Баклажаны как грибы — вкусная и необычная закуска на зиму. Готовить ее быстро и просто, с приготовлением в домашних условиях справится любая начинающая хозяйка. А получается очень вкусно. Ведь, когда на дворе дачный сезон, а в огороде изобилие различных овощей, тогда непременно хочется приготовить своим домочадцам чего-нибудь этакого. Тогда как повседневные помидорчики и огурчики уже так надоели.

Мы рады будем поделиться с вами рецептом удивительного блюда и прямо сейчас расскажем, как быстро приготовить маринованные баклажаны под грибы. Особенностью этого блюда является то, что употреблять его можно, как сразу же, так и в течение всего года, закатав закуску в банки. Итак, приготовьтесь записать простой рецепт баклажанов как грибы, вкусного и необычного блюда на зиму.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму – это прекрасная закуска на все случаи жизни. А главная ее изюминка состоит в том, что готовится блюдо из овощей, а по вкусу напоминает самые настоящие грибы.

Что нужно, чтобы приготовить баклажаны маринованные «под грибы»

  • баклажаны (лучше мелкие, молодые) – 5 кг;
  • лук репчатый большой – 500 г;
  • соль – добавляем по своему вкусу (около трех ложек);
  • чеснок – 4 головки среднего размера;
  • масло растительное рафинированное – 50 мл.
  • Маринад: вода – 450 мл.;
  • лист лавруши – 8 шт.;
  • уксусная эссенция (6%) – 200 мл.;
  • перец-горошек – 6-8 шт.;
  • любая грибная приправа – 15 г.

Баклажаны маринованные как грибы на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Синенькие помыть, очистить от кожуры и семени, нарезать сначала толстенькой соломкой, а затем ее на части по форме, как ножки от грибов, то есть небольшими кольцами. Отправляем овощи в большую миску или кастрюлю, чтобы вам удобно было мешать блюдо.

Добавляем к баклажанам соль, отставляем на 2,5 часа, чтобы овощи пустили горечь, которую потом необходимо будет сцедить.

Чеснок и лук очищаем, промываем, раскладываем на бумажные полотенца минут на 5 обсохнуть. Нарезаем лук тонкими кольцами (если маленькие головки) или полукольцами (если берете большие головки). К луку добавляем порезанный дольками (один зубок на три части) чеснок.

Берем сковороду глубокую, наливаем масло, раскаляем на огне. Сливаем с баклажанов сок.

Внимание!»]Чтобы удалить горечь, рекомендуем баклажаны с солью помещать в ситце, затем, вынимая, аккуратно отжимать руками.

Помещаем отжатые (без сока) баклажаны в горячую сковороду и обжариваем несколько минут. Овощи должны зарумяниться со всех сторон, но при этом не должны быть горелыми или сильно зажаренными.

На заметку! Чтобы хорошенько подрумянить и прожарить синенькие, не нужно выкладывать синенькие в сковороду большим слоем. Лучше разделить данный процесс на несколько этапов. Выкладывайте овощи частями, чтобы на сковороде был тонкий слой.

Помещаем обжаренные баклажаны в кастрюлю слоем 3 сантиметра, затем укладываем слой чеснока с луком и слой синеньких. Чередовать слои, пока не закончатся продукты.

Готовим маринад. Чтобы сделать баклажаны маринованные «под грибы», необходим специальный маринад со специями. Для приготовления маринада понадобится налить в сотейник воду, добавить лавровый лист, приправу грибную, перчик-горошек и половину стакана уксусной эссенции.

Довести смесь до кипения на среднем огне, периодически перемешивать. Залить горячим маринадом слои из синеньких и лука с чесноком.Баклажаны как грибы на зиму

Маринованные баклажаны как грибы накрываем пищевой пленкой, оставив небольшой отсек для воздуха и помещаем на двое суток в холодильник. Уже через сутки овощи должны начать излучать невероятный аромат.

Через двое суток достаем, они готовы. Вкусные баклажаны со вкусом маринованных грибов на зиму можно разложить по стерилизованным банкам и закатать или употреблять продукт сразу.

Внимание! Если вы собираетесь маринованные баклажаны со вкусом лесных грибов консервировать, предварительно подготовьте для них литровые или полулитровые банки, а так же крышки для закатки. Емкости и крышки необходимо вымыть, стерилизовать банки около 10-15 минут (зависит от размера). Крышки для закатки можно просто прокипятить. Использовать можно и винтовые банки, однако срок хранения такого продукта будет несколько меньшим, чем у закатанных банок.

Храниться баклажаны маринованные «под грибы» в закатанном виде в холодильнике могут до следующего лета. Теперь вы знаете как мариновать баклажаны со вкусом грибов. Готовьте и удивляйте своих домочадцев.

Видео — рецепт приготовления