Варенье из вишни на зиму – это не только вкусный, но еще и очень полезный десерт, ведь при правильной варке в ягодах, из которых делается варенье, сохраняется масса полезных веществ. Вишневое варенье в полной мере отражает оба этих достоинства – замечательный вкус и пользу, поэтому его любят и с удовольствием заготавливают многие хозяйки.
Давайте поговорим о том, как можно приготовить из вишни самое вкусное и полезное варенье. Рецепт варенья из вишни практически ничем не отличается от приготовления любого другого варенья на зиму, поэтому приготовить его вам будет не сложно.
Вишневое варенье отличается очень нежным ароматом и вкусом, а все любители этой ягоды от него, как правило, просто без ума – ягоды очень вкусно и аппетитно карамелизуются, приобретают особые оттенки вкуса. Поэтому наряду с малиновым и смородиновым вишневое варенье является одним из самых популярных и готовится довольно-таки часто.
Особенность приготовления варенья из вишни, как и из других ягод с косточкой, заключается в том, что варенье может быть двух видов – из вишни с косточкой или же без нее. Конечно, чтобы удалить косточки придется запастись терпением (или приобрести специальный прибор, который позволяет быстро удалять косточки), однако считается, что варенье, сваренное из вишни без косточек получается более ароматным и вкусным.
Как бы там ни было, распространенными являются оба варианта вишневого варенья – и с косточкой, и без нее, поэтому мы расскажем о каждом из них.
Варенье из вишни с косточками пятиминутка
Вы, наверняка, прочитав это название, вдохновились и решили, что уже за 5 минут у Вас будет полный погреб вкусного вишневого варенья. Вынуждены разочаровать — это не совсем так. На приготовление варенья из вишни по этому рецепту действительно уходит 5 минут, но сами ягодки еще нужно собрать, помыть и засыпать сахаром. Это естественно никак не займет указанное время.
Но все же сам процесс приготовления очень прост из-за того, что:
- из ягоды не потребуется удалять косточку;
- не обязательно пересыпать вишни сахаром и ожидать 2-3 часа. Если Вы все же не торопитесь, лучше дать настояться ягоде в сахарном сиропе, так она будет более нежная и вкусная. Но если временем Вы не располагаете, то данный рецепт варенья из вишни Пятиминутка не предполагает длительного ожидания.
Для приготовления Пятиминутки понадобится:
- по 1 кг вишен и сахара.
Самый быстрый и простой рецепт варенья из вишни Пятиминутка:
Вишню промыть, параллельно перебрать. Немного обсушить.
Смешать ингредиенты и сразу отправить вариться. Проварив 5 минут, помешивая деревянной ложкой и можно разливать в заранее простерилизованные банки. Экономить время можно также стерилизуя банки во время того, как варите вишневое варенье.
Таким экспресс-способом можно быстро сделать заготовки на весь год. Главное помнить, что вишневое варенье с косточками не стоит хранить более года. Из косточек, после года хранения выделятся вещества, которые могут вызвать пищевое отравление.
Варенье из вишни без косточек на зиму
Для приготовления варенья из вишни с косточками вам потребуются следующие ингредиенты:
- свежая вишня – 1 кг;
- сахарный песок – 1, 3 кг;
- вода – 1 стакан.
Варенье из вишни без косточек на зиму — простой рецепт с фото:
Свежие вишнёвые ягоды перебираем, удаляем листочки и хвостики. Все ягодки должны быть плотными, а вот помятые и повреждённые лучше не использовать. Подготовленную вишню укладываем в дуршлаг или сито и тщательно промываем под проточной водой. После этого оставляем на некоторое время, чтобы стекла вся жидкость.
Чтобы знать точную массу ягод, их необходимо взвесить. В среднем на один килограмм вишни уходит 1,3 килограмма сахарного песка. Если вы любите не очень сладкое варенье, то количество сахара можно немного уменьшить.
После того как вишня взвешена и отмерено нужное нам количество сахара, берём обыкновенную швейную иголку и начинаем методично и скрупулезно прокалывать каждую вишенку. Это делается для того, чтобы сахарный сироп как можно быстрее приникал вглубь плодов. После того, как процедура прокалывания завершена, отправляем ягоды в большой эмалированный таз.
Приступаем к приготовлению сахарного сиропа для заливки варенья. Для этого наливаем необходимое нам количество воды (из расчёта 1 стакан на 1,3 кг. сахарного песка) в кастрюлю, доводим её до кипения и засыпаем сахар. Даём сахарному сиропу закипеть и выливаем его в таз с вишней.
Таз с ягодой и сиропом ставим на медленный огонь и провариваем в течение семи – десяти минут. При этом постоянно помешиваем будущее вишневое варенье и тщательно снимаем образующуюся пенку. По истечении указанного времени снимаем таз с огня и оставляем варенье из вишни настаиваться пять – восемь часов.
Данную процедуру чередования варки и отдыха необходимо будет повторить ещё пару раз. Если вы сомневаетесь в том, приготовилось ли ваше варенье из вишни или нет, то воспользуйтесь следующим советом.
Совет!»]Дайте готовому варенью немного остыть и капните немного на какую-нибудь гладкую поверхность. Ели варенье не растеклось, значит, оно готово. После этого готовое вишнёвое варенье можно разливать по банкам.
Но, перед этим, естественно, банки необходимо предварительно простерилизовать. Для этого сначала тщательно вымойте банки с моющим средством и сполосните несколько раз под проточной водой. Затем опрокиньте их на полотенце и дайте полностью обсохнуть.
После этого сухие и чистые банки отправляете в духовку и устанавливаете температуру 180 градусов. По истечении пятнадцати минут выключаем духовку и достаём банки при помощи прихваток. А можно и по старинке стерилизовать банки паром. Для этого нужно просто надеть банку на носик чайника с кипящей водой и подержать так несколько минут. Итак, варенье из вишни без косточек на зиму нужно разливать в тёплые банки пока оно ещё горячее, а после этого закатать заранее прокипячёнными крышками. Вот и всё, после того, как варенье из вишни охладится, можно открывать и наслаждаться!
Густое варенье из вишни без косточек на зиму
Ингредиенты:
1 килограмм вишни;
1,2 килограмма сахара.
Пошаговый рецепт густого варенья из вишни без косточек на зиму:
Выньте косточки из вишни с помощью специального прибора или подручных средств, кладите ягоды в эмалированную посуду или посуду из нержавейки, пересыпая сахарным песком. Дайте ягодам пустить вишневый сок, для того, чтобы он появился, достаточно 2-3 часов. Ягоды с сиропом переложите в варочный таз из нержавейки, добавьте 1 стакан воды и кипятите на слабом огне.
Размешивайте ложкой вишневое варенье до того момента, пока сахар полностью не растворится. Далее следует сделать огонь сильнее, довести варенье до кипения и снять с огня. Подобную процедуру (доведение до кипения с снятие с огня) требуется повторять несколько раз, в то же время следите за тем, чтобы вишня не подгорела. Пену, образовавшуюся в процессе кипячения, следует снять. После того, как варенье из вишни остынет, его необходимо поместить в стеклянные банки, закатать крышками и поставить в прохладное помещение до зимы.
Варенье из вишни с желатином на зиму
Подготовка вишни для варенья без косточек может занять несколько часов, если у вас нет специального приспособления для извлечения косточек. Однако затраченные силы стоят результата: варенье на зиму получится нежным, мягким, без каких-либо неприятных ощущений во время еды. Желатин в этом рецепте придает блюду густую консистенцию.
Возьмите:
- 2 кг спелых ягод, можно выбрать даже переспелые плоды;
- для получения идеального вкуса потребуется около 1,8 кг сахара;
- 12 г желатина (можно взять в пластинках);
- 1 л воды.
Рецепт вишневого варенья с желатином на зиму:
Вишню перед приготовлением следует тщательно перебрать, очистить от ножек и других твердых частей. Затем их измельчают в блендере, можно воспользоваться мясорубкой.
Отдельно доводят до кипения воду и засыпают сахар. Через 10 минут сладкий сироп убирают с плиты и остужают.
Предварительно замачивают желатин по инструкции. Раствор желатина заливают в сахарный сироп, закладывают туда же измельченную вишню. Все компоненты варенья хорошо перемешивают и варят 30 минут после начала кипения.
В процессе лучше удалять пенку с поверхности, чтобы получился прозрачный цвет у варенья из вишни.
Готовое блюдо в горячем состоянии раскладывают по стерилизованным банкам и сразу же закатывают. Убрать на хранение в прохладное темное место до наступления зимы.