновенное и сказочное. Достаточно добавить в его содержимое другие ягоды и фрукты с дачной грядки или сада. Запишите самые вкусные и ароматные рецепты варенья ассорти с малиной, черешней, ревенем, смородиной, крыжовником, лимоном, апельсином и ароматными травами!
Варенье из клубники с апельсинами
Понадобится:
- клубника — 10 кг;
- сахар — 3,5 кг;
- апельсин — 2 шт.
Приготовление:
Промыть апельсины и нарезать тонкими ломтиками прямо с кожурой. Удобно резать сначала на кружочки, а затем каждый кружочек на 4 части. Плоды клубники также вымыть. Удалить лишнюю влагу, используя дуршлаг. Крупные ягодки порезать на кусочки, маленькие лучше оставить целыми. Переложить в кастрюлю, посыпать клубнику сахаром и оставить на 2 часа.
Добавить кусочки апельсина и поставить кастрюлю на огонь.
Для 4-5 кг клубники достаточно 1 апельсина, он усиливает аромат и делает вкус сладкой заготовки на зиму более насыщенным.
Довести клубничное варенье с апельсинами до кипения, снимать пену и уменьшить огонь до минимального. Варить 10 минут и выключить огонь. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить до следующего дня.
На следующий день довести варенье до кипения и оставить на плите еще 10 минут. Выключить плиту.
Наконец, провести третью варку — ее можно сделать вечером, либо на следующий день. Простерилизовать банки под варенье. Разложить и закатать банки на зиму.
Чудесное варенье с клубникой и апельсинами на зиму готово. Прячьте закатанные банки на зиму, но, конечно, оставьте пару штук, чтобы попить чай вечером со своими любимыми домочадцами.
Вкусное варенье из клубники с бананом на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг свежей клубники;
- 1,2-1,3 кг сахара (в зависимости от вкусовых предпочтений);
- 2-3 банана, не переспевших;
- пол чайной ложечки лимонной кислоты или лимонный сок по вкусу.
Как приготовить клубничное варенье с бананом на зиму:
Клубнику моем, переложив в дуршлаг и погружая в миску с холодной водой. Меняем воду, пока она не станет прозрачной. Удаляем чашелистики. Крупные ягоды разрезаем пополам. Подготовленную клубнику кладем в просторную кастрюлю.
Засыпаем примерно половиной нормой сахара в рецепте и оставляем при комнатной температуре выпускать сок на несколько часов. Как правило, клубника выпускает так много сока, что буквально плавает в нем.
Здесь мы писали о том :как сварить густое варенье из клубники с целыми ягодами
Ставим кастрюлю с вареньем на средний огонь и доводим до кипения. Добавляем оставшийся сахар и варим пять минут. Не мешаем, можно только перетряхивать кастрюлю, помогая сахарному песку раствориться в соке. Если будет много пены – осторожно снимаем деревянной ложкой.
Выключаем огонь и оставим ягодный сироп остывать и напитываться на 5-8 часов. Можно оставить на ночь. Крышкой закрывать сироп из клубники нежелательно – остывая, варенье должно еще и выпариваться, чтобы сироп густел.
Совет! Если нужно абстрагироваться от насекомых, то лучше прикрыть кастрюлю марлей или полотняной салфеткой
Во второй раз дожидаемся пока варенье закипит и варим примерно пять минут на среднем огне без бурного кипения и повторяем процедуру выстаивания в сиропе, как и в первый раз. После второго выстаивания клубника уже выглядит вполне напитавшейся клубничным сиропом и заметно погруженной в него.
Третий раз варим варенье до полной готовности – минут 10-15. Вот теперь в процесс включаются бананы. Очищаем их от кожуры и нарезаем толстыми дольками (полу-кружочками), толщиной 7-8 мм и кладем в кипящее варенье из клубники.
Пробуем на вкус. Если приторно – добавляем лимонку или лимонного сока.
Кислота не только компенсирует приторность варенья, но и заметно осветлит его, сделает ярче.
Даем клубнично — банановому варенью немного остыть перед раскладкой в баночки и параллельно проверяем консистенцию сиропа. Отбираем немного сиропа в ложечку, остуживаем и капаем на тарелочку.
Если сироп уварился достаточно, то капля держится на тарелке. Не растекается даже при ее покачивании. Варенье не выдержавшее тест на готовность придется доварить.
Баночки для хранения клубничного варенья с бананом следует тщательно вымыть и простерилизовать любым удобным способом – в кипятке, паром или в духовке при 100 градусах. Ягоды и дольки фруктов в варенье, разложенном по баночкам слегка остывшим, равномернее распределяется по их объему.
Совет! Если у вас нет времени на такой деликатный подход к варке клубнично — бананового варенья, то можно сварить и за один прием. За 30-45 минут, добавив бананы за 15 минут до конца варки, и вы получите вязко разваренный клубнично- банановый джем. Конечно, не такой яркий и ароматный, как варенье. Но тоже очень вкусный и аппетитный для зимних чаепитий.
Рецепт варенья из клубники с абрикосами
В зимнюю студеную пору ничто так не согревает, как чашечка горячего чая с душистым ягодным вареньем. Ложечка вкусного лакомства навеет приятные воспоминания о сладком фруктово — ягодном лете.
Такие яркие солнечные воспоминания способно навеять абрикосово — клубничное варенье. В предлагаемом рецепте варенья на зиму смешиваются абрикосы с клубникой, удачно дополняя друг друга, насыщая своими вкусами и ароматами.
Подайте вкусное сладкое лакомство к чаю, испеките с ним пирог или пирожки, намажьте на кусок свежего хлеба и насладитесь с молоком.
Продукты:
- абрикосы спелые – 2 кг;
- клубника спелая – 1 кг;
- сахар – 3,5 кг.
Пошаговый рецепт клубничного варенья с абрикосами:
Абрикосы тщательно вымойте, обсушите, разрежьте на половинки и удалите косточки. Клубнику промойте в проточной воде, откиньте ее на дуршлаг и оборвите чашелистики.
Нарежьте более мелкими кусочками и сложите в широкую кастрюлю, в которой будете варить варенье, засыпьте сахаром и оставьте на 1-2 часа. За это время фруктово — ягодная масса слегка пустит сок. Достаточно совсем немного сока на дне, чтобы в процессе варки первоначально плоды не пригорели на дне.
Совет! Варенье будет ароматнее, если добавить 1 — 2 чайной ложки корицы.
Поставьте кастрюлю на слабый огонь, доведите ягодный сироп до кипения. Проварите на протяжении 5 минут и снимите кастрюлю с огня. Оставьте остывать на протяжении 4-6 часов.
Поставьте варенье на плиту второй раз, доведите до кипения и варите 20-30 минут. Периодически мешайте, чтобы ягодки не приставали ко дну. Снова остудите клубнично — абрикосовую смесь ягод.
Если густота остывшего варенья вас не устраивает, третий раз проварите еще минут 10-20 или более. Время варки зависит от желаемой густоты конечного продукта.
В сухие стерильные банки разложите слегка остывшее абрикосово — клубничное варенье, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками.
После остывания уберите ароматное варенье из клубники с абрикосами на хранение в кладовку с комнатной температурой до зимы. Приятного аппетита и вкусных заготовок!
Варенье из клубники с ревенем и имбирем
Продукты:
- 1 кг клубники;
- 1 кг черешков ревеня;
- 50 г свежего корня имбиря;
- 2 кг сахара;
- 200 мл воды.
Варенье из клубники с ревенем и имбирем на зиму — пошаговый рецепт с фото:
Промытые черешки ревеня очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте ягоды клубники, залейте водой в глубоком тазу, поставьте на огонь и после закипания проварите варенье 10 минут. Добавьте очищенный целый корень имбиря, треть от всего объема сахара и варите еще 5 минут при непрерывном помешивании.
Небольшими порциями досыпьте остатки сахара и кипятите 5–7 минут. Снимите с огня, отставьте на 8–10 часов.
По истечении времени верните таз на огонь, дайте варенью закипеть. На слабом огне кипятите его десять минут. Снова уберите с огня на 10 часов.
Из остывшего варенья извлеките корень имбиря. Разложите по стерилизованным банкам, укупорьте.
Ассорти из клубники, смородины и крыжовника
Ингредиенты для 7 банок по 0,5 л:
- 0,3 кг любой смородины;
- по 0,5 кг крыжовника, малины, клубники;
- 2-2,3 кг сахара.
Рецепт варенья ассорти из клубники, смородины, крыжовника и малины:
Все ягоды промыть и перебрать: из клубники удалить чашелистики, с крыжовника и смородины – хвостики и «чубчики».
Подготовленные ранее ягоды засыпать сахаром и сразу отправить на медленный огонь. Помешивая, дождаться пока варенье закипит, разлить по тщательно чистым, вымытым и высушенным банкам.
Баночки с вареньем отправить на стерилизацию: погрузить в емкость с кипятком по уровень «плечиков». Прокипятить банки в течение четверти часа, закатать.
В перевернутом положении варенье ассорти из клубники и ягод продержать сутки под покрывалом. Затем отправить в прохладную кладовую, где и найдет его зима.
Рецепт клубничного варенья с черешней
Ингредиенты:
- 500 г черешни без косточек;
- 500 г клубники;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
Как приготовить варенье из клубники и черешни без косточек:
Вымыть черешню, удалить косточки с ягод. Выложить в емкость для варки, засыпать 500 г. сахара.
Клубнику промыть, удалить хвостики, сложить ее поверх черешни, засыпать ещё 500 г. сахара. Оставить посуду с ягодами в сторону на 2-3 часа или на ночь, чтобы с них стек сок.
Поставить тару с ягодами на медленный огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить 5 минут и выключить (образовавшуюся пенку обязательно снимать).
Дать варенью остыть несколько часов, потом снова довести его до кипения и проварить всего 5 минуток.
Снова отставить и после остывания проварить в последний, третий раз. В конце последней варки добавить лимонную кислоту.
Готовое варенье из клубники с черешней на зиму разлить в стерильные банки, закрыть крышечками.
Густое варенье из клубники и малины с пектином на зиму
Состав продуктов:
- 0,5 кг спелой клубники;
- 800 г малины;
- 650 г сахарного песка;
- 10 г пектина;
- 1 стручок ванили.
Как приготовить густое клубничное варенье с пектином:
Ягоды тщательно перебираем, у клубники отрываем чашелистики и споласкиваем. Оставляем ягоды в дуршлаге, чтобы сошла лишняя жидкость. Сухие ягоды складываем в антипригарную посуду и покрываем слоем сахара-песка (50 г сахара откладываем на потом). Емкость накрываем и даем отстояться всю ночь.
На утро должно выделиться достаточно ягодного сока, это значит, что пора ставить варенье на сильный огонь. В кипящее варенье добавляем дольки ванильного стручка и держим на огне ещё пару минут. Снимаем с плиты и охлаждаем ароматную ягодную массу.
Чтобы варенье хорошо держалось на бутерброде и отлично подходило для начинки, мы его загустим яблочным пектином. Для этого 10 грамм пектина смешиваем с 50 грамм сахара и добавляем в остывшую сладкую массу. Повторно доводим содержимое кастрюли до кипения и пару минут кипятим.
Ещё горячее вареньице раскладываем в пропаренную ранее стеклянную тару и закатываем стерилизованными крышечками. Закатку ставим на крышки, тепло укутываем и даем в таком виде варенью остыть. Теперь вы и все ваше семейство обеспечены большой порцией летних витаминов на зиму. Приятного чаепития!
Варенье из клубники и киви на зиму
Удивите близких и знакомых необычным экзотическим десертом. И будьте уверены, у вас не раз еще попросят рецепт его приготовления.
Вам понадобятся:
- 0,5 кг клубники;
- 0,5 кг киви;
- 1 кг сахара или 0,5 кг желфикса;
- упаковка ванильного сахара, крупный лимон.
Приготовление:
Клубнику помойте, удалите плодоножки, крупные ягоды нарежьте кусочками. Киви очистите от кожуры и также мелко нарежьте. Сложите в одну посуду и засыпьте сахарным песком. Добавьте сок свежевыжатого лимона, ванильный сахар.
Перемешайте и дайте настояться три часа, чтобы компоненты дали сок, и сахар растворился.
Измельчите сладкую ягодную массу погружным блендером и на большом огне доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума и варите, помешивая и снимая пенку с поверхности, 7-8 минут.
Горячее варенье из клубники с киви разлейте в стерилизованные банки и закройте крышками. После того как варенье полностью остынет, поставьте его на хранение в темное прохладное место.
Клубничное варенье рецепт с водкой
Поскольку клубника – это скоропортящаяся и очень нежная ягода, нужно очень аккуратно с ней обращаться. Не помять руками во время сбора урожая, удаления плодоножек и даже во время варки вкусного варенья на зиму. Желательно не перемешивать при помощи ложки. Достаточно время от времени встряхивать, чтобы ягоды остались целыми в варенье.
Ингредиенты:
- 1 килограмм клубники;
- 250 грамм водки;
- 1 килограмм сахара.
Как готовить клубничное варенье с водкой на зиму:
Отобрать все подготовленные ягоды и аккуратно удалить все чашелистики. Разлить водку в одинаковом количестве в три емкости и поочередно промыть ягоды во всех посудинах.
Переложить промытые ягоды в медный или алюминиевый таз, в который нужно предварительно выложить необходимое количество сахара. Водку из первой емкости можно вылить, поскольку она самая грязная, а все остальное нужно сцедить и вылить к ягодам. Оставить на 5 часов. За это время плоды должны пустить много сока.
Поместить рассеиватель огня на конфорку, установить таз с клубникой. Довести до кипения, но долго не кипятить.
Подождать, пока ягодное варенье окончательно остынет. Повторить процедуру еще два раза, после чего разложить по сухим, предварительно выпаренным банкам.
Укупорить неплотно металлическими крышками и оставить до полного остывания в таком виде. Таким образом, можно избежать образования конденсата внутри банки. Вкусное и необычное варенье из клубники с водкой готово. Осталось дождаться зимы.
Варенье из клубники с мятой и лимоном
Три разных аромата прекрасно сочетаются и делают вкус этого варенья запоминающимся и ни с чем не сравнимым. Мяту при желании можно заменить мелиссой.
Что нужно:
- 1 кг клубники;
- 1 кг сахара;
- 2 лимона;
- 100 г свежей мяты.
Как приготовить варенье из клубники с мятой и лимоном:
Промыть клубнику, очистить от чашелистиков. Высушить ягоды на бумажном полотенце. Выложить в кастрюлю с толстым дном, пересыпая сахаром. Оставить на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Вымыть мяту, отделить листья от стеблей. Тщательно вымыть лимоны, снять тонкий слой цедры. Очистить лимоны от пленок, нарезать небольшими кусочками.
Довести клубнику до кипения, добавить лимонные кусочки. Варить 15–20 минут. Положить листья мяты. Перемешать. Добавить цедру. Перемешать.
Варить варенье еще около 15–20 минут на слабом огне, снимая пену и аккуратно помешивая.
Разлить горячее варенье в стерилизованные банки и закатать. Перевернуть, укутать до полного остывания.
Видео — рецепт: Сырое варенье — ассорти из клубники и жимолости
Это лишь малая часть того фейерверка вкусов, который можно создать, дополнив базовый рецепт необычными добавками. Клубника превосходно сочетается с травами, другими ягодами и фруктами, шоколадом… Творите, и вы обязательно отыщите свой неповторимый вкус клубничного варенья!