Аджика из кабачков на зиму — украшение любого стола. Если вы любите подавать к блюдам всевозможные соусы, то вас непременно заинтересует необычный рецепт кабачковой аджики. Сейчас мы расскажем, как приготовить вкусную аджику на зиму и какие продукты понадобится.

Аджика из кабачков с помидорами очень вкусное и ароматное блюдо, его можно круглогодично подавать к шашлыку, колбаске или любому виду мясных деликатесов, к рыбе или просто в виде обычной закуски. Обязательно сохраните самый простой рецепт аджики из кабачков на зиму, он вам пригодится!

Итак, как приготовить вкусную аджику на зиму, сколько и каких продуктов понадобится. Кабачковая аджика на зиму готовится очень просто и быстро. Как правило, с добавлением свежих помидоров и томатной пасты. Чтобы она долго хранилась и не теряла своего вкуса, соблюдайте технологию готовки, которую мы опишем и пропорции продуктов.

Внимание! Закатывать аджику из кабачков на зиму рекомендуем в небольшие по объему банки, например, в полулитровые или с емкостью по 350 грамм. В этом случае вы сможете тут же ее скушать. Не забывайте, что открытая аджика, как и любой соус, в холодильнике теряет крепость, аромат и вкус.

Что понадобится:

  • небольшие по размеру кабачки (молодые) – 500 г в очищенном от кожицы виде;
  • морковка и толстостенный сладкий перец – по 80 г в очищенном виде;
  • свежий чеснок – по вкусу, чем больше, тем острее блюдо (4, 5, 6 зубков);
  • перец стручковой, горький – 1 шт. (чем меньше, тем более сладкая аджика);
  • томаты любого сорта – 250-300 г;
  • томатная паста (можно взять пряную, чесночную или острую) – 2 ложки;
  • подсолнечное масло – 30-35 г;
  • по вкусу соль и сахар;
  • столовый уксус (9%) – 15 мл.

Выход готового продукта — 1 литр.

Как варить аджику из кабачков на зиму с томатной пастой — пошаговый рецепт с фото:

Овощи помыть, в перцах почистить внутренности, кабачки и морковь очистить от кожицы и грязи. Помидоры можно оставить в кожуре или снять ее любым удобным способом.

Порезать кабачки и другие овощи небольшими произвольными по форме дольками (кусочками). Томаты достаточно разрезать пополам или на 4 части в зависимости от их размера. У стручкового перца убираем плодоножку.

Перекручиваем все порезанные овощи на электро или ручной мясорубке.
Получившуюся смесь хорошо при помощи ложки или лопатки (желательно использовать деревянный кухонный предмет), поставить ее на огонь (минимальная температура) и варить после закипания, постоянно мешая продукты, 20-25 минут (не больше 25).

Через 20 минут в аджику добавить мелко порубленный стручковый перец, сахар, пасту томатную, соль и масло. Перемешать и продолжать тушить, помешивая периодически, еще 15 минут.

Если вам нужна нежная кабачковая аджика на зиму, которую с радостью будут есть дети, рекомендуем красный горький перец перед применением освободить от семян, а так же использовать не целый продукт, а его половину. Если семена оставить и по количеству добавить жгучего острого перца больше, соответственно, аджика из кабачков с помидорами получится острее.

Спустя еще 15 минут варки, всыпать к продуктам предварительно пропущенный через чесночницу или мелко порубленный чеснок, перемешать, закрыть крышкой и поварить еще 5 минут.

Следом за чесноком вливаем уксус, ингредиенты перемешиваем хорошенько. Делаем огонь немного больше, пока аджика не закипит. Как только закипела, тут же снимаем с плиты и раскладываем по хорошо вымытым стерилизованным заранее банкам.

Закручиваем банки крышками, если это винтовые емкости или закатываем при помощи закаточной машинки, если это обычные банки под закатку.

Вкусная аджика из кабачков с томатной пастой на зиму готова! Закутываем банки с готовым продуктом в одеяло (можно емкости не переворачивать) и даем остыть. После остывания при комнатной температуре убираем в темное место с температурой от +3 до +12 градусов.

Срок хранения зависит от температуры и места хранения, в холодильнике он составляет 2,5 года.

Видео-рецепт приготовления