Варенье из персиков на зиму дольками можно сделать двумя способами: или сварить густой однородный джем, или приготовить целые ягоды в сладком сиропе. Первый вариант приготовления весьма трудоемкий. К тому же, понадобится потратить достаточно много количество времени на перетирание ягод в сите.
А вот второй способ, который, к слову, мы и рассмотрим сегодня, особенно понравится занятым хозяйкам. Ведь для создания этого персикового варенья на зиму дольками потребуется не более 30 минут активного времени. Итак, записывайте самый простой и быстрый рецепт варенья из персиков на зиму дольками.
Ингредиенты для персикового варенья:
- свежие персики — 1 кг;
- белый сахар — 1 кг;
- фильтрованная вода — 150 мл.
Выход: 3 банки по 350 мл
Варенье из персиков на зиму целыми дольками-пошаговый рецепт с фото:
Подготовим ингредиенты
На первом этапе вымываем в холодной воде свежие персики, используя мягкую губку. После этого слегка просушиваем каждый плод бумажными полотенцами. Теперь делаем узкий надрез по кругу, чтобы широкий нож коснулся косточки, расположенной внутри персика. Затем настойчиво разворачиваем половинки ягод в противоположные стороны, разъединяя их друг от друга. Сделать это будет довольно просто.
Далее с помощью тонкой чайной ложки достаем косточки из персиков, стараясь не поранить руки об их острые кончики. На следующем этапе нарезаем подготовленные плоды одинаковыми дольками среднего размера.
Перекладываем дольки персиков в подходящую эмалированную миску, в которой потом мы и будем делать персиковое варенье.
В другой кастрюле готовим сироп из фильтрованной прохладной воды и белого сахара. Когда сладкие кристаллики полностью растворятся, выключаем огонь и переливаем жидкость в миску с персиковыми дольками.
Оставляем варенье на кухонном столе примерно на час, не забыв накрыть посуду плоской тарелкой или подходящей крышкой.
Спустя указанное время ставим миску с персиками в сиропе на минимальный огонь.
Доводим варенье из персиков до бурления, а затем снимаем его с плиты. Если в процессе кипения на поверхности появится пенка, ее важно удалить, воспользовавшись столовой ложкой.
Немедленно раскладываем персиковое варенье с целыми дольками в чистые банки, которые стерилизуем в кипящей воде около 10 минут, плотно закатываем и оставляем в кладовой или подвале до зимы.
Ароматное и вкусное варенье из персиков дольками на зиму готово. Приятного аппетита!