Маринованные помидоры на зиму заготавливает в банках летом каждая хозяйка. Рецептов заготовок много и все очень разные. Мы расскажем вам самые простые и вкусные рецепты маринованных помидор на зиму в банках. Ингредиенты для помидоров можно брать самые разнообразные, все, что растет на огороде.
Я напишу все то, что я использую для приготовления своих помидорчиков, но список может меняться, на ваш вкус, здесь главное — это маринад для маринованных помидор, который приготовим в последнюю очередь.
Маринованные помидоры на зиму с аспирином и уксусом
Ингредиенты
- помидоры можно брать как спелые, так и зеленые;
- хрен листья;
- корень хрена;
- чеснок;
- перец болгарский;
- перец горький;
- пастернак;
- листья черной смородины;
- морковь;
- укроп.
- Маринад для помидор из расчета на одну 3-х литровую банку:
- соль 4 ч. л.;
- сахар 8 ч. л.;
- лимонная кислота 1 ч. л или 40 мл уксуса;
- аспирин 1 таблетка кидается на последнем этапе;
- перец черный горошком кладем на последнем этапе.
Маринованные помидоры на зиму в банках с аспирином — пошаговый рецепт с фото:
Готовим чистые 3-х литровые баночки и мытые продукты
Далее нарезаем все продукты для маринада соломкой, чеснок кладем целыми зубчиками.
Так как у меня много банок, то я наготовила нарезки больше. Для одной банки кладется всего по немножку на свое усмотрение! Раскладываем нарезку на дно по жменьке! Вот такая красота получается!
Наполняем банки помидорами. Ставим воду на огонь и доводим до кипячения.
Заливаем кипятком помидоры. Желательно мерным ковшиком, чтоб на будущее знать, сколько на одну банку уходит воды. У меня на банку вышло 1,5-1,6 л. воды.
Ждем пока банки остынут и сливаем воду. Можно обратно в кастрюлю или вылить и набрать новой воды. Еще раз закипятить. Повторить процедуру еще раз. Получается, что мы два раза просто заливаем банки с помидорами кипятком (остужаем и сливаем).
На третий раз готовим маринад! Нужное количество воды, которое мы отмерили изначально мерным ковшиком, ставим кипятить.
В воду добавляем ингредиенты для рассола, т.е. если у нас больше одной банки, то соответственно, количество соли, сахара и лимонной кислоты умножаем на количество банок, т.к. рассол рассчитан на одну трехлитровую банку!
Доводим рассол до кипения, в банку кладем 1 таблетку аспирина и перец горошком 3-6 шт. Заливаем рассолом помидоры и закатываем крышками на зиму!
Можно на сутки укутать теплым одеялом и после остывания убрать на хранение в темное место до наступления зимы! Получаются очень вкусные маринованные помидоры! Приятного аппетита!
Маринованные помидоры на зиму — рецепт Пальчики оближешь
Недаром так называется рецепт — помидоры «Пальчики оближешь» имеют совершенно исключительный вкус и очень красиво выглядят. Поможет приготовить вкуснейшие маринованные помидоры этот рецепт. Пальчики оближешь, попробовав зимой помидорки из банки и лучок! Готовить такие помидорчики очень удобно в литровых банках.
Продукты:
- помидоры красные — 2-3 кг;
- зелень укропа — 1 пучок;
- или зелень петрушки — 1 пучок;
- чеснок — 1 головка;
- лук репчатый — 100-150 г;
- масло растительное — 3 ст. ложки.
- Для маринада (на 3 л воды): соль — 3 ст. ложки;
- сахар — 7 ст. ложек;
- лавровый лист — 2-3 шт.;
- уксус 9% — 1 стакан;
- перец черный — 5-6 шт.;
- или перец душистый — 5-6 шт.
Выход 5 порций: 5 баночек объемом 1 литр
Вкусные маринованные помидоры «Пальчики оближешь» с луком — пошаговый рецепт с фото:
- Подготовить продукты и стеклянные банки: помидоры тщательно вымыть. Лук очистить и нарезать колечками. Банки пропаривают над кипящим чайником или в духовке. Зелень мелко рубят. Чеснок очищают, крупные зубки разрезают.
- На дно кладут рубленую зелень, чеснок, вливают по 3 ст. ложки растительного масла. Затем укладывают помидоры и кольца репчатого лука. Укладывают слоями. И так до тех пор, пока не заполнится банка.
- Готовят маринад для помидоров. На 3 л воды (примерно на 3 трехлитровые банки): 3 ст. ложки соли, 7 ст. ложек сахара, перец душистый, перец горький, лавровый лист. Все кипятят, потом вливают 1 стакан 9%-го уксуса.
- Не очень горячим маринадом (примерно 70-80 градусов) заливают помидоры в банках.
- Ставят на 15 минут стерилизовать в широкую емкость. Затем банки закатывают и переворачивают до остывания.
В результате, действительно, получаются помидоры — «пальчики оближешь»!
Пряные маринованные помидоры на зиму
На одну банку объемом три литра вы берете:
- сладкий перец — 1 штука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- маленькую луковицу;
- 3-4 веточки петрушки;
- 6-8 горошин перца черного;
- столовую ложку соли (с горкой);
- 5 столовых ложек уксуса;
- 2,5 столовых ложки сахара.
Как мариновать помидоры на зиму:
Как и в предыдущих рецептах, действуем по старой схеме. Сначала на дно банки кладутся специи, нарезанный колечками лук, разрезанные на 3-4 части зубчики чеснока, перец, нарезанный четвертинками.
Тщательно промываются помидоры, бланшируются в кипящей воде секунд 20-30. После вы укладываете их в банку, заливаете кипятком, закатываете стерилизованной крышкой. Закатанная банка переворачивается крышкой вниз, накрывается одеялом и оставляется в таком виде до полного остывания.
Маринованные помидоры с чесноком
По данному рецепту чаще всего маринуются зеленые помидоры – и мы их возьмем.
На каждую трехлитровую банку понадобится:
- три литра воды;
- три столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки соли;
- 3 лавровых листа;
- 250 мл уксуса 9%-ного;
- зерна укропа;
- зелень в виде укропа и чеснока по вкусу.
Приготовление:
Вы очень тщательно промываете помидорчики, в каждом из них делаете надрез и шпигуете зубчиком чеснока. В хорошо вымытые банки складываете веточки укропа, непосредственно на них выкладываете зеленые помидоры.
Чтобы приготовить маринад, добавьте указанное количество соли, сахара, лавровых листьев и зерен укропа по вкусу в маринад. Затем вскипятите и влейте 250 мл уксуса.
Помидоры заливаются кипящим маринадом и закатываются простерилизованной крышкой. Банка переворачивается вверх дном, накрывается одеялом и оставляется в таком виде до полного остывания.
Маринованные помидоры сладкие
Еще один простой, но интересный способ маринования томатов – в маринаде с медом и луком .
Понадобится:
- 2 кг помидоров;
- 200 г лука;
- 100 г меда;
- по 50 г фруктового уксуса и соли.
Как готовить:
Очистить и тонкими кольцами нарезать лук. Хорошо промыть томаты, наколоть вилкой возле плодоножки и выложить в стерилизованные банки, пересыпая луком
Сделать маринад в пропорциях на 1л воды по 100г меда и по 50г уксуса и соли, довести до кипения.
Залить помидоры, накрыть крышками и поставить в емкость с кипящей водой. Стерилизовать и укупорить крышками.
Рецепт помидоров маринованных с овощами
Очень вкусными получаются помидоры, замаринованные с овощами – морковью, луком и сладким перцем.
Понадобится:
- помидоры;
- на 1 банку емкостью 3л: 3 листа смородины;
- 1-2 зонтика укропа с семенами;
- 2 лавровых листа;
- 7 горошин черного перца;
- 10 кружков моркови;
- 1/2 луковицы;
- 1/4 болгарского перца;
- 2 ст.л. соли;
- 3-4 ст.л. сахара;
- 60 мл уксуса 9%.
Приготовление:
Помидоры промыть и наколоть возле плодоножки. В стерилизованную банку на дно уложить смородину, укроп, лавр, горошины перца, тонкие кружки моркови ( морковку можно порезать и дольками) и кольца лука, соломкой нарезанный перец, можно часть овощей оставить и разложить между помидорами.
Наполнить банки томатами, всыпать в каждую сахар и соль, влить уксус. Тонкой струйкой влить в банки кипяток.
Накрыть банки кипяченными металлическими крышками, стерилизовать в емкости с кипящей водой (она должна доходить до плечиков банок) в течение 10 мин.
Затем закатать, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и так оставить остывать.
Маринованные помидоры дольками
Маринованные помидоры, да ещё с луком, получаются ароматными и сочными. Они выручат Вас,когда незвано нагрянут гости, и будут отменной закуской к мясу или гарниру. Да и просто открыв такую баночку маринованных помидор с луком зимой, будете наслаждаться их пикантным вкусом.
Бесподобная заготовка к зиме! Помидоры, нарезанные дольками, пропитываются сладким рассолом, и в результате имеют удивительный вкус и все это съедается и выпивается подчистую.
Состав:
- помидоры — 1,5 кг;
- лук — 350 г;
- чеснок — 4 дольки;
- эстрагона — 4 веточки;
- Для маринада: уксус винный — 0,5 л;
- белое вино — 0,5 л;
- вода — 0,5 л;
- сахар — 1 ст.л.;
- соли — 1 ч.л.;
- перец горошком черный — 1 ст.л.
Выход 4 банки по 750 мл.
Приготовление:
- Для маринования помидор с луком, вымыть овощи, обсушить. Лук и чеснок очистить от шелухи, у помидор вырезать плодоножки.
- Каждую дольку чеснока разрезать пополам, лук нарезать кольцами, помидоры – толстыми колечками.
- В чистые сухие банки выложить слоями помидоры и лук. Эстрагон мелко нарезать, перемешать с чесноком и выложить наверх банок.
- Приготовить маринад, смешать уксус, вино, воду, сахар, соль и перец горошком и варить 15 минут.
- Маринадом залить помидоры, накрыть крышками. Выставить банки в кастрюлю и доведя до кипения, стерилизовать ещё 15 минут. Закатать крышками.
- Маринованные помидоры дольками с луком, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.После остывания перенести в прохладное место и не открывать до наступления зимы.
Видео — рецепт: Очень вкусные маринованные помидоры на зиму
Выход готовой продукции 6 литровых баночек