Лечо на зимуЛечо из перца и помидор на зиму — распространенная закуска. Как приготовить вкусное лечо из болгарского перца и помидор на зиму? Какие продукты нужны для блюда, и как сделать самое простое лечо из помидоров, чтобы оно долго хранилось? Эти вопросы волнуют огромное количество хозяек, а поэтому прямо сейчас мы расскажем всем, как приготовить простое лечо на зиму из томатов и сладких перцев, таким вкусным, что ваши гости пальчики оближут.

Лечо из перца и помидор без уксуса

Заядлым дачникам не позавидуешь. Весной переживают, чтобы семена взошли, летом, чтобы выросли. А осенью думают, как урожай упорядочить и сохранить.

Проще всего – заморозить помидоры и перцы, да и прочие овощи и ягоды до лета хранятся в морозильной камере замечательно. Но порой хочется над тем, что вырастил, поколдовать, а зимой гордо открыть баночку салата, мол, смотрите: и я кое-что могу!

Но ведь, чтобы банки стояли и не вздувались крышки, придётся класть много соли и уксуса? А вот и не обязательно!
Бывают ли домашние закатки без уксуса или лимонной кислоты? Бывают, и именно такой рецепт лечо перед вами. Никогда не готовили? Рискните, не пожалеете.

Заранее простерилизуйте банки в духовке. Крышки надо прокипятить и обсушить. Очень удобно брать винтовые банки. Легко закрывать, и крышкой можно пользоваться многократно.

Для сладкого лечо раздобудьте:

  • три килограмма помидоров,
  • три килограмма сладкого перца,
  • пять – шесть морковок средней величины,
  • пять – шесть луковиц,
  • стакан сахара,
  • столовую ложку соли,
  • стакан подсолнечного масла.

Выход: 4 баночки объемом 1 литр

Рецепт лечо на зиму без уксуса и лимонной кислоты — пошаговая инструкция:

Лечо перца и помидоров

В первую очередь натрите морковь на крупную тёрку, вылейте половину масла на сковороду и слегка её пассеруйте. Она должна просто стать мягкой, не надо жарить до хруста.

Лечо из болгарского перца с морковью
Лук можете порезать полукольцами, хотите – мельче, и обжарить до прозрачности с остатками масла.
Небольшие помидоры смело режьте на четыре части, выкладывайте в кастрюлю, ставьте на огонь. Когда томаты закипят, не забывайте помешивать. Варите пятнадцать минут.

Лечо из болгарского перца с помидорами Перцы настругайте соломкой и бросайте к помидорам через пятнадцать минут. Закипят, четверть часа варите.
В итоге, спустя тридцать минут варки основных овощей, положите обжаренную морковь и лук, всыпьте сахар и соль, и опять позвольте смеси покипеть пятнадцать минут.

Лечо из болгарского перца
Потом доставайте по одной баночке из духовки (банки должны уже остыть), накладывайте лечо и закрывайте крышками.
Не забывайте ставить готовые банки вверх дном.
У вас должно получиться четыре литра превосходного сладкого лечо. Оно прекрасно сочетается с рисом, макаронами, картофелем. В качестве гарнира к мясу тоже супер!

Лечо из перца и помидоров на зиму

Лечо из болгарского перца на зиму – рецепт с баклажанами

Лечо – салат-закуска, которую часто можно увидеть в славянских семьях за праздничным столом. Рецептов лечо сегодня огромное множество и каждый выбирает, как сделать блюдо, сам на свой вкус. Мы готовы представить еще один рецепт лечо с баклажанами и перцем, который, мы уверены, понравится многим.

Предлагаем самый простой рецепт лечо из баклажан на зиму. Приготовление лечо из баклажанов на зиму не отнимет много времени, делается это блюдо очень быстро, и не несет много затрат. В итоге получается отличная закуска, гарнир к мясным блюдам или рыбе, которая выглядит замечательно и имеет невероятно насыщенный аромат и вкус.
Подавать лечо из баклажан и сладкого перца можно сразу после готовки или хранить в закрытом виде всю зиму.

Итак, готовим лечо из перца и баклажанов на зиму, какие продукты понадобятся.

  • баклажаны (средний размер) – 5 кг;
  • перец сладкий (лучше овощи брать разные по цвету) – 2 кг;
  • чеснок свежий – 10-12 зубков;
  • томатная паста с водой или готовый томатный сок – 6 литров;
  • масло подсолнечное – 400 мл.;
  • 6%-ная уксусная эссенция – 200 мл.;
  • зелень любая по вкусу (укроп, петрушка, безилик);
  • жгучий перец (по желанию, если любите поострее) – 0,5 или 1 стручок;
  • сахарный песок – 1,5-2 мерных стаканчика (пробуем на вкус, как нравится);
  • соль (мелкая) – 2 или 2,5 ложки (на вкус).

Лечо из перца, помидоров с баклажанами на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Помыть овощи. С баклажанов снимаем кожицу. Перцы очищаем от семян и от плодоножки. Баклажаны режем небольшой соломкой, солим и отставляем в сторону на 2-3 часа.

На заметку!»]Находясь в соли, баклажаны выделяют горечь, от которой потом можно легко избавиться, слив выделенный овощами сок. Если это сделать лечо из баклажан и сладкого перца никогда не будет горчить. Чтобы сок стекал сразу подсоленные продукты можно поместить не в тазик или кастрюлю, а в сито.

Пока баклажаны отставлены, займитесь перцем. Его нужно порезать тоже соломкой или же кубиками на ваше усмотрение, как больше нравится.

Берем большую кастрюлю, добавляем туда масло подсолнечное и нагреваем его на огне.

Когда масло закипело, к нему вливаем томатный сок или заранее разведенную в кипяченой воде томатную пасту.

Внимание! Если вы берете томатную пасту для приготовления лечо из перца и баклажанов на зиму, то ее можно взять пикантную или, например, с добавлением чеснока, грибов, пряностей и т.п. Здесь все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

Полезный совет!»]Если вы взяли томатную пасту с приправами, то свежего чеснока и жгучего перца (если его добавляете), соответственно, в блюдо можно добавить меньше. Чем меньше указанных продуктов будет, тем менее острым будет само лечо.

Добавьте в кастрюлю к прогревшемуся, но не закипевшему еще томатному соку и маслу подсолнечному соль, сахар сыпучий (не рафинад) и уксусную эссенцию. Помешивая, хорошенько растворите сыпучие продукты в готовящейся массе. Доведите свой состав до кипения и тут же добавьте туда баклажаны.

Внимание! Если баклажаны лежали в тазике или кастрюле, их следует отжать руками, чтобы весь горький сок стек.

Варите, помешивая, блюдо около 15 минут, но не больше. К составу, когда он потушится 15 минут, добавьте перец и варите еще около получаса, но не более 40 минут.

За 5-7 минут до окончания готовки добавьте в блюдо зелень мелко порубленную, чеснок, пропущенный через чесночницу и жгучий перчик, если вы его добавляете.

Готовое лечо из баклажан и сладкого перца разложите по литровым или любым другим, как вам нравится, банкам. Закатайте, укутайте до остывания, остуженное блюдо переставьте в прохладное место.

Внимание! Банки и крышки для закатки лечо из перца и баклажанов на зиму предварительно помыть и стерилизовать.

Храниться лечо из баклажан и сладкого перца в холодильнике может 2 года. После вскрытия банки срок хранения данного продукта составляет 2 дня.
Лечо из перца на зиму

Лечо из перца и помидор на зиму

Будем рады предложить вам проверенный годами классический рецепт вкусного лечо, который можно кушать, как взрослым, так и детям. Салат на зиму получается таким нежным и вкусным, с пикантной кислинкой и пряным ароматом специй — просто пальчики оближешь!

Итак, готовим лечо с перцем и помидорами в домашних условиях.

Продукты:

  • сладкие вызревшие помидоры – 3-3,2 кг;
  • красный или желтый сладкий свежий перец – 3 кг;
  • уксус столовый (девяти процентный) – 2 л.ст.;
  • масло растительное (можно с запахом) – 200-250 мл.;
  • листы лавруши – 3-4 шт.;
  • соль – 2,5 л.ст. (без горки);
  • перец (НЕ молотый, горошек) – 10 шт.;
  • сахар-песок – 1,5 мерного стаканчика.

Начнем приготовление лечо из помидоров и болгарского перца.

На заметку!»]Лечо из перца и помидор в домашних условиях по нашему рецепту готовится достаточно быстро, главная особенность этого блюда заключается в том, что к столу подавать его сразу же после приготовления можно, а кушать простое лечо из помидоров и перцев можно как в холодном, так и в теплом виде.

Лечо из перца и помидор на зиму — пошаговый рецепт с фото:

Берем свежие мясистого сорта помидоры и прокручиваем их на мясорубке. Выкладываем кашицу из томатов в кастрюлю и ставим на огонь. Добавляем к разогретой кашице из овощей уксус, сахар, лаврушу, горошинки перца и растительное масло.

Внимание!»]Растительное масло для приготовления салата на зиму в домашних условиях можно брать, как рафинированное, так и не рафинированное (на свой вкус).

Все продукты доводим до кипения и на малом огне томим 25-35 минут.

За время готовки томатов (25 минут) крошим полукольцами, кубиками, мелкой соломкой или любой другой формой болгарский перец.

Добавляем продукт к томящимся на огне ингредиентам, продолжаем варить еще около 7 минут, но не больше 10.

Стерилизуем литровые банки и по возможности крышки для закатывания салата.

Лечо из кабачков на зиму

Выкладываем горячее лечо из перца и помидор в банки до самого горлышка и закрываем крышки закаточной машинкой.

Полезная информация!»]Для консервирования лечо на зиму по классическому рецепту можно использовать банки любого объема (лучше по 1 литру или 750-850 мл.) с винтовыми крышками. Перед применением емкости стерилизовать в духовом шкафу (ставим банки в холодную духовку) полчаса, а крышки для них прокипятить около 5 минут.

Закрытые банки ставим горлом вниз на полотенце и укрываем вторым полотенцем или одеялом. Через 12-15 часов блюдо можно переместить в прохладное место на хранение в кладовку или в погреб.

Хранить лечо из помидоров и болгарского перца, приготовленное на зиму можно и в холодильнике. Кушать вкусное лечо можно, как зимой, так и сразу же после готовки. Достаточно просто остудить блюдо и можно восхищаться его вкусом и ароматом.

На заметку! Храниться простое лечо из помидоров, выполненное по нашему простому рецепту, может, как в холодном, так и в теплом месте, к примеру, в кухонном шкафчике. В этом случае срок годности продукта составляет не более 1 года со дня закатки. В холодном месте закрытое лечо может храниться до 2-х лет.

Видео: самый простой рецепт лечо из болгарского перца