Вяленые помидоры на зиму

Вяленые помидоры в домашних условияхВяленые помидоры в домашних условиях на зиму готовит не каждая хозяйка. Считается, что приготовление такого блюда — дело хлопотное. Но уверяем вас, это совсем не так. И затраченное время того стоит. Вяленые помидоры в духовке или на солнце приготовленные с полезным оливковым маслом, посыпанные специями с насыщенным ярким ароматом и сыром – главный деликатес современной итальянской кухни. Который, как ни странно, может попробовать и ваша семья.

Даже не отправляясь для этого в Италию или роскошный ресторан. Прямо сейчас мы расскажем, как классическим способом сделать найвкуснейшие вяленые помидоры в домашних условиях на зиму и что для этого нужно.

В нашей статье вы найдете информацию о том, как сделать вяленые помидоры в духовке, на солнце, в электросушилке. или в микроволновке на зиму. А также с чем едят вяленые помидоры и куда добавить, чтобы было вкусно.

Интересно знать!»]По традиции вялят помидоры итальянцы под открытым солнцем, сдабривая их в последующем специями и оливковым маслом, и добавляя как украшение и изюминку к самым различным блюдам.

Вяленые помидоры в домашних условиях можно тоже томить под солнцем, но лучше приготовить их в микроволновой печи или духовке. Продукт получится ничуть не хуже оригинала и очень быстро, главное правильно соблюдать технику готовки овощей. Итак, готовим вяленые помидоры на зиму дома.

На заметку хозяйке! «]Для приготовления вяленых томатов особое внимание нужно уделить именно выбору и подготовке овощей. Помидоры в данном случае должны быть вызревшими, красными и при этом с толстой неповрежденной шкуркой. Что касается сорта, то подойдут все сорта томатов, имеющие плотную мякоть.

Вяленые помидоры на зиму в духовке

Для приготовления понадобится:

  • помидоры;
  • специи (орегано, перец (молотый), чеснок (молотый или зубчики), петрушка, базилик, паприка, розмарин, молотый красный перец);
  • качественное масло из оливок;
  • соль (мелкая), сахарный песок.

Вяленые помидоры в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото:

Подготавливаем помидоры (промываем, подсушиваем на бумажном полотенце и разрезаем на дольки, лучше всего на продольные четвертинки).

Рекомендуем для этого рецепта взять следующие сорта «слива», «челнок» или «славянку».

Когда помидоры нарезаны, следует вынуть из них семена и удалить сок. Это можно сделать при помощи обычной чайной ложечки. При этом помните, в итоге у вас должны получиться ровные, красивые, целые четвертинки с плотными неповрежденными перегородками.

Возьмите противень, постелите на него пергамент, а затем уложите плотно друг к другу на него свои дольки овощей таким образом, чтобы срез у томатов был кверху.

Внимание! «]Не бойтесь, что помидоры при процессе вяления, если вы их разместите на противень близко друг к другу, слипнутся, этого не случится. При испарении влаги овощи, напротив, начнут уменьшаться в размере, и между ними образуется необходимое пространство.

Смешайте в любой емкости состав специй в пропорции 5 десертных ложек сахара, 3 десертные ложки соли и 2 ложки черного перца. Этого количества хватит на два-два с половиной кило помидор.

Посыпьте каждую из долек овощей своей смесью и отправляйте в духовку. Оставьте там овощи примерно на два с половиной часа (при работе режима конвекции) или на 4-5 часов при обычном режиме с приоткрытой дверцей.

Температура в духовом шкафу во время готовки должна быть около 120 градусов. При этом периодически проверяйте свое блюдо. Какая-то часть овощей, как правило, может быть готова раньше и тогда ее необходимо будет извлечь из духовки раньше других, дабы не пересушить.

Внимание! «]Готовятся вяленые помидоры в духовке в режиме конвекции. Если такого режима нет, дверца духового шкафа обязательно в процессе готовки должна быть немного приоткрыта.

Предварительно, перед помещением противни для готовки томатов, если вы готовите вяленые помидоры на зиму дома в духовке, духовой шкаф следует разогреть до 70 градусов.

Готовые вяленые томаты достаньте, остудите и уложите, посыпая каждый слой смесью специй из базилика, петрушки, орегано и розмарина в подготовленные заранее, прошедшие стерилизацию, любого объема банки.

В итоге овощи должны выглядеть, как сухофрукты, но при этом быть упругими, гибкими и ароматными. Влаги в вяленых помидорах, если они готовы, быть не должно.

На заметку!»]Специи к вяленым томатам можно добавлять совершенно любые на свой вкус. Если вы предпочитаете более пикантный вкус, то советуем к названным специям так же добавить немного чеснока или бальзамического уксуса.

Залейте помидоры качественным оливковым маслом заранее несколько разогретым на плите, накройте крышкой, дайте блюду немного остыть и уберите в холодильник или любое другое место с температурным режимом не более +7 градусов.Вяленые помидоры на зиму

Как сушить на солнце

При наличии Настоящего Солнца (то есть с утра до вечера, при минимальной влажности и температуре воздуха не ниже 30С) производите всю ту же самую подготовку, раскладывайте помидоры на решетки или застеленные бумажными полотенцами подносы, прикрывайте марлей, если есть мухи-осы, и выставляйте на улицу.

Переворачивать нужно не реже раза в 4 часа.

Как только солнце начинает уходить, заносите в дом, а с утра снова выставляйте. И опять переворачивайте. Готовность определяется точно также – на вид и вкус.

Завяленные помидоры можно хранить просто так, в зиплок-пакете в холодильнике в течение 2–10 недель, в зависимости от степени засушенности, или положить в банку.

Самые вкусные вяленые помидоры – те, что залиты оливковым маслом. Или вкусным подсолнечным. Но можно и рафинированным, конечно, если вам своих предыдущих усилий не жалко. С добавлением пряных трав, чеснока, а может быть, даже маслин, цедры, чили и прочих приятных ароматизаторов.

Вяленые помидоры в микроволновке

БиоГрув
Домашняя ягодница: черника, клубника, земляника
Сочетание возможностей природы и новых агротехнологий!Отзывы покупателей: Светлана, 42 года. Я купила вашу ягодницу, потому что для лица хочу делать клубничные маски – они питают и омолаживают кожу. Куст растет нормально, урожай стабильный. Претензий нет. И теперь у меня есть свой постоянный поставщик очень дешевой, качественной клубники! Благодарю Вас!....
Подробнее »

Для приготовления понадобится тот же состав ингредиентов, что и для приготовления в духовом шкафу:

  • помидоры;
  • специи (черный черный (лучше смолоть горошины, можно купить готовый), чеснок, петрушка, паприка, базилик, красный
  • перчик молотый, орегано, розмарин);
  • высококачественное масло оливковое;
  • сахарный песок, соль «Экстра» (мелкая).

Технология вяления помидоров в микроволновой печи практически ничем не отличается от готовки в духовке. Главное преимущество этого метода – экономия времени.

Простой и быстрый рецепт приготовления вяленых помидор в микроволновой печи:

Готовим помидоры. Принцип подготовки и нарезки тот же, что и для вяления в духовке – отбираем хорошие овощи, моем, режем продольно на четверти, удаляем семена и сок.

  1. Укладываем овощи на тарелку для микроволновой печи, устелив предварительно на нее пергамент.
  2. Посыпаем дольки специями, сбрызгиваем оливковым маслом.
  3. Ставим в микроволновку на 6 минут, установив мощность 850. В случае, если мощность максимальная больше, соответственно держать томаты в печке следует меньше и наоборот.
  4. Когда таймер сработал, откройте дверцу, валите из тарелки скопившийся там сок и снова поставьте помидоры вялиться. Время готовки при этом выбирайте самостоятельно в зависимости от готовности своего блюда.

Рекомендуем устанавливать таймер второй и последующие разы при полной мощности печки на 3 минуты и через это время каждый раз проверять готовность своих томатов.

Готовые вяленые вяленые помидоры в микроволновке сделанные так же слоями уложите в банки, сдобрив специями и немного разогретым оливковым маслом. Дайте блюду остыть после чего уберите для хранения в прохладное место.Вяленые помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры в электросушилке

Ингредиенты:

  • помидоры (среднего или маленького размера) — 2 кг;
  • базилик, петрушка, укроп, сельдерей, тимьян — по вкусу;
  • чеснок — 1 — 2 шт. (головки);
  • оливковое/растительное масло (без запаха);
  • перец (смесь) — по вкусу;
  • морская соль — по вкусу.

Приготовление:

Маленькие спелые помидоры вымыть, обтереть насухо, разрезать пополам, немного посолить и свободно разложить срезом вверх в лотки электрической сушилки для овощей и фруктов.

Выбрать высокий режим сушки (75С или режим «овощи», в зависимости от модели сушилки) и выставить таймер на 10 — 14 часов, нажать «старт». За время сушки несколько раз меняйте лотки местами, поставив таймер на «пауза», проверяя готовность томатов.

Травы вымыть и хорошо обсушить. Чеснок очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Сложить чеснок в маленький сотейник, залить небольшим количеством растительного масла и поставить на средний огонь. Как только масло начнет закипать, снять сотейник с огня.

Готовые вяленые помидоры разложить по стерильным сухим банкам, перекладывая слои листочками базилика, петрушки, укропа, сельдерея и тимьяна. Добавить в банки пластинки чеснока и морскую соль (в зависимости от степени солености помидор, учитывая, что масло заберет часть соли и размера банок — по 1/3 — 1/2 ч. ложки соли на 0,5 л банку), поперчить смесью перцев по вкусу.

Все слегка утрамбовать и залить растительным маслом так, чтобы оно закрыло помидоры и зелень.

Поставить подготовленные банки в СВЧ-печь на 1,5 -2 минуты на полную мощность, после чего сразу герметично закрыть стерильными сухими крышками, перевернуть банки вверх дном, укутать в одеяло и дать полностью остыть.Вяленые помидоры в духовке

С чем едят вяленые помидоры и куда добавить

Главная ценность вяленых помидоров не только в их пикантном вкусе и несравненном аромате, но и в полезных свойствах, которые сохраняются в овощах при указанных способах их готовки. Наши рецепты приготовления позволяют сохранить в томатах большинство находящихся в свежем продукте микроэлементов и витаминов.

Вяленые помидоры на зиму приготовленные в домашних условиях можно использовать:

  • при приготовлении самых разнообразных соусов и паст;
  • для пиццы;
  • в салаты, придавая им особую изюминку;
  • как дополнение к горячим утренним бутербродам или несладкой выпечке;
  • при тушении или жарке мяса;
  • при готовке супов, тушеной картошки, спагетти, омлетов.

Приятного Вам аппетита!

Оцените статью
Поделиться
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.